所在位置:大陸新聞 > 時政

習主席2016年的出訪足跡

  新華網北京12月21日電回首2016年,國家主席習近平出訪5次,走過十多個國家,盡顯大國領袖風采,在世界舞台上發出中國聲音,為全球治理提出中國方案、貢獻中國智慧。

  習主席今年5次出訪取得了哪些成果?提出了哪些中國主張?新華國際客戶端在2016年年終為您梳理。

  【1月19日至23日:沙特、埃及、伊朗】

  2016年1月19日至23日,國家主席習近平對沙特、埃及、伊朗進行國事訪問,並訪問阿盟總部。

  當地時間1月19日,國家主席習近平在利雅得同沙特阿拉伯國王薩勒曼舉行會談。會談前,習近平出席薩勒曼國王在王宮辦公廳廣場舉行的隆重歡迎儀式。(新華社記者鞠鵬攝)

  主要成果:

  ——中沙兩國元首共同宣佈建立中沙全面戰略夥伴關係,提升了中沙關係的戰略意涵。

  ——中埃雙方專門發表關於加強全面戰略夥伴關係的五年實施綱要,充實了兩國全面戰略夥伴關係的含金量。

  ——中方提出深化中伊全方位合作的一攬子倡議;伊方建議研究制定兩國25年全面合作協議,中方欣然同意。雙方乘勢而上宣佈建立全面戰略夥伴關係,中伊關係進入新的發展階段。

  ——3國在此訪期間分別同中方簽署了關於共建「一帶一路」的諒解備忘錄,中沙還簽署了加強「網上絲綢之路」建設合作的諒解備忘錄。中沙共簽署14項合作文件,中埃共簽署21項合作文件,中伊共簽署17項合作文件,這些合作文件涵蓋經貿、能源、金融、通信、航空航天、氣候變化等諸多領域,上天入海,連東接西,大大拓展了務實合作的廣度和深度。

  3月29日,國家主席習近平出席捷克總統澤曼在布拉格總統府舉行的隆重歡迎儀式。(新華社記者龐興雷攝)

  中國智慧如何參與全球治理:

  習近平主席在阿盟總部發表重要演講,針對「向何處去」這一中東之問,圍繞和平與發展兩大突出問題,提出了標本兼治、綜合施策的中國方案。習近平主席指出,化解分歧,關鍵要加強對話;破解難題,關鍵要加快發展;道路選擇,關鍵要符合國情。習近平主席強調,各方要在追求對話和發展的道路上尋找希望;要把對話當做「黃金法則」用起來;中東動蕩根源出在發展,出路最終也要靠發展。

1月23日,國家主席習近平在德黑蘭會見伊朗最高領袖哈梅內伊。(新華社記者鞠鵬攝)

  【3月28日至4月1日:捷克、美國】

  3月28日至4月1日,國家主席習近平對捷克共和國進行國事訪問並出席在美國華盛頓舉行的第四屆核安全峰會。

  3月29日,國家主席習近平出席捷克總統澤曼在布拉格總統府舉行的隆重歡迎儀式。(新華社記者龐興雷攝)

  主要成果:

  ——中捷兩國元首共同簽署《中華人民共和國和捷克共和國關於建立戰略夥伴關係的聯合聲明》,推動中捷關係邁上新的台階。

  ——中捷雙方簽署了落實「一帶一路」建設的合作規劃綱要諒解備忘錄,同意以兩國直航開通為契機構建全方位互聯互通,以製造業為基礎推進産能合作,以中醫藥推廣加強民心相通,規劃和開展兩國更深層次合作。

  ——中捷雙方共簽署10項政府間文件和15項企業間合作協議,內容涉及基礎設施、機械、汽車、航空、金融、核能、科技、人文地方、醫藥衛生、産業園區合作等多個領域。

  ——第四屆核安全峰會通過的公報納入了中國「核安全觀」和構建國際核安全體系等重大原則主張。中方還推動峰會成果文件再次重申國際原子能機構在國際核安全體系中的核心作用。《中美核安全合作聯合聲明》在峰會期間發表,成為此次峰會一個亮點。

  4月1日,第四屆核安全峰會在美國首都華盛頓舉行。國家主席習近平出席併發表題為《加強國際核安全體系,推進全球核安全治理》的重要講話。(新華社發)

  中國智慧如何參與全球治理:

  這次習近平主席應邀出席華盛頓核安全峰會,是新形勢下中國在國際安全領域採取的重大外交行動,展現了中國對核安全問題的高度重視,體現了中國對全球安全治理的大國擔當。習主席闡述了加強核安全中國主張,提出了核安全合作中國倡議,宣介了核安全中國成就,推動了峰會成果納入中國理念。

  習近平主席就促進核安全國際合作提出五項倡議,包括構建「核安全能力建設網路」,利用核安全示範中心等平台,開展人員培訓、技術演練和交流等活動;推廣「減少高濃鈾合作模式」,協助有關國家改造既有的高濃鈾微堆;推廣「國家核電安全監管體系」,幫助有需要的國家提升安全監管能力等。這些倡議立足中國自身能力和需要,向國際社會提供公共産品,推動各國共同受益,受到與會各國普遍歡迎。

  【6月17日至24日:塞爾維亞、波蘭、烏茲別克斯坦】

  6月17日至24日,國家主席習近平對塞爾維亞、波蘭、烏茲別克斯坦進行國事訪問,並赴塔什幹出席上海合作組織成員國元首理事會第十六次會議。

  6月17日,國家主席習近平乘專機抵達貝爾格萊德,開始對塞爾維亞共和國進行國事訪問。習近平和夫人彭麗媛在機場受到塞爾維亞總統尼科利奇夫婦的熱情迎接。(新華社記者饒愛民攝)

  主要成果:

  ——此訪最突出成果之一,就是習近平主席同3國最高領導人均一致決定將雙邊關係定位提升為全面戰略夥伴關係。

  ——訪問期間,我國同3國共簽署數十項合作協議,涉及互聯互通、貿易、産能、能源、金融、科技、文化、旅遊等各領域,對共建「一帶一路」産生了實實在在的牽引和示範效應。

  ——上海合作組織成員國元首理事會第十六次會議期間,習近平主席同俄羅斯總統普京舉行會晤,一致同意增進兩國政治和戰略互信,加大相互支持,推動兩國發展戰略對接和「一帶一路」建設同歐亞經濟聯盟建設對接合作,密切在重大國際和地區事務中協調配合。中俄蒙三國元首舉行第三次會晤,並共同見證簽署《建設中蒙俄經濟走廊規劃綱要》,標誌著「一帶一路」首個多邊經濟合作走廊正式實施,中俄蒙3國互利合作邁入新的階段。

  當地時間6月19日,國家主席習近平抵達華沙,開始對波蘭共和國進行國事訪問。這是習近平和夫人彭麗媛走下飛機。(新華社記者 饒愛民 攝)

  中國智慧如何參與全球治理:

  上海合作組織成員國元首理事會第十六次會議期間,習近平主席在深刻分析國際大勢和各國共同面臨挑戰的基礎上,提出各方應大力弘揚「上海精神」,堅持本組織發展之本;堅持安全為先,鞏固本組織發展之基;擴大務實合作,拓展本組織發展之路;夯實人文基礎,建設本組織發展之橋;堅持開放包容,壯大本組織合作隊伍。這些重要主張以問題為導向,既立足當下,又面向未來,既突出重點,又兼顧全面,既講原則方案,又有具體舉措,得到與會各國廣泛支持和贊同。峰會發表《塔什幹宣言》,充分吸納了中方主張。

  6月24日,國家主席習近平在烏茲別克斯坦塔什幹出席上海合作組織成員國元首理事會第十六次會議併發表重要講話。(新華社記者饒愛民攝)

  【10月13日至17日:柬埔寨、孟加拉國、印度】

  10月13日至17日,國家主席習近平對柬埔寨、孟加拉國進行國事訪問,並出席在印度果阿舉行的金磚國家領導人第八次會晤。

  10月13日,國家主席習近平乘專機抵達金邊國際機場,開始對柬埔寨王國進行國事訪問。柬埔寨副首相兼王宮事務大臣貢桑奧親王和夏卡朋親王、阿倫公主等在舷梯旁熱情迎接習近平主席。(新華社記者謝環馳攝)

  主要成果:

  ——中柬雙方就加強各領域務實合作達成廣泛共識,特別是在共同建設「一帶一路」、加強發展戰略對接和産能投資合作、推進西哈努克港經濟特區建設等大項目合作方面形成了明確指導意見,並簽署了31份含金量十足的合作文件。

  ——中孟雙方發表聯合聲明,將中孟關係提升為戰略合作夥伴關係。中國成為孟加拉國第一個戰略合作夥伴,在中孟關係史上具有重要的里程碑意義;中孟兩國領導人確定了産能、能源電力、交通運輸、信息通信、基礎設施、農業等大項目合作重點領域,同意啟動雙邊自貿區可行性研究,建立兩國海洋對話合作等一系列新的機制。雙方還簽署了30多份重要合作協議。

  ——金磚國家領導人第八次會晤通過了《果阿宣言》。金磚五國還簽署了農業研究、海關合作等方面的諒解備忘錄和文件。

  10月14日,國家主席習近平抵達達卡,開始對孟加拉人民共和國進行國事訪問。(新華社記者劉衛兵攝)

  中國智慧如何參與全球治理:

  金磚五國領導人今年9月在二十國集團杭州峰會期間舉行非正式會晤,習近平主席關於加強金磚團結合作的倡議得到各方積極響應。此次習近平主席應邀出席果阿金磚國家領導人會晤併發表重要講話,進一步闡釋中方對推進金磚合作的立場主張,提供中國思路,凝聚各方共識,為金磚未來發展指明方向,彰顯大國氣度和擔當,得到與會領導人普遍贊同,為金磚合作提振信心,為金磚發展開出良方,為金磚機制增添動力,為金磚未來開闢新路。

  10月16日,金磚國家領導人第八次會晤在印度果阿舉行。中國國家主席習近平、印度總理莫迪、南非總統祖馬、巴西總統特梅爾、俄羅斯總統普京出席。這是5國領導人合影。(新華社記者謝環馳攝)

  【11月17日至23日:厄瓜多爾、秘魯、智利】

  11月17日至23日,國家主席習近平對厄瓜多爾、秘魯、智利進行國事訪問並出席在秘魯利馬舉行的亞太經合組織(APEC)第二十四次領導人非正式會議。

  當地時間11月17日,國家主席習近平乘專機抵達基多,開始對厄瓜多爾共和國進行國事訪問。厄瓜多爾總統科雷亞在機場為習近平舉行隆重歡迎儀式。這是習近平在歡迎儀式上致辭。(新華社記者馬佔成攝)

  主要成果:

  ——此訪期間,中厄、中智將雙邊關係定位提升至全面戰略夥伴關係。

  ——中秘簽署2016年至2021年共同行動計劃。

  ——中秘、中智簽署戰略對接諒解備忘錄;中秘、中智分別啟動自貿協定升級可行性聯合研究和升級談判;中國同3國簽署40多項雙邊合作文件,涵蓋經貿、金融、能源、工業園區、基礎設施、農業、環保、人文等廣泛領域。

  ——在中方引領推動下,本次APEC第二十四次領導人非正式會議批准亞太自貿區集體戰略研究報告,並通過《亞太自貿區利馬宣言》,確立了自貿區建設的目標和原則,整合了可能的實現路徑,制定了各領域行動計劃,設立了進展報告機制,使自貿區建設排除來自各方的干擾,取得重要階段性進展。

  11月21日,國家主席習近平在秘魯國會發表題為《同舟共濟、揚帆遠航,共創中拉關係美好未來》的重要演講。(新華社記者 鞠鵬 攝)

  中國智慧如何參與全球治理:

  當前世界經濟和亞太經濟處在發展關鍵當口,今年又恰逢中國加入APEC25週年,各方期待中國在利馬會議上繼續發揮引領作用。習近平主席在會上提出一系列重要倡議主張,為亞太區域合作和世界經濟發展增添正能量、作出新貢獻,發出了支持經濟全球化的時代強音,鞏固了亞太自貿區建設的前進勢頭,提出了亞太發展與合作的中國方案。

  11月22日,國家主席習近平抵達聖地亞哥,對智利共和國進行國事訪問。智利外長穆尼奧斯等在機場迎接習近平和夫人彭麗媛。(新華社記者蘭紅光攝)

  習近平主席提出的一系列重要主張既是對北京會議成果的有力接續,也同二十國集團領導人杭州峰會共識一脈相承,再次為亞太和世界貢獻了中國智慧,彰顯了大國擔當,在會場內外引起熱烈反響,在國際上起到穩定人心、提振信心、凝聚共識的重要作用。會議領導人宣言充分吸納了習近平主席講話精神,再次印證中國主張的號召力,體現了中國在全球事務中的影響力和話語權。(記者蔣驄驍 朱瑞卿)

關鍵詞: 合作;習近平;主席;國家;中國;安全;發展;新華社;簽署;戰略