所在位置:大陸新聞 > 時政

“抓鐵有痕”——習近平總書記反腐肅紀説到做到

  繼《永遠在路上》之後,中紀委推出第二部反腐紀錄專題片《打鐵還需自身硬》,這部專題片共分三篇:上篇《信任不能代替監督》、中篇《嚴防“燈下黑”》和下篇《以擔當詮釋忠誠》。該片2017年1月3日在央視播出後,引起了社會的廣泛關注和好評。

  “各級紀委也要解決好‘燈下黑’的問題,自覺遵守黨紀國法,你們是查人家的,誰查你們呢?這個問題也要探索解決。”習近平總書記多次給紀檢監察幹部提出這樣的問題。

  與《永遠在路上》不同的是,《打鐵還需自身硬》專門從加強紀檢幹部隊伍建設這個角度,講述十八大以來紀委係統是怎麼防止“燈下黑”、“清理門戶”的。

  新年前夕,國家主席習近平通過中國國際廣播電臺、中央人民廣播電臺、中央電視臺、中國國際電視臺和互聯網,發表二一七年新年賀詞。(圖片來源:新華網 蘭紅光 攝)

  2016年12月31日,國家主席習近平在發表的二一七年新年賀詞中強調,“我們積極推進全面從嚴治黨,堅定不移‘打虎拍蠅’,繼續純凈政治生態,黨風、政風、社會風氣繼續好轉。”

  制度性文件密集出臺、啟動三輪中央巡視工作、審判省部級及以上“老虎”超40人、海外追逃900余人……2016年,反腐依然是中國最具熱度的話題之一。與營造不敢腐的氛圍相同時,2016年全面從嚴治黨、監察體制改革等一係列重大部署和制度安排開始落實。

《打鐵還需自身硬》專題片截圖

  披荊斬棘鐵腕反腐,行動腳步更加堅決

  習近平:不論什麼人,不論其職務多高,只要觸犯了黨紀國法,都要受到嚴肅追究和嚴厲懲處。

  4年多來,周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、令計劃、蘇榮等200多名中管領導幹部因腐敗問題被審查,100多萬人因違紀違規受到組織處理,約20萬人因違反中央八項規定精神被處理……

  “善禁者,先禁其身而後人。”習近平指出,要堅持“老虎”、“蒼蠅”一起打,既堅決查處領導幹部違紀違法案件,又切實解決發生在群眾身邊的不正之風和腐敗問題。

  “蒼蠅”危害不比“老虎”小,根據中央紀委監察部網站數據,2016年1至11月,全國共查處侵害群眾利益問題70369件,處理86320人,其中,扶貧領域腐敗問題13285件,處理16487人。

  習近平:對一些證據確鑿、定性清晰的外逃腐敗分子,可以考慮向全世界公布,點名道姓公開曝光,使之在世界任何一個角落都成為過街老鼠、人人喊打。

  隨著紅色通緝令通緝的頭號嫌犯楊秀珠的投案自首,“百名紅通人員”已有37人到案。2016年1月至11月,2016年“天網”行動共從70多個國家和地區追回908人,其中外逃國家工作人員122人,追回贓款23.12億元,“百名紅通人員”19人。

  在“打虎”“拍蠅”“獵狐”的同時,中央用巡視派駐、機制創新、法規建設,構築起一道道制度的“防火墻”。

  明者因時而變,知者隨事而制

  “繼續推進全面從嚴治黨,共同營造風清氣正的政治生態,確保黨團結帶領人民不斷開創中國特色社會主義事業新局面。” 習近平在十八屆六中全會上的這一偉大號召,向全黨再次吹響全面從嚴治黨集結號。

  中國共産黨第十八屆中央委員會第六次全體會議,于2016年10月24日至27日在北京舉行。這是習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗等在主席臺上。(圖片來源:新華網 李學仁 攝)

  “道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成。”2016年10月24日至27日,十八屆六中全會聚焦全面從嚴治黨,堅持思想建黨和制度治黨相結合,以新制定《關于新形勢下黨內政治生活的若幹準則》和新修訂的《中國共産黨黨內監督條例》為全面從嚴治黨新作出重大部署,為深入推進黨的建設新的偉大工程提供了行動指南。

  2016年1月12日,習近平在第十八屆中央紀律檢查委員會第六次全體會議上指出,健全國家監察組織架構,形成全面覆蓋國家機關及其公務員的國家監察體係。

  2016年12月25日,十二屆全國人大常委會第二十五次會議通過了《全國人大常委會關于在北京市、山西省、浙江省開展國家監察體制改革試點工作的決定》,這標志著國家監察體制改革試點工作正式拉開序幕。

  2016年9月20日,遼寧省警示教育大會在沈陽召開。會議認真總結、深刻反思遼寧拉票賄選案的沉痛教訓。(圖片來源:遼寧日報 徐丹偉 攝)

  用好巡視這把反腐“利劍”

  習近平:要以黨的紀律為尺子,重點檢查政治紀律執行情況,著力發現腐敗、紀律、作風和選人用人方面的突出問題,更好發揮震懾遏制治本作用。

  十八大以來,中央政治局常委會議12次聽取巡視情況匯報,中央政治局會議3次專題研究巡視工作,習近平總書記15次發表重要講話,為巡視工作提供了強大思想武器和行動指南。中央巡視工作領導小組共召開77次領導小組會議,狠抓貫徹落實,巡視工作取得了明顯成效。

  2016年2月,中央巡視組進駐遼寧省開展“回頭看”,6個月後,遼寧拉票賄選案被揭開面紗。遼寧賄選案,包括此前的湖南衡陽破壞選舉案、四川南充拉票賄選案,均是在巡視中被發現。

  2016年11月16日,在北京首都機場,“百名紅通人員”頭號嫌犯楊秀珠走下飛機回國自首。(圖片來源:新華網 殷剛 攝)

  腳步已邁出,永遠在路上

  習近平總書記的話語斬釘截鐵:“不得罪成百上千的腐敗分子,就要得罪13億人民。這是一筆再明白不過的政治賬,人心向背的賬。”

  十余位“落馬”高官在《永遠在路上》專題片中深度懺悔;潛逃海外13年的“紅通首犯”楊秀珠回國投案自首;民意調查顯示,九成以上群眾對黨風廉政建設和反腐敗工作成效表示滿意……不敢腐的震懾作用得到發揮,不能腐、不想腐的效應初步顯現,反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成。

  知易行難,任重道遠。這是一場必須贏的生死仗。方此之時,唯有高舉反腐的利劍,扎牢制度的籠子,從細處著手,向實處出發,全面從嚴治黨從無“休止符”永遠在路上。(整理自新華網、人民網、中央紀委監察部網站等)

關鍵詞: 中紀委;反腐;習近平;從嚴治黨;巡視;監察