所在位置:大陸新聞 > 時政

快遞突破300億件,總理為何格外看重這一數據?

  看起來,這個貼滿綠色膠帶的白色箱子,和你我平時收發的快遞沒有多大不同。但這個白色箱子卻承載了某種裏程碑的意義:據國家郵政局監測,12月20日從一名貴州茶農手中寄出的這件包裹,成為2016年我國第300億件快遞。

  如果按照13億人口計算,相當于人均發送了23件。與去年相比,今年快遞業務量增長了100億件,同比增長53%。

圖:李克強總理2014年11月19日到訪義烏一家快遞網點。

  “快遞業是中國經濟的‘黑馬’。”這是李克強總理2014年春節前夕在西安順豐速運有限公司看望慰問快遞工人時所作的評價。當天,總理還給親自為一個即將發出的快遞件貼上面單。他叮囑快遞員要及時完好送到客戶手中。

  “國家的高度重視與政策的扶持開啟了中國快遞行業發展的新紀元。”有媒體這樣評價。2014年,李克強兩次到快遞企業實地考察,先後5次稱讚快遞業在“搞活流通、拉動內需,增加社會就業”等方面的重要作用。2015年,經李克強總理簽批,國務院印發了第一部全面指導快遞業發展的綱領性文件《關于促進快遞業發展的若幹意見》。

  “從我們目前的包裹量來看,我們正處于歷史上的最佳時期。”這是100多年前,美國《華爾街日報》援引美國運通公司一位主管的評論。在當時,物流行業的包裹數量常常被視為衡量一個國家經濟發展活力的晴雨表。

  如今,鐘擺搖向太平洋的另一頭。2014年,中國快遞業務量首次突破100億件,超過美國躍居全球第一。2015年快遞業繼續以45%以上的增長勢頭,突破年業務量200億件大關。

  “眼珠子都快掉下來了!”一位業內人士至今記得2014年到美國聯邦快遞公司考察,對方得知中國僅“雙11”就産生了2.7億件快遞時驚嘆的表情。

  這種高速增長的背後,是對于整體經濟發展的重要價值。根據北京交通大學發布的研究報告,快遞業對促進經濟發展意義重大,尤其對帶動就業作用巨大。僅2015年全國發出的207億件快遞就帶動了203萬人就業,包括快遞員、分揀員和貨車司機等多種崗位。

圖:李克強總理2014年1月27日到西安順豐速運有限公司看望慰問快遞工人。

  1000億元——這是今年前10個月快遞業支撐全國農産品網銷的金額。事實上,今年第300億單快遞就是貴州當地一名茶農通過中通快遞遵義湄潭網點寄出的茶葉。

  即便在當前經濟下行壓力巨大的黑龍江,今年前9個月快遞業以同比增長80.29%的增幅名列全國第一,直接推動了當地農特産品“走出去”並“賣得好”。一個月前李克強主持召開深化“放管服”改革座談會上,黑龍江省政府負責人著重向總理匯報了這一變化。

  “這是個好跡象。”李克強説,“説明東北老工業基地有著很大的優勢、潛力和回旋余地。”事實是,隨著快遞業的迅猛發展,直接促進了服務業和消費的增長。

  不僅如此,借助“互聯網+物流”,快遞業正在加速改變著許多制造企業的生産流程。今年“雙11”,美的公司就通過與大數據公司菜鳥網絡合作,打通線上線下倉庫,把工廠生産節奏提前了一個月,並將成本降低了40%。

  “你們的工作了不起!”2014年11月,李克強在浙江義烏一家快遞網點考察時,對這裏的員工稱讚道。總理説,物流是現代經濟的核心之一,快遞是物流重要組成部分。你們的工作雖然很起來普通,但很重要。

  “從小處説,你們不僅創造了就業崗位,還創造了新生活;從大處説,農村的東西送到城市去,城市的東西送到農村來,縮小了城鄉差距。”總理這句話,寄托著他對快遞業的更高期許。(記者 楊芳)

關鍵詞: 快遞;快遞業;李克強;總理;2014年;發展;經濟;增長;今年;中國