所在位置:大陸新聞 > 時政

解讀習主席新年賀詞:千字賀詞背後的“驕傲”

  央視網消息:新年前夕,習主席發表新年賀詞,對2016年進行了總結,也對2017年的期望進行了描繪。對習主席2017年新年賀詞,印象最深的是哪句話?1000多字的賀詞背後蘊含著什麼內涵?

  【解讀習主席新年賀詞】真切獲得感背後有重大改革支撐

  習主席的新年賀詞中傳遞一種精氣神,他用生動的語言描述了改革開放以來,老百姓的獲得感又有了什麼樣的增量,這些親切、真切獲得感背後有重大改革支撐。農村轉移人口的市民化,這是幾年來新型城鎮化改革的頭號任務;大家可以異地辦理身份證;長期無戶口的人可以登記戶口;這是公安部門這些年通過簡政放權、放管結合、優化服務等改革,給老百姓提供的最大便利。賀詞中提到的家庭醫生,這是我們的醫改,儘管有很多難題還有待解決,但畢竟已經帶來了積極的變化。習主席講到河長,這個角色的出現,就是因為在深化改革當中,需要跨行政區的去界定在流域內的生態保護責任。所以三年的全面深化改革,每個點滴之間,都在增加老百姓的獲得感,在為老百姓辦實事。

  【解讀習主席新年賀詞】維護主權:擲地有聲 一脈相承

  習主席的新年賀詞中涉及領土主權方面有一個重要的表述:任何人想要在這個問題上做文章,我們中國人絕不答應。 這樣擲地有聲的表達,且跟之前的許多表態一脈相承。11月,在紀念孫中山誕辰150週年的講話中,習主席用六個“任何”來表達維護主權的決心。新年賀詞中,習主席用最簡潔的語言再次重申,讓全世界都能聽到。

  【解讀習主席新年賀詞】凝聚起億萬人奮發有為的精氣神

  習主席新年賀詞中提到的這幾句話就是要凝聚起我們億萬人奮發有為的精氣神。“不忘初心,繼續前進”是習主席在2016年7月1日提給全體共産黨人,到今天,在新年賀詞中講給所有盼望民族復興並上不斷前行的中華兒女,大家都要想一想自己的目標,想一想自己的初心。“新故相推,日生不滯”這句話的意思就是要推陳出新,在矛盾的運動當中要不斷向前。習主席提到“天上不會掉下餡餅,只有努力才能夢想成真”、“大家擼起袖子加油幹”其實每個普通人在自己的位置上,都有加油幹的責任,才能實現自己的小目標或者大目標,習主席的賀詞激發了廣大民眾的共鳴和共同感。

關鍵詞: 賀詞;主席;新年;背後;改革;精氣神;解讀;老百姓;獲得;自己