所在位置:大陸新聞 > 時政

唱響穩定與合作主旋律——2017中國周邊外交展望

  回望2016,世界充滿了意外和驚奇,“後真相”和“黑天鵝”成為這一年的流行詞。環顧中國周邊,這一年也頗多“變與亂”的不確定性和不穩定性。

  美國竭力推進亞太再平衡戰略和跨太平洋夥伴關係協定(TPP),朝鮮半島陰霾不斷,南海風急浪高;隨著特朗普當選美國總統,美國對外政策的變數也給中國周邊形勢帶來新的挑戰。

  這一年,中國把握大局,保持戰略定力,充分踐行親誠惠容的周邊外交理念,成為亞太亂局的穩定器;這一年,中國立足周邊,面向全球,攻堅克難,開拓進取,不僅在世界形勢亂局中有力維護了中國發展的良好外部環境,還在國際體系變局中全面提升了中國的地位影響和制度性權利。

  一年來,中國同周邊國家睦鄰友好進一步鞏固:中國與俄羅斯、中亞等國關係持續保持良好發展態勢,中柬、中孟關係邁上新臺階,中緬關係平穩過渡,中老、中越、中馬夥伴關係內涵不斷充實……

  一年來,中國充分發揮在周邊區域合作的引領作用:上合組織發展進入新階段,中國與東盟務實合作不斷深化,瀾滄江-湄公河合作機制正式啟動;瓜達爾港開航,中俄蒙經濟走廊、孟中印緬經濟走廊等建設穩步推進,共建“一帶一路”不斷取得新突破、新進展……

  更讓世界印象深刻的是,西方攛掇的所謂南海仲裁案喧囂一時,但中國運籌帷幄,精準發力,南海惡浪迅速消停,中菲關係實現轉圜,南海問題重回對話協商解決的正軌。

  凡是過去,皆為序章。展望2017年,中國周邊仍將是變化與機遇疊加共生的一年。站在新的歷史起點,中國將鞏固主動有利的戰略態勢,深化大國關係和周邊友好合作,拓展互利合作的國際空間。“穩定”與“合作”依然是周邊外交的主旋律。

  在東北亞,目前,朝核問題給東北亞局勢帶來的挑戰依然嚴峻;美國強推部署“薩德”反導系統不停手;韓國總統因親信干政被國會彈劾,國內局勢尚不明朗;日本急切鞏固日美同盟,繼續謀求軍事空間;美國促成的韓日《軍事情報保護協定》或將加劇半島對立對抗……

  面對朝鮮半島熱度不減,中國堅持朝鮮半島無核化的立場不動搖,推動對話談判解決的努力不放棄,並主動提出半島無核化和停和機制轉換“雙軌並行”的解決方案。該方案符合各方利益,正在贏得國際社會越來越廣泛的支持。

  復旦大學國際問題研究院常務副院長、美國研究中心主任吳心伯指出,2017年,為維護家門口的和平安寧,對朝鮮可能採取的魯莽舉動,中國要繼續推動聯合國發揮積極作用;對“薩德”部署等問題,反對決心不變,並推出反制組合拳;對日本修憲野心以及擴軍動作,中國在政治、外交、經貿等領域有相應的應對手段。事實上,一直以來,中國這些立場和主張都贏得國際社會廣泛支持。

  在東南亞,東盟是中國周邊外交的優先方向,中國與東盟關係正邁向“成熟期”,雙方關係已由利益共同體提升為命運共同體,中國-東盟自貿區升級版將進一步加快區域經濟一體化進程,推動實現到2020年中國與東盟貿易額達到1萬億美元、新增雙向投資1500億美元的目標。中國和東盟推動的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)有望在2017年內完成談判,建成後有望成為世界上涵蓋人口最多、區域最廣、成員最多元、發展最具活力的自貿區。2017年,美國將隨著特朗普的上任而退出TPP,RCEP必將顯現更蓬勃的生機、展現更絢麗的風采。

  在南亞,中國將不斷深化朋友圈:在推進阿富汗和平和解進程中發揮著建設性作用,同為金磚國家的中國和印度有共識牢牢把握好友好合作的大局,同“環孟加拉灣多領域經濟技術合作倡議”成員國長期保持友好關係和密切合作,中國和南亞國家貿易穩步增長,中國與巴基斯坦、尼泊爾、斯裏蘭卡、馬爾代夫等自貿區建設或談判高速推進,中巴經濟走廊、孟中印緬經濟走廊等一批重大項目穩步向前……

  此外,中俄全面戰略協作夥伴關係處於歷史最好水平,中俄戰略協作遠遠超出雙邊範疇,成為維護世界和平穩定的一塊重要壓艙石;中國與中亞各國國家均為友好鄰邦和戰略夥伴,雙方在國際舞臺上和地區事務中密切配合,利用上合組織等多邊機制共同維護地區穩定;上合組織的安全合作和經濟合作“雙輪驅動”不斷發展壯大,為本地區乃至世界的和平穩定與繁榮發展發揮越來越大的作用……

  不過,值得注意的是,中國周邊的變局中,美國成為一些不確定性的重要推手,而中美關係的發展也成為影響周邊局勢的一大因素。明年1月20日,白宮將迎來新主人。美國新總統特朗普奉行“美國優先”政策,追求美國經濟和安全利益最大化,並提出“以實力換和平”的總體思路。美國丹佛大學教授趙穗生等不少觀察家認為,包括諸多鷹派軍人和精明商人的美國新政府,提升軍事、外交和經濟力量箭在弦上,可能繼續加大在亞太地區的軍事部署,以及與中國在貿易、匯率等領域的角力。

  歷史和現實都告訴人們,周邊治,則能共享太平;周邊亂,則難獨善其身。周邊是中國安身立命之所,發展繁榮之基。面對新變局,中國有定力、有實力沉著應對,保持與主要國家關係的穩定,並加強同周邊重要鄰國的交往與合作,盡力維護周邊環境及地區局勢的穩定;同時穩步推進“一帶一路”建設等利好周邊的規劃,為中國贏得更多戰略迴旋空間。

  周邊外交最重要的“穩定器”是“一帶一路”的深入推行。“一帶一路”倡議的首要合作夥伴和首要受益對像是周邊國家。作為倡導合作發展的“中國方案”,“一帶一路”正在成為踐行中國“睦鄰、安鄰、富鄰”外交政策的重要平臺。

  2017年,中國將舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇。這不僅是主場外交的新高峰,更是周邊外交的新高潮。以高峰論壇為契機,推進“一帶一路”建設將貫穿2017年中國外交。中國將進一步擘畫“一帶一路”建設藍圖,深化與沿線國家發展戰略對接,推動更多合作項目開花結果,為提振世界經濟注入強勁動力。

  2017年正向我們走來。中國有信心有定力,沉著應對周邊新變局,堅守親誠惠容的外交理念,穩步拓展互利合作,不斷推進中國特色大國外交穩步向前。新華社記者柳絲 吳黎明

關鍵詞: 特朗普;周邊外交