所在位置:大陸新聞 > 時政

談主權、談初心、談實幹......習近平新年賀詞傳達了什麼訊息?

  新年前夕,國家主席習近平通過中國國際廣播電臺、中央人民廣播電臺、中央電視臺、中國國際電視臺(中國環球電視網)和互聯網,發表了二O一七年新年賀詞。

  對習主席2017新年賀詞,你印象最深的是哪句話?1000多字的賀詞背後蘊含著什麼內涵?來看央視新聞的解讀。

生動的獲得感背後都有重大的改革

  通過改革,農村轉移人口市民化更便利了,許多貧困地區孩子們上學條件改善了,老百姓異地辦理身份證不用來回奔波了,一些長期無戶口的人可以登記戶口了,很多群眾有了自己的家庭醫生,每條河流要有“河長”了……這一切,讓我們感到欣慰。

  ——習近平2017新年賀詞

  解讀

  習主席開篇時用大段篇幅講改革,而且都是從小的角度切入,來講述大家感受到的新變化。此時,講“獲得感”比講“我幹了什麼”,可能大家會更有共鳴。這是政治家與公眾之間交流的很好做法。

  習主席講述的每一個生動的獲得感背後,都埋藏著重大的改革。

  比如河流有了“河長”,背後是跨行政區、按流域界定區分生態保護責任的制度要求;一些長期無戶口的人可以登記戶口了,背後是公安部門非常努力地完成了大量針對這個人群的戶口登記服務工作;“很多群眾有了自己的家庭醫生”,背後是在醫改進程中,不僅要建好像三級甲等醫院這樣的大醫院,還要建設基層診療服務機構,進而建立家庭醫生制度。家庭醫生走到百姓家裏,不僅提供基本診治,還能提供預防性、保健性的建議。這是一場逐步提高整個中國醫療衛生服務水平的重大改革。

  反腐高壓態勢不會降低

我們積極推進全面從嚴治黨,堅定不移“打虎拍蠅”,繼續純凈政治生態,黨風、政風、社會風氣繼續好轉。

  ——習近平2017新年賀詞

  解讀

  經過四年來的努力,反腐的高壓態勢已經形成,大家都感受到了“打虎拍蠅”的效果。但也有一些人擔心,是不是反腐的高壓態勢會降溫?面對公眾的關切,習主席用很平實的幾句話鞏固了大家的認識——反腐高壓態勢不會降溫,而且會更加制度化。

  六中全會通過的《關于新形勢下黨內政治生活的若幹準則》,就是中國共産黨管黨治黨的制度要求。而監察體制改革這些最新鮮的改革動作,意味著面向整個國家公務人員體係的監督制度也在逐步完善。

  維護主權擲地有聲

  我們堅持和平發展,堅決捍衛領土主權和海洋權益。誰要在這個問題上做文章,中國人民決不答應!

  ——習近平2017新年賀詞

  解讀

  今年11月11日,中央召開紀念孫中山先生誕辰150周年大會,習近平總書記發表了重要講話,其中有一句比今天這句話篇幅更長,説得更充分。他説“我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!”

  習主席今天講的這句話,是他上次擲地有聲講話的濃縮版。話語精簡了,力度沒有精簡。通過直播,相信全世界很多人都聽到了。

為何再次強調“不忘初心”?

  我們要牢記為中國人民和中華民族作出貢獻的前輩們,不忘初心、繼續前進。

  ——習近平2017新年賀詞

  解讀

  一個往前走的人、一個家庭、一個國家、一份事業,都需要時刻記著自己的初心是什麼。今年7月1日上午,習總書記第一次講了“不忘初心,繼續前進”,當晚歌劇《長徵》在國家大劇院首演時,有一句歌詞是“前路再遠莫忘記,一點初心為誰來”。藝術家用自己的歌唱語言,表達了跟政治家的共鳴。

  過去95年,如果沒有對這8個字核心內涵的理解和堅持,中國共産黨人不可能帶著中國人民走到今天。未來繼續往前走,仍然還有很多艱難困苦。如果忘記初心,就找不到前進的方向和動力。

  在紀念孫中山先生誕辰150周年大會上,習主席的一句話,跟今天新年賀詞裏的很多深意是一脈相承的。他説“偉大的事業之所以偉大,不僅因為這種事業是正義的、宏大的,而且因為這種事業不是一帆風順的”。正因為有了在難題面前的攻堅克難,有了在艱難困苦面前的不懈奮鬥,事業才能算得上偉大。

  “擼起袖子加油幹”——生動表達精氣神兒

  2016年,“中國天眼”落成啟用,“悟空”號已在軌運行一年,“墨子號”飛向太空,神舟十一號和天宮二號遨遊星漢,中國奧運健兒勇創佳績,中國女排時隔12年再次登上奧運會最高領獎臺……

  大家擼起袖子加油幹,我們就一定能夠走好我們這一代人的長徵路。

  ——習近平2017新年賀詞

  解讀

  “擼起袖子加油幹”,習主席用很生動的一個表達,描繪了一種大家應有的狀態。 一個國家13億人,在新的一年有這麼一股精氣神兒,擼起袖子大家一起加油幹,明年此刻我們就會聽到更多值得回味的成就。

  習主席總結了2016年的成績,其實這些成就不是輕松得來的,也是靠擼起袖子大家一起加油幹出來的。 今年播出講話時,給習主席講的很多大事還配上了畫面,這樣可以傳遞給觀眾更大的信息量,引發更大的共鳴。

  今年還有一個細節:講話之前的開場鏡頭,聚焦新華門影壁上的五個大字“為人民服務”,專門對這五個字做了一個鏡頭的推進,這是跟往年不同的。 這裏邊也是有含義的,大家都懂得。

  習主席最後説了一句話“上下同欲者勝”。全國人民樹立共同目標,一起擼起袖子實幹,我們國家一定會有更加美好的前景。

關鍵詞: 習近平;初心;新年;賀詞;主席;我們;大家;中國;什麼;一個