所在位置:大陸新聞 > 時政

環保部:26市紅警 有企業撕毀封條擅自生産

  環境保護部1日通報,本輪重污染天氣過程仍在持續。26個城市維持紅色預警。督查發現,個別企業存在擅自生産、撕毀封條等行為,違反限停産規定。

  監測顯示,12月31日,京津冀及周邊地區49個城市空氣質量為重度及以上污染。其中,16個城市達嚴重污染,石家莊最重。1月1日,空氣質量為重度及以上污染的城市范圍擴大,北京、石家莊、臨汾等污染嚴重。同時,東北地區、關中地區部分城市空氣質量也達重度污染,有城市達嚴重污染。

  目前,京津冀及周邊地區共62個城市啟動黃色及以上預警。河北石家莊、保定,山東濟南、德州,河南鄭州、濮陽,山西臨汾等25市持續紅色預警;北京、天津等22市持續橙色預警。其他重污染地區也啟動相應級別預警,陜西西安將預警級別升到紅色,鹹陽等7市持續橙色預警。

  各地環保部門持續開展重污染天氣應對專項執法檢查,京津冀及周邊地區共出動環境執法人員2萬余人次,保障各項應急減排措施落實。

  環保部10個督查組繼續對重點城市督查,發現:個別企業存在擅自生産、撕毀封條等行為,違反限停産規定。德州市禦駕車業有限公司違反武城縣環保局下達的停産決定,撕毀封條,擅自生産。現場檢查時,噴涂等車間正在生産,煙氣未經處理直接排放,並存在露天噴漆作業等行為。武城縣德興車業有限公司違反政府下達的停産整治決定,擅自恢復生産。

  個別企業未嚴格落實減排措施。唐山市鑫達鋼鐵有限公司、燕山鋼鐵有限公司沒有嚴格按照預案實施設備停産,實際減排量達不到要求。津西鋼鐵集團正達有限公司未按唐山市預案要求實施停産,按企業自身需要調節停産時間。

  省界地區小企業集中,違法問題突出。在河南濮陽和山東聊城交界處一企業園區的30余家企業,已基本按要求實施停限産措施,但山東美化玻璃纖維有限公司使用國家明令淘汰的一段式固定煤氣發生爐,爐頂廢氣逸散排放;山東聊城一公司大量煙氣無組織排放。

  督查組已督促地方政府及相關部門進一步調查,依法嚴肅處理,盡快落實整改要求。(記者高敬)

關鍵詞: 空氣質量;停産;山東;封條;撕毀