所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平拉美行:中拉感情升溫合作升級

    11月17日至23日,中國國家主席習近平對厄瓜多爾、秘魯、智利進行國事訪問,並出席在秘魯利馬舉行的亞太經合組織第二十四次領導人非正式會議。

    近日,中國新聞社在北京舉辦“國是論壇——拉美之旅:增長與發展的考量”專題研討會。與會專家認為,習近平拉美之旅將中拉之間的感情升溫,合作升級,創下中拉關係新高度。

    “這是習近平主席任內第三次訪問拉美,説明中國政府對拉丁美洲的重視。”中國國際問題研究基金會拉美研究中心研究員、前駐厄瓜多爾、古巴、阿根廷大使徐貽聰認為,此次訪問每時每刻都有亮點,將成為中拉關係的一個里程碑。

    他特別指出,習近平訪問中提到“一帶一路”倡議與拉美的關係,而在越來越多拉美國家主動提出加入“一帶一路”的背景下,具有開放性、包容性的“一帶一路”倡議將利用好中拉雙方各自優勢,實現共贏發展。

    中國社科院拉美所巴西研究中心主任、前駐巴西大使陳篤慶印象最深刻的,是此次拉美之行提出“共同打造好中拉命運共同體這艘大船”。他認為,中拉應思考如何在一條大船上同舟共濟,揚帆遠航。

    如何理解“中拉命運共同體”?中國社科院拉美所所長吳白乙説:“中拉雙方在全球發展前景的關切上有高度共識,雙方都需要發展,攜起手來底氣更足。”

    如何攜手?陳篤慶認為,習近平提出的“以貿易拉動新增長,以投資促進新發展,以金融合作提供新支撐,以産業對接催生新動力,以整體合作創造新機遇”,從整體上為中拉合作的方方面面做好規劃,對雙方經貿合作意義重大。

    在現代國際關係研究院拉美所所長吳洪英看來,早在習近平訪問之前,拉美三國就已有所期待:戰略全面對接、自由貿易協定、雙邊合作協議。這些期待一一得到回應。

    吳洪英指出,此次訪問,中國與厄瓜多爾、智利都升級為全面戰略夥伴關係,中國-智利自貿區升級談判亦在訪問期間正式啟動。

    新高度就此定下,中拉關係如何更進一步?

    南開大學APEC研究中心主任劉晨陽告訴記者,未來應完善機制建設,同時將中國在拉美的基礎設施建設、直接投資和金融合作作為重要抓手,讓中國的經濟成果在拉美充分有效落地,並建設中國軟實力,使其跟上中拉經貿合作的步伐。

    “中拉未來發展,一個核心詞是‘多元化’”,中國電建集團國際工程有限公司美洲區域總部副總經理湯淩越建議,中拉關係要更進一步,應從拉美各國國別多元化、行業領域多元化、社會資源援助多元化和投資多元化去考慮。(完)(夏賓)

關鍵詞: