所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平主持政治局會議 研究部署黨風廉政建設和反腐敗工作

  中共中央政治局召開會議

  研究部署黨風廉政建設和反腐敗工作

  中共中央總書記習近平主持會議

  中共中央政治局12月28日召開會議,聽取中央紀律檢查委員會2016年工作匯報,研究部署2017年黨風廉政建設和反腐敗工作。中共中央總書記習近平主持會議。

  會議指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把全面從嚴治黨納入戰略布局,領導全黨全社會共同努力,推動全面從嚴治黨取得重要階段性成果,黨內政治生活呈現新的氣象,反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成,得到人民群眾稱讚,黨心民心得到極大提振。中央紀委和各級紀律檢查機關牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,忠實履行黨章賦予的職責,各項工作取得新進展新成效。全面從嚴治黨的制度建設取得豐碩成果,推進標本兼治,表明“扎緊制度籠子”不是一句空話。全面加強紀律和作風建設,以釘釘子精神馳而不息糾正“四風”,強化日常管理監督,抓早抓小、防微杜漸。堅決查處政治問題和經濟問題相互交織的腐敗現象,遏制腐敗蔓延勢頭。深化政治巡視,推進全覆蓋,“回頭看”放大和延續了震懾效應。深化國家監察體制改革,確定時間表、路線圖,試點工作有序展開。嚴明換屆紀律,確保好中選優,營造良好政治生態。

  會議強調,2017年,要全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,堅持穩中求進工作總基調,嚴肅黨內政治生活,強化黨內監督,深化國家監察體制改革,強化監督執紀問責,馳而不息糾正“四風”,持續形成高壓態勢,凈化黨內政治生態,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

  會議指出,要深入貫徹黨的十八屆六中全會精神,認真學習《關于新形勢下黨內政治生活的若幹準則》和《中國共産黨黨內監督條例》,加強對貫徹執行情況的監督檢查。要嚴明政治紀律和政治規矩,加大問責力度,落實管黨治黨主體責任,確保交上作風建設合格答卷。要嚴把政治關、廉潔關,發現幹部有問題及時報告,瞞報的要嚴肅問責。要扎實推進國家監察體制改革及試點工作,確保如期實現改革目標。要減少腐敗存量、重點遏制增量,深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,讓廣大群眾感受到全面從嚴治黨的實際成效。各級紀檢監察機關要把自我監督和接受黨內監督、民主監督、群眾監督、輿論監督結合起來,做到打鐵還需自身硬,建設一支讓黨放心、人民信賴、忠誠幹凈擔當的隊伍。

  會議同意明年1月6日至8日召開十八屆中央紀律檢查委員會第七次全體會議。

  會議還研究了其他事項。

關鍵詞: 習近平