所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平拉美之行成果豐碩 外媒讚中國貢獻與擔當

   

  11月20日,亞太經合組織第二十四次領導人非正式會議在秘魯利馬舉行。國家主席習近平出席併發表題為《面向未來開拓進取促進亞太發展繁榮》的重要講話。這是會議期間,國家主席習近平同其他亞太經合組織成員經濟體領導人、代表合影。 新華社記者 丁林 攝 

  11月17日至23日,國家主席習近平對厄瓜多爾、秘魯、智利進行國事訪問,並出席11月19日至20日在秘魯利馬舉行的亞太經合組織(APEC)第二十四次領導人非正式會議,會議主題為“高質量增長和人類發展”。

  中國堅持把亞太作為開放的優先方向 

 

  11月20日,亞太經合組織第二十四次領導人非正式會議在秘魯利馬舉行。國家主席習近平出席併發表題為《面向未來開拓進取促進亞太發展繁榮》的重要講話。 新華社記者 鞠鵬 攝 

  當地時間2016年11月20日,習近平主席在亞太經合組織第二十四次領導人非正式會議上發表題為《面向未來開拓進取促進亞太發展繁榮》的重要講話。

  習近平主席指出,亞太是世界經濟的重要陣地,孕育著無限希望,也承載著重大責任。亞太經合組織是亞太和全球經濟合作的先行者、引領者、開拓者,對促進亞太區域和全球經濟發展具有重要作用。面對新形勢新挑戰,我們要採取有力舉措,發揮亞太引擎作用,推動發展創新、活力、聯動、包容的世界經濟。

  習主席強調,中國加入亞太經合組織25年來,堅持把亞太作為開放的優先方向。隨著2020年茂物目標期限臨近,我們應該增強合作前瞻性,凝聚共識,加緊規劃更加長遠的合作願景。中國願同各方一道,以發展為主題,擴大開放,促進區域經濟一體化、互聯互通,推進改革創新,共同繪製亞太合作的宏偉畫卷。

  中國與亞太各國深化合作 共謀發展 

  訪問期間,習近平主席同多國領導人舉行會晤。恰如習主席所説,中國一步步走向亞太,亞太也一步步走向中國。

 

  11月19日,國家主席習近平在利馬會見美國總統奧巴馬。 新華社記者蘭紅光 攝 

  中美:3年多來第九次會晤 

  當地時間2016年11月19日,習近平主席在利馬會見美國總統奧巴馬。兩國元首回顧總結3年多來中美關係發展經驗,一致同意確保中美關係繼續沿著正確軌道健康穩定向前發展。

  習近平指出,這是我們今年第三次會晤,也是3年多來第九次會晤。中美兩國在維護世界和平穩定、促進全球發展繁榮方面肩負著十分重要的責任,擁有廣泛共同利益。發展長期健康穩定的中美關係,符合兩國人民根本利益,也是國際社會普遍期待。

  奧巴馬表示,美中關係是世界上最具重要意義的雙邊關係,一個建設性的美中關係將使兩國人民和國際社會受益。

   

  11月19日,國家主席習近平在利馬會見俄羅斯總統普京。 新華社記者李濤 攝 

  中俄:推動“一帶一路”同歐亞經濟聯盟對接 

  當地時間2016年11月19日,國家主席習近平在利馬會見俄羅斯總統普京。習近平強調,今年以來,中俄雙方圍繞慶祝《中俄睦鄰友好合作條約》簽署15週年和建立戰略協作夥伴關係20週年,加強全方位戰略協作,既促進了兩國共同發展繁榮,也壯大了世界和平正義力量。

  習近平指出,中方願同俄方一道努力,在新的一年裏保持密切高層交往勢頭,加大相互支持,鞏固政治和戰略互信,開展兩國發展戰略對接和“一帶一路”建設同歐亞經濟聯盟建設對接合作,辦好媒體交流年等重要人文交流活動,加強在國際事務中的協調和配合,促進世界和平穩定。

  普京表示,很高興再次同習近平主席會晤,俄中高水平的關係對全球和平穩定十分重要,雙方應該保持密切高層交往。俄方期待著同中方共同推進歐亞經濟聯盟建設同“一帶一路”建設對接合作。俄中雙方要加強在亞太經合組織等多邊事務中協調合作。

   

  當地時間11月17日,國家主席習近平在基多同厄瓜多爾總統科雷亞舉行會談。 新華社記者 鞠鵬 攝 

  中厄:建立全面戰略夥伴關係 

  當地時間17日下午,國家主席習近平抵達厄瓜多爾,開始對厄瓜多爾進行國事訪問。這是兩國建交36年來,中國國家元首首次訪厄,也開啟了習近平就任國家主席後第三次拉美之行。

  厄瓜多爾總統科雷亞打破厄國內《公共典禮條例》和總統不赴機場迎送外國元首的慣例,親赴機場舉行隆重儀式,歡迎習主席的到來。

  17日當天,習近平主席在基多同科雷亞總統舉行會談。兩國元首高度評價中厄傳統友好,一致決定提升雙邊關係定位,建立中厄全面戰略夥伴關係,推動兩國關係在新形勢下取得更大發展。

   

  11月21日,國家主席習近平在利馬同秘魯總統庫琴斯基舉行會談。 新華社記者 龐興雷 攝 

  中秘:推動全面戰略夥伴關係邁上新臺階 

  當地時間2016年11月21日,國家主席習近平在利馬同秘魯總統庫琴斯基舉行會談。習近平指出,今年是中秘建交45週年。庫琴斯基總統上任僅6周即訪華,我們舉行了富有成果的會談,一致同意推動中秘關係進入新階段。我希望通過這次訪問,深化兩國傳統友好,促進全方位對話和合作,推動中秘全面戰略夥伴關係得到更大發展,更好造福兩國人民。

  庫琴斯基表示,秘中兩國在聯合國等多邊機構中保持了良好溝通協調。秘方感謝中方支持秘方成功舉辦亞太經合組織第二十四次領導人非正式會議,願同中方一道,繼續推進亞太區域貿易投資自由化,反對保護主義。

  會談後,兩國元首見證了《中華人民共和國政府與秘魯共和國政府2016年至2021年共同行動計劃》以及經貿、礦業、工業園區、信息互聯互通、經濟技術、質檢、環境等領域多項雙邊合作文件的簽署。

   

  11月22日,國家主席習近平在聖地亞哥同智利總統巴切萊特舉行會談。這是會談前,習近平出席巴切萊特在憲法廣場舉行的隆重歡迎儀式。新華社記者 王曄 攝 

  中智:決定建立全面戰略夥伴關係 

  國家主席習近平22日在聖地亞哥同智利總統巴切萊特舉行會談。習近平指出,拉美有句諺語“真正的朋友能夠從世界的另一頭觸及到你的心靈”。中國和智利正是這樣的好朋友。兩國雖然相隔萬里,但彼此心心相通,在中拉關係史上創造了多項“第一”。雙方政治上高度互信,經濟上互利共贏,多邊協作日益密切,中智關係已經進入成熟穩定的新階段。

  巴切萊特表示,智方願以兩國建立全面戰略夥伴關係為契機,深化同中方各領域合作,並拓展新的合作領域。智中自貿協定升級將有力擴大雙方經貿合作,智利歡迎中國企業加大對智利投資,並願儘快加入亞洲基礎設施投資銀行。

  兩國元首積極評價中智關係發展,一致決定將兩國關係定位提升為中智全面戰略夥伴關係,推動中智關係得到更大發展。

  外媒點讚“中國聲音” 

  對於習近平主席拉美三國之行以及發出的“中國聲音”,外媒給予了高度關注。美國福克斯新聞全面報道了習近平此訪的整個行程,指出中國目前和南美洲國家之間建立起了良好的合作關係,體現出了大國影響力。

  對於習近平主席在亞太經合組織工商領導人峰會上發表的主旨演講,美聯社報道稱,習主席用最為強有力的語言,捍衛了貿易自由化,美聯社引用了習主席的發言:“建設亞太自由貿易區,是事關亞太長遠繁榮的戰略舉措”,並稱習主席的這一表態是對保護主義的最好回擊。

  《紐約時報》認為,澳大利亞和秘魯都表示出了希望加入《區域全面經濟夥伴關係協定》的意願,毫無疑問中國的影響力在不斷增大。

  厄瓜多爾《商業報》刊文稱,習近平主席訪問厄瓜多爾,為中厄達成全面戰略夥伴關係做出了積極的貢獻,令中厄兩國雙邊關係達到了歷史的最好時期,同時將兩國的全面戰略合作推上了新高度。(記者李智 戚易斌)

關鍵詞: