所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平:堅定文化自信 打造傳世精品

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平29日致信祝賀《大辭海》出版暨《辭海》第一版面世80周年,並向為這兩項重大文化工程付出大量心血的廣大專家學者及同志們致以誠摯的慰問。

  習近平在信中指出,《辭海》和《大辭海》是大型綜合性詞典,全面反映了人類文明優秀成果,係統展現了中華文明豐碩成就,為豐富人民精神世界、增強人民精神力量作出了積極貢獻。希望大家堅定文化自信,堅持改革創新,打造傳世精品,通過不斷實施高質量的重大文化工程,為培育和踐行社會主義核心價值觀、增強國家文化軟實力、建設社會主義文化強國作出新的更大的貢獻。(賀信全文另發)

  《大辭海》出版暨《辭海》出版80周年座談會29日在上海舉行。中共中央政治局委員、上海市委書記韓正在會上宣讀了習近平的賀信並講話。他表示,我們要深入學習、深刻領會習近平總書記係列重要講話精神,總結《辭海》《大辭海》編纂出版經驗,促進文化大發展大繁榮,提升文化軟實力。要堅定文化自信,弘揚社會主義核心價值觀,注重以文化人、以文育人。要弘揚“一絲不茍、字斟句酌、作風嚴謹”的辭海精神,孜孜以求,精益求精,潛心研究,打造內涵深厚的傳世精品。要兼收並蓄,推陳出新,善于創新,增強文化原創力,提升中華文化的影響力。

  《辭海》是我國大型綜合性詞典,第一版于1936年在上海問世,至今已出版6版。《大辭海》是以《辭海》為基礎編纂的特大型綜合性詞典,2003年起陸續出版,今年9月通過國家驗收。

關鍵詞: 習近平