所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平出席世界經濟論壇2017年年會開幕式併發表主旨演講

  中國國家主席習近平17日在達沃斯國際會議中心出席世界經濟論壇2017年年會開幕式,併發表題為《共擔時代責任 共促全球發展》的主旨演講,強調要堅定不移推進經濟全球化,引導好經濟全球化走向,打造富有活力的增長模式、開放共贏的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的發展模式,牢固樹立人類命運共同體意識,共同擔當,同舟共濟,共促全球發展。

  當地時間上午11時許,習近平和夫人彭麗媛在瑞士聯邦主席洛伊特哈德、世界經濟論壇創始人兼執行主席施瓦布夫婦的陪同下步入全會廳,全場響起熱烈的掌聲。

  施瓦布主持開幕式,瑞士聯邦主席洛伊特哈德在開幕式上致辭,感謝習近平主席蒞臨世界經濟論壇年會併發表重要演講。

  習近平在主旨演講中指出,經濟全球化是社會生産力發展的客觀要求和科技進步的必然結果。經濟全球化為世界經濟增長提供了強勁動力,促進了商品和資本流動、科技和文明進步、各國人民交往。經濟全球化確實帶來了新問題,但把困擾世界的問題簡單歸咎於經濟全球化,既不符合事實,也無助於問題解決。我們要適應和引導好經濟全球化,消解經濟全球化的負面影響,讓它更好惠及每個國家、每個民族。我們要主動作為、適度管理,讓經濟全球化的正面效應更多釋放出來,實現經濟全球化進程再平衡;我們要順應大勢、結合國情,正確選擇融入經濟全球化的路徑和節奏;我們要講求效率、注重公平,讓不同國家、不同階層、不同人群共享經濟全球化的好處。

  習近平強調,當前,世界經濟領域三大突出矛盾沒有得到有效解決。全球增長動能不足,難以支撐世界經濟持續穩定增長;全球經濟治理滯後,難以適應世界經濟新變化;全球發展失衡,難以滿足人們對美好生活的期待。為此,我們一要堅持創新驅動,打造富有活力的增長模式。二要堅持協同聯動,打造開放共贏的合作模式。三要堅持與時俱進,打造公正合理的治理模式。四要堅持公平包容,打造平衡普惠的發展模式。只要我們牢固樹立人類命運共同體意識,攜手努力、共同擔當,同舟共濟、共渡難關,就一定能夠讓世界更美好、讓人民更幸福。

  習近平指出,經過38年改革開放,中國已經成為世界第二大經濟體。中國發展取得了巨大成就,關鍵在於中國人民在中國共産黨領導下,走出了一條適合中國國情的發展道路。這是一條從本國國情出發確立的道路,一條把人民利益放在首位的道路,一條改革創新的道路,一條在開放中謀求共同發展的道路。

  1月17日,國家主席習近平在瑞士達沃斯國際會議中心出席世界經濟論壇2017年年會開幕式,併發表題為《共擔時代責任共促全球發展》的主旨演講。 新華社記者 蘭紅光 攝 圖片來源:新華網

  習近平強調,中國發展取得了巨大成就,中國人民生活得到了極大改善,這對中國好,對世界也好。中國的發展成就,是中國人民幾十年含辛茹苦、流血流汗幹出來的。中國人民深知,想發展就要靠自己苦幹實幹。觀察中國發展,要看中國人民得到了什麼收穫,更要看中國人民付出了什麼辛勞;要看中國取得了什麼成就,更要看中國為世界作出了什麼貢獻。這才是全面的看法。

  習近平強調,中國的發展是世界的機遇,中國是經濟全球化的受益者,更是貢獻者。中國經濟快速增長,為全球經濟穩定和增長提供了持續強大的推動。中國同一大批國家的聯動發展,使全球經濟發展更加平衡。中國減貧事業的巨大成就,使全球經濟增長更加包容。中國改革開放持續推進,為開放型世界經濟發展提供了重要動力。中國人民歡迎各國人民搭乘中國發展的“快車”、“便車”。

  習近平強調,中國經濟長期向好的基本面沒有改變。我們將在創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念指引下,不斷適應、把握、引領中國經濟發展新常態,統籌抓好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險工作,推動中國經濟保持中高速增長、邁向中高端水平。中國將著力提升經濟增長質量和效益,不斷激發增長動力和市場活力,積極營造寬鬆有序的投資環境,大力建設共同發展的對外開放格局。

  習近平指出,我提出“一帶一路”倡議3年多來,已經有100多個國家和國際組織積極響應支持,40多個國家和國際組織同中國簽署合作協議,“一帶一路”的“朋友圈”正在不斷擴大。中國企業對沿線國家投資達到500多億美元,一系列重大項目落地開花,帶動了各國經濟發展,創造了大量就業機會。“一帶一路”倡議來自中國,但成效惠及世界。

  習近平宣佈,今年5月,中國將在北京主辦“一帶一路”國際合作高峰論壇,共商合作大計,共建合作平臺,共享合作成果,為解決當前世界和區域經濟面臨的問題尋找方案,為實現聯動式發展注入新能量,讓“一帶一路”建設更好造福各國人民。

  習近平最後強調,人類文明進步歷程從來沒有平坦的大道可走,人類就是在同困難的鬥爭中前進的。再大的困難,都不可能阻擋人類前行的步伐。遇到了困難,不要埋怨自己,不要指責他人,不要放棄信心,不要逃避責任,而是要一起來戰勝困難。歷史是勇敢者創造的。讓我們拿出信心、採取行動,攜手向著未來前進。

  演講中,全場多次響起熱烈掌聲。

  施瓦布表示,在當今世界充滿複雜因素和不確定性的背景下,習近平主席這次到訪世界經濟論壇年會併發表演講具有特別重大的歷史意義。習近平主席的演講表明,中國將繼續作為增長的關鍵力量在世界經濟中發揮引領作用,並致力於推進戰略性的改革進程;展示了中國將繼續推進全球治理改革,致力於推進全球化。習近平主席的演講向世界傳遞了重要信息,注入了正能量,給我們帶來了新的令人鼓舞的信心。中國夢和世界夢是相通的。各利益攸關方也應團結起來,共同承擔起改善世界的責任,為實現更加健康、綠色、富足、和平的目標而努力。

  世界經濟論壇2017年年會主題為“領導力:應勢而為、勇於擔當”。近50位國家元首或政府首腦及來自政治、工商、學術、媒體等各界人士約1700人出席開幕式。

  王滬寧、栗戰書、楊潔篪等出席開幕式。

  開幕式前,習近平同洛伊特哈德、塞爾維亞總理武契奇、斯裏蘭卡總理維克勒馬辛哈、孟加拉國總理哈西娜等親切交談。

  習近平16日晚從伯爾尼乘專列抵達達沃斯,施瓦布前往達沃斯多芙火車站迎接。(完)

關鍵詞: 經濟;中國;習近平;世界;發展;全球化;增長;開幕式;人民;論壇