所在位置:大陸新聞 > 時政

2016年國防部的10大經典回應 看看哪句戳中了你?

  原標題:霸氣!2016年國防部的十大經典回應,哪句戳中了你?

  盤點2016年國防部發言人的“霸氣”語錄

  01

  指的是誰,誰心裏明白

  2016年2月國防部例行記者會。

  記者:根據外媒報道,近期美軍太平洋總部司令哈裏斯在參議院軍事委員會聽證會上,指責中國在南海的軍事部署,並稱他認為中國是謀求在東亞建立“霸權”。請問對此有何評論?

  吳謙:中國堅持走和平發展道路,奉行防禦性的國防政策。中方一貫主張通過當事方直接談判和平解決南海爭議。至于哈裏斯將軍談到的霸權,我倒是想要問,一個國家的島礁幾十年被別國侵佔,一個國家的近海被別國軍用艦機頻繁抵近偵察,一個國家的軍隊從未挑起戰爭,這樣的國家能被稱為“霸權國家”嗎?在中國,“霸權主義”這個詞是有特指的,指的是誰,誰心裏明白。

  02

  你為祖國站崗放哨,祖國為你遮風擋雨

  2016年2月國防部例行記者會

  記者:此前媒體報道,春節期間中國海軍首次租用包機從吉布提接回了一位身患重病的戰士王新松。請問他的近況如何?

  吳謙:目前,王新松已經脫離了生命危險,病情平穩,並趨向好轉,下一步將繼續進行治療,爭取早日康復。我想強調的是,人的生命是最寶貴的,是不能用金錢衡量的。你為祖國站崗放哨,祖國為你遮風擋雨,無論你在哪裏,祖國都不會把你忘記。

  03

  祖國這艘大船一定會保護你安全

  2016年4月國防部例行記者會

  據報道,近日海軍在南海執行空中巡邏任務的巡邏機緊急飛赴南沙,降落在永暑礁機場,將3名重病的工人轉運至三亞醫院進行救治。請介紹事件後續進展情況,這3名病人的病情是否有所好轉?

  吳謙:目前,2名輕病患者已出院,1名重病患者已經脫離生命危險。最近網上有句流行語叫,“友誼的小船説翻就翻”,在這裏我想強調的是,當你遇到生命危險的時候,祖國這艘大船一定會保護你安全。

  04

  青春不只是眼前的瀟灑,也有家國與邊關

  2016年4月國防部例行記者會。

  記者:據中國日報報道,近日雲南省紅河州3名徵集入伍人員因怕苦怕累不願接受部隊紀律約束,以各種理由逃避服兵役,受到嚴肅處理。此前有消息稱,雲南省一些不願當兵的青年為逃避兵役進行自我設計,比如體檢前扎耳眼、文身,心理測試時故意答偏等等,以此達到“自我淘汰”的目的。請問對此作何評論?

  吳謙:在此,我也想對這些年輕人説,青春不只是眼前的瀟灑,也有家國與邊關。

  05

  我們不僅能戰,而且善戰!

  2016年5月國防部例行記者會。

  網名叫“FIGHTER”的網友提問:“我國軍備的發展進步很大,已不懷疑我國的軍備實力,但是我國軍隊畢竟數十年沒有經歷過實戰,現在尚能飯否?隨著我們周邊國際形勢越來越嚴峻,是否已經做好應對各種挑戰甚至是戰爭的準備”?

  楊宇軍:這位網友關心我們“尚能飯否”?我的回答是,我們不是垂垂老矣的廉頗,而是充滿血性的戰士,我們不僅能戰,而且善戰!

  06

  該是中國的我們寸土必保

  2016年6月國防部例行記者會

  美國有3艘“宙斯盾”驅逐艦在南海地區進行巡邏。請問中國軍方是否掌握這一情況?另外有分析認為,美國的這一舉動是針對南海仲裁案對中國施壓,請予以評論。

  吳謙:在這裏,我必須明確指出,美方這是打錯了算盤。中國軍隊歷來“不怕鬼、不信邪”,不是中國的我們一分不要,該是中國的我們寸土必保,這是中國意志和能力的必然選擇。

  07

  在南海問題上不要再説三道四

  2016年7月國防部例行記者會。

  記者:日本2016年版《防衛白皮書》概要日前曝光,繼續渲染“中國威脅”,尤其是中國在南海的威脅,請問中方對此有何評論?

  楊宇軍:近年來日本政府總是利用發表《防衛白皮書》等機會,對中國進行無端指責和抹黑,炒作“中國威脅”,這是日方的一貫伎倆,其意圖不言自明。這裏我特別奉勸日方,在南海問題上不要再説三道四。

  08

  既有外在顏值,更有內在氣質

  2016年8月國防部例行記者會。

  記者:最近國內外媒體大篇幅報道了中國第一艘國産航母的建造情況,網上還流傳著這艘航母“高顏值”的照片,顯示船體裝配已經接近完成,建造工作接近尾聲。請問以上情況是否屬實?這艘航母離列裝還有多長時間?有沒有時間表?

  吳謙:我可以授權告訴你的是,首艘國産航母的建造進展順利,正在按計劃推進。關于你提到的“高顏值”,我認為只説對了一半,我們這艘國産航母“既有外在顏值,更有內在氣質”。

  09

  美軍究竟是提供了氧氣還是硝煙?

  記者:美國防長卡特近日在《外交》雜志發表題為《再平衡與亞太安全:建立一個有原則的安全網絡》的文章稱,“美致力于建立一個有原則的、包容的安全網絡。中國模式與亞太國家的目標不合拍,它反映的是這個地區遙遠的過去,而不是美國和很多其他國家所希望看到的有原則性的未來。”請問對此有何評論?

  吳謙:我們注意到了這篇文章。文中的涉華內容充斥著對中國的傲慢與偏見,充分體現著遙遠的過去,也就是冷戰時期的色彩。

  卡特先生在文中最後宣稱,美軍在過去70多年中為世界提供安全這一“氧氣”。我們不禁要問,從朝鮮到越南,從伊拉克到利比亞,美軍究竟是提供了氧氣還是硝煙?我們希望美國某些人士在指責別國之前,先認真檢討一下自己。

  10

  難道你還不能準備一個彈弓嗎?

  12月15日,國防部新聞局就南沙部署必要防禦設施問題回答了記者提問

  問:美國智庫稱,中國疑似在南沙島礁上部署武器裝備,請問國防部對此作何評論?

  答:中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。關于島礁建設問題,中方已多次表明立場,有關建設主要是民事用途。至于必要的軍事設施,主要是用于防禦和自衛,是正當合法的。比如説,別人在你的家門口耀武揚威,難道你還不能準備一個彈弓嗎?

關鍵詞: 國防部;例行記者會;吳謙;霸權;氧氣