所在位置:大陸新聞 > 時政

2017年大國政策搖擺 「中國紅」成亮眼機遇風景

  人們在迷茫和擔憂的交織中迎來了2017年。剛剛過去的一年,一隻又一隻「黑天鵝」不期而遇,演繹了多部撩動世界神經的黑色幽默劇,讓人不禁設想:2017年又會有多少懸念,多少意外,多少不確定?可以肯定的是,新的一年裏意外與反轉的效應仍將繼續放大,並且還可能醞釀出新的劇情,而在這一片混沌裏,「中國紅」將成為亮眼的機遇風景。

  首先,美國無疑將成為最大變量。1月20日,特朗普將正式入主白宮。這位風格獨特的新總統的一系列「非典型」言論,頻頻引發美國國內和國際社會的擔憂;而這種在競選期間和候任期間的「劍走偏鋒」很可能渲染至任期內。儘管其競選言論並不等於上台後政策,但「美國優先」和「讓美國重新強大」等口號已經産生很大影響。從其團隊組成來看,以軍人、右翼保守派、商人為主的「軍右商」標簽格外醒目,對外政策的鷹派色彩濃厚。一個充滿怒火的美國,很有可能引發碰撞,或會「灼傷」世界。特朗普曾表示要集中力量打擊中東極端勢力,掃平「伊斯蘭國」,而亞太地區也可能成為其一試身手的演武場。再者,美國新政府有急於求成、急功近利的考慮,很可能四面出擊,以求立竿見影的成效。然而,理想與現實的落差難以彌補,特朗普治下的美國如何驛動,美國的內外政策如何演變,唯一能確定的恐怕是其不確定性。

  其次,大國政策搖擺,掣肘增加。美國對外戰略的轉向必然影響其他大國,並牽動他們的戰略調整。當前世界經濟寒風凜冽,反全球化、反建制、民粹主義、保護主義波濤洶湧。歐洲面臨多重危機,如英國脫歐、經濟不振、右翼抬頭、難民擁入、恐襲增加、特朗普衝擊波等,已經不堪重負,步履維艱。美俄關係「重啟」的空間有限,雙方在烏克蘭問題、敘利亞衝突、北約東擴、反導系統等方面矛盾調和不易,美俄關係的氣氛或許有所改善,但難解心結。而且,不能忽視歐洲因素對美俄關係的制約,受此拖累,美歐俄關係難以風平浪靜。中美關係同樣不被看好,波動、摩擦在所難免,影響未來中美關係的最大變數來自美國。與此同時,特朗普在氣候變化、多邊貿易以及其他全球性問題上的後退,可能削弱大國合作的意願。

  第三,中國穩中求進。在世界紛爭的重重霧靄中,在全球化新的十字路口面前,被推到世界舞台中央的中國重諾守信。2017年中國最重要的政治議程就是即將召開中共十九大,外交必須要為此營造良好的外部環境。中國將舉辦「一帶一路」國際合作高峰論壇、金磚國家領導人第九次會晤這兩大主場外交。為此,中國將繼續推進構建以合作共贏為核心的新型國際關係,致力於同世界各國發展互利合作的關係。中國堅持推動全球化向更加開放、包容、普惠的方向發展,堅持自由貿易,反對貿易保護主義,這一堅持在當前環境下更加難能可貴。然而,中國同樣需要對可能出現的嚴峻挑戰保持警惕。習近平主席指出,面對新形勢新挑戰,要發揚鬥爭精神,既要敢於鬥爭,又要善於鬥爭。不拿原則做交易,不在任何壓力下吞下損害中華民族根本利益的苦果。只有這樣,中國才能確保穩中有進。

  (作者為本報特約評論員,中國國際問題研究院常務副院長、研究員)

關鍵詞: 中國紅;亮眼;美國;政策;2017年;大國;關係;中國;特朗普;可能