所在位置:大陸新聞 > 時政

2017年來了,有哪些國家大事應該關注?

  2017年自今日開啟。

  放眼中國,諸多「大日子」引人關注——中共十九大將召開,中國人民解放軍迎來建軍90週年,香港也將迎來回歸20週年,並選舉産生新一屆行政長官。

  面向世界,諸多「大場面」全球矚目——中國將舉辦「一帶一路」國際合作高峰論壇和金磚國家領導人第九次會晤。

  問鼎蒼穹,諸多「大動作」值得期待——中國第一艘貨運飛船「天舟一號」將發射,「嫦娥五號」將落月採樣返回,全面實現月球探測工程「繞、落、回」三步走戰略目標。

  資料圖:中國共産黨第十八屆中央委員會第六次全體會議,于2016年10月24日至27日在北京舉行。全會決定,中國共産黨第十九次全國代表大會于2017年下半年在北京召開。新華社記者 龐興雷 攝 圖片來源:新華網

  中共十九大下半年召開

  十八屆六中全會決定,中國共産黨第十九次全國代表大會于2017年下半年在北京召開。

  十九大是在中國全面建成小康社會決勝階段召開的一次十分重要的代表大會,是黨和國家政治生活中的一件大事。

  中央確定,十九大代表名額共2300名,比十八大時增加30名。十九大代表選舉工作2017年6月底前結束。

  資料圖:2016年12月25日下午,十二屆全國人大常委會第二十五次會議在北京人民大會堂閉幕。表決通過全國人大常委會關於在北京市、山西省、浙江省開展國家監察體制改革試點工作的決定。中新社記者 劉震 攝

  三省市試點國家監察體制改革

  全面從嚴治黨永遠在路上,新的一年,中國的反腐進程也將新增一大看點——國家監察體制改革。

  前不久,全國人大常委會通過了在北京、山西、浙江開展國家監察體制改革試點工作的決定。按照中央的定位,國家監察體制改革是事關全局的「重大政治改革」,監察委是建立在黨統一領導下的「國家反腐敗工作機構」。

  作為中國反腐「治本」之路上的大動作,新的一年,在改革試點省市,監察委如何整合力量,加碼反腐,值得期待。

  資料圖:2015年9月3日,三軍儀仗隊通過天安門廣場。紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年大會當天上午在北京隆重舉行。中新社記者 金碩 攝

  建軍90週年:年底基本完成30萬裁軍

  今年,中國人民解放軍將迎來建軍90週年。

  2016年,全面改革強軍戰略漸次展開,有一系列改革大動作。2017年,軍隊還將逐步出台後續改革舉措。在建軍90週年的重要時刻,國防和軍隊改革與建設話題熱度仍將持續。

  2015年9月,中國宣佈裁減軍隊員額30萬,這次裁軍將在2017年底基本完成。此外,國産航母何時下水何時完工?新型國産隱形戰機殲20何時加入空軍戰鬥序列?2017年這些答案能否揭曉,全球矚目。

  資料圖:2016年9月15日,中國在酒泉衛星發射中心用長征二號F運載火箭將天宮二號空間實驗室發射升空。 新華社記者 琚振華 攝 圖片來源:新華網

  中國首艘貨運飛船「天舟一號」將發射

  今年上半年,中國首艘貨運飛船「天舟一號」將在中國文昌航天發射場發射。

  「天舟一號」是中國全新的飛行器,主要承擔運送消耗物品、推進劑、維修設備、維修器材和試驗載荷設備等任務,並且下行銷毀一些空間站的廢棄物。

  屆時,「天舟一號」將與在軌運行的「天宮二號」空間實驗室進行交會對接,突破和掌握貨物運輸和補給等關鍵技術,最終在2020年左右完成空間站在軌組裝建造和運營。

  資料圖:「嫦娥-3號」著陸器地形相機拍攝的月面環境,滿目蒼涼,天空黑暗。圖像來源:中國科學院國家天文台月球與深空探測研究部官網

  「嫦娥五號」將落月採樣返回

  2017年年底,中國將發射「嫦娥五號」月球探測器,實現區域軟著陸及採樣返回,全面實現月球探測工程「繞、落、回」三步走戰略目標。

  「嫦娥五號」探測器由著陸器、上升器、返回器、軌道器組成。根據計劃,實施月表採樣返回任務後,著陸器留在月球表面,上升器留在月球軌道,軌道器留在地球軌道,返回器攜樣品返回地球表面。

資料圖:香港特區政府在金紫荊廣場舉行升旗儀式。中新社記者 洪少葵 攝

  回歸20週年:香港將選舉新特首

  2017年是香港回歸20週年。3月26日,香港特別行政區將選舉新一屆行政長官。

  行政長官由具有廣泛代表性的選舉委員會選出,由中央人民政府任命。選舉委員會由四大界別38個界別分組的1200名委員組成。2016年12月,香港新一屆選委會成員已全部産生。

  在當前形勢下,選舉産生的新行政長官,如何凝聚港人發展經濟、改善民生、促進社會和諧,頗受外界關注。

  資料圖:2016年11月21日,天津—明斯克中歐班列停在天津自貿區東疆片區海鐵中心站內,準備發車。中歐班列開通運營充分發揮東疆保稅港區絲綢之路陸上和海上連接點的優勢,將21世紀海上絲綢之路經濟帶綜合資源平台與天津自貿區功能創新平台連接起來。新華社發 薛力強 攝 圖片來源:新華網

  中國將舉辦「一帶一路」國際合作高峰論壇

  2017年,中國將舉辦「一帶一路」國際合作高峰論壇。

  這不僅是主場外交的新高峰,更是周邊外交的新高潮。以高峰論壇為契機,推進「一帶一路」建設將貫穿2017年中國外交。

  中國外交部長王毅表示,要精心籌備「一帶一路」國際合作高峰論壇,為深化各國發展戰略對接、提振世界經濟注入強勁動力。

圖片來源:廈門市政府官網

  金磚峰會相約廈門

  除了「一帶一路」國際合作高峰論壇,今年中國還有另一大主場外交——作為下任金磚國家合作機制主席國,中國將於2017年9月在福建廈門舉辦金磚國家領導人第九次會晤。

  王毅指出,要認真辦好金磚國家領導人第九次會晤,明確金磚機制前進方向,打造具有國際影響力的南南合作重要平台。

  去年9月,杭州西子湖畔,G20峰會為世界經濟增長開闢新願景。今年9月,結緣金磚的廈門,如何為全球治理貢獻「金磚」,全球矚目。(完)

關鍵詞: 中國;國家;2017年;改革;金磚;天舟;大事;高峰;資料;選舉