所在位置:大陸新聞 > 時政

“漫話”總理這一年:你我的關心,總理的關切

  日子一天天過,2016年已經過去。忙碌了一整年的你,是否早已經在心裏盤點了這一年的收獲?2016年,在總理每日忙碌的身影裏,我們能看到他為國家為百姓帶來的收獲。24幅漫畫,和你回顧總理這一年裏的24個不一般瞬間。

▲ 下基層

  換上礦工服、坐上礦車,李克強入井考察煤礦生産。山西焦煤集團官地礦建于1960年,曾創下亞洲單井口出煤量第一的紀錄。總理井下乘車6公裏、步行1公裏才來到垂直深度300多米的綜採工作面,整個井下考察歷時2小時。總理在這裏為山西鼓勁打氣,並稱讚煤炭工人:“你們自己常年在黑暗的井下工作,卻照亮了他人。有人説你們是煤黑子,我説你們是煤亮子。煤炭工人不僅是山西的脊梁,也是國家的脊梁。”

▲ 活市場

  1月13日國務院常務會議決定,再推出一批簡政放權改革措施,讓市場活力更大釋放。李克強總理要求參會各部門負責人,一定要切實轉變觀念,“舍小利,成大利”,把權力更多下放給市場。“一開始也有人擔心,簡政放權會不會放‘亂’了?實踐證明,市場並沒有亂。關鍵還是要加強監管。”總理説,“要真正建立公平公正的市場秩序,不能靠審批,而要靠市場監管。”

▲ 助兒童

  1月27日,李克強總理在國務院常務會議上語重心長地對與會者説:“決不能讓留守兒童成為家庭之痛社會之殤!”當天會議部署全面加強農村留守兒童關愛保護,總理強調,全社會都要伸出援手,保障和關愛農村留守兒童。

▲ 敬老者

  李克強2月1日來到寧夏固原市原州區中心敬老院,與老人們在一起過小年。總理與坐在身旁的回族老人馬安倉邊吃邊拉家常,稱讚老人“紅光滿面”,還給他盛了一碗熱氣騰騰的餃子。隨後,李克強起身舉起手中的熱飲,祝願各位老人身體健康,幸福長壽。

▲ 察民情

  3月5日,李克強總理在作《政府工作報告》時提出,大力推行“互聯網+政務服務”,實現部門間數據共享,讓居民和企業少跑腿、好辦事、不添堵。簡除煩苛,禁察非法,使人民群眾有更平等的機會和更大的創造空間。據一位政府工作報告起草組成員介紹,這句話是總理親自加上去的。“簡除煩苛,禁察非法”源自《後漢書》。“意思是,要去掉不方便老百姓辦事的條條框框;特別是,政府官員不要輕易去擾民。”

▲ 利民生

  3月16日上午,李克強總理在人民大會堂金色大廳會見中外記者,在回答關于“推進醫保全國聯網”的問題時,李克強説:“我們執政的目的是為什麼?出發點和落腳點還是為了改善民生,就是要讓群眾對民生的呼聲和要求,倒逼我們的發展,推動和檢驗我們的改革。”

▲ 結友誼

  李克強總理在歡迎出席瀾滄江—湄公河合作首次領導人會議湄公河五國領導人的致辭中説,一年多來,瀾湄合作機制從倡議一步一個腳印地變成現實。中方期待同瀾湄各國領導人一道,本著“同飲一江水,命運緊相連”的主題,共同跨出瀾湄合作遠大前程的第一步。

▲ 促發展

  “我們要打一場制造業的‘攻堅戰’,用先進標準倒逼‘中國制造’升級。”李克強總理在4月6日的國務院常務會議上説。當天會議決定實施《裝備制造業標準化和質量提升規劃》。李克強説,堅持標準引領,建設制造強國,是結構性改革尤其是供給側結構性改革的重要內容,有利于改善供給、擴大需求,促進産品産業邁向中高端。

▲ 興教育

  4月15日,李克強總理在北京召開高等教育改革創新座談會,總理在座談會上指出:“要加快推進高等教育領域‘放、管、服’改革。結合高校特點,簡除煩苛,給學校更大辦學自主權。凡高校能夠依法自主管理的,相關行政審批權該下放的下放,要抓緊修改或廢止不合時宜的行政法規和政策文件,破除制約學校發展的不合理束縛。”

▲ 襄創業

  4月25日下午,李克強來到四川成都菁蓉創客小鎮,與創業者交流。總理應邀與創業團隊設計的羽毛球機器人“切磋”球技。

▲ 擴投資

  “説實話,一些民營企業現在面臨的問題,不是‘玻璃門’、‘彈簧門’、‘旋轉門’,而是‘沒門’!不知道‘門’在哪兒!”5月4日的國務院常務會議上,李克強直言,“因此,必須進一步放寬準入,讓民間資本投資‘有門’!”

▲ 增效益

  李克強總理在5月18日的國務院常務會議上説:“要以改革促發展,以‘壯士斷腕’的勇氣和決心,堅決打好打贏中央企業‘瘦身健體’、提質增效的攻堅戰。”

▲ 興實業

  通過一把綠色加油槍,李克強總理為裝配線上一輛紅色重型卡車的油箱加滿了油。“我不僅是為東風加油,也是為‘中國制造’加油。”5月23日,站在東風商用車重卡新工廠的車間裏,總理對工廠負責人和工人們説,“我們需要一場‘品質革命’,促進‘中國制造’整體升級!”

▲ 謀共贏

  李克強總理12日陪同來華訪問的德國總理默克爾在頤和園散步。兩國總理在東宮門會合,一同步行至知春亭,臨湖遠眺佛香閣和象徵著合作精神的十七孔橋。接著來到古色古香的德和園大戲樓,在一處處自然與人文景觀中,感受中國古典園林巧奪天工的工匠精神和豐富厚重的文化底蘊。

▲ 做代言

  李克強總理6月26日走進飛鴿自行車天津勝利路體驗店。這裏擺放著不同檔次、材質和性能各異的自行車。總理來到一輛碳纖維自行車前掂了掂重量,又親自體驗了一下這輛超級智能自行車的性能。他説,我願為中國自行車做廣告,更願為“中國制造”智能升級“站臺”。

▲ 督救災

  7月6日一早,李克強總理從湖南岳陽乘高鐵急赴湖北武漢,一路上大雨如注。總理一下車,直奔青山區長江幹堤倒口湖堤段管涌現場。

▲ 議經濟

  國務院總理李克強7月22日上午在釣魚臺芳華苑同世界銀行行長金墉、國際貨幣基金組織總裁拉加德、世界貿易組織總幹事阿澤維多、國際勞工組織總幹事萊德、經濟合作與發展組織秘書長古裏亞、金融穩定理事會主席卡尼舉行“1+6”圓桌對話會。

▲ 忙外事

  一個三明治,一杯咖啡,這是9月8日東亞峰會期間李克強總理的一頓午餐。本屆東亞合作領導人係列會議,總理的各項多邊雙邊外事會見排得密不透風,當天中午已過1點,總理剛完成一場雙邊會談,隨後馬上還要參加 “10+8” 東亞峰會領導人會議。總理的午餐只能這麼快捷。

▲ 望澳門

  李克強10日上午在澳門下榻飯店會見崔世安特首後,信步來到窗邊佇立良久,深情凝望澳門這片熱土。

▲ 推振興

  “網上有一種説法,叫‘投資不過山海關’。東北可千萬不能讓這種説法變成現實啊!”10月18日的國務院振興東北地區等老工業基地推進會議上,李克強總理語重心長地説。當天會議部署進一步推動振興東北工作。“東北首先要從自身改革做起!”總理加重語氣強調,“必須痛下決心優化營商環境,真正激發社會潛能,釋放東北發展的內生動力。”

▲ 補“短板”

  11月15日的國務院常務會議專題討論脫貧攻堅、教育脫貧、生態環境保護三個規劃。李克強開宗明義:“‘十三五’的規劃很多,之所以著重討論這三個,因為的確是我們的‘短板’。”

▲ 促改革

  “監管也不一定是冷漠的,要多帶一點對老百姓的感情”,在11月21日上海召開的深化“放管服”改革座談會上,總理通過兩家小食店的故事“以小窺大”,點題下一階段政府職能轉變和深化“放管服”改革工作。這兩家小食店,分別是開在上海弄堂裏的“夢花街19號餛飩店”和“阿大蔥油餅店”,因經營地點為居住房屋無法辦理證照被先後關停。”

▲ 減稅負

  11月29日的常務會議上,李克強總理再次要求有關部門,抓緊時間繼續完善營改增等相關政策,確保所有行業稅負都“只減不增”。 “這是真正積極的財政政策!”李克強強調,“各部門一定要統一思想,財政收支壓力再大,也要積極為企業減稅減負。要讓企業過好日子,政府就要過緊日子!”

▲ 推醫改

  12月21日的國務院常務會議上,李克強總理明確要求,下一步醫改工作要把醫聯體、醫共體建設作為重點,同時促進“互聯網+醫療”更大范圍應用,真正讓集中在特大城市的醫療資源更多“下沉”到基層醫院,切實方便老百姓就近看病就醫。“這既是順應百姓迫切需求,也有利于整個醫療事業的健康發展。”總理説。

關鍵詞: 總理;李克強;會議;改革;國務院;常務;我們;發展;工作;市場