所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平引經據典論述“失衡的世界”

  當地時間17日上午,國家主席習近平在瑞士達沃斯出席世界經濟論壇2017年年會開幕式並發表主旨演講。這是中國國家主席首次出席世界經濟論壇年會。

  習近平指出,當前,最迫切的任務是引領世界經濟走出困境。世界經濟長期低迷,貧富差距、南北差距問題更加突出。究其根源,是經濟領域三大突出矛盾沒有得到有效解決。

  一是全球增長動能不足,難以支撐世界經濟持續穩定增長。世界經濟增速處于7年來最低水平,全球貿易增速繼續低于經濟增速。

  二是全球經濟治理滯後,難以適應世界經濟新變化。

  其三,全球發展失衡,難以滿足人們對美好生活的期待。施瓦布先生在《第四次工業革命》一書中寫道,第四次工業革命將産生極其廣泛而深遠的影響,包括會加劇不平等,特別是有可能擴大資本回報和勞動力回報的差距。全球最富有的1%人口擁有的財富量超過其余99%人口財富的總和,收入分配不平等、發展空間不平衡令人擔憂。全球仍然有7億多人口生活在極端貧困之中。對很多家庭而言,擁有溫暖住房、充足食物、穩定工作還是一種奢望。這是當今世界面臨的最大挑戰,也是一些國家社會動蕩的重要原因。

  習近平還説,這些問題反映出,當今世界經濟增長、治理、發展模式存在必須解決的問題。國際紅十字會創始人杜楠説過:“真正的敵人不是我們的鄰國,而是饑餓、貧窮、無知、迷信和偏見。”我們既要有分析問題的智慧,更要有採取行動的勇氣。

  (央視新聞客戶端)

關鍵詞: 習近平;世界;經濟;全球;引經據典;論述;問題;國家;差距;經濟論壇年會