21省份制定企業上市“小目標” 多地出臺扶持政策

2019-10-21 08:33:00來源:中新經緯

  21省份制定企業上市“小目標”,多地出臺扶持政策,有你家鄉嗎?

  近日,廣州提出推動3年內上市30家公司。中新經緯客戶端注意到,近年來,多地出臺扶持企業上市政策。部分地區還對“上市企業倍增計劃”冠以“鳳凰行動”“映山紅行動”“龍門計劃”“交子之星”的代號,對資本市場機遇的搶奪愈發白熱化。

  21省份制定目標

  企業A股上市數量的多少,很大程度體現了一個區域資本市場的發展水平。目前,各地上市公司數量差距非常明顯。據WIND數據,截至10月18日收盤,A股上市公司總數為3693家。其中,廣東、浙江和江蘇位居前三甲,分別為603家、447家和417家,佔比高達39.72%。河南、遼寧、河北等20省份均未突破100家。

  據中新經緯客戶端不完全統計,近年來有21省份制定了企業上市或擬上市企業資源庫目標。

  上海: 2019年7月,上海經信委印發《上海市智慧製造行動計劃(2019—2021年)》提出,到2021年,培育10家科創板上市企業。

  廣東: 2017年8月,廣東省科技廳發佈《廣東省促進科技企業掛牌上市專項行動方案》提出,力爭到2020年末,全省在主板、中小板、創業板上市的科技企業數量超450家。

  廣東的兩個一線城市——廣州和深圳也提出了企業上市或擬上市企業目標。

  今年10月15日,廣州市地方金融監督管理局印發《關於加快推進企業上市工作的實施意見》提出,爭取用3年時間,推動新增境內外上市公司30家。其中,新增上交所科創板、深交所創業板上市公司20家。

  去年7月31日,深圳市委書記王偉中在深圳市企業上市培育推進會上表示,要進一步提升金融服務實體經濟的能力,讓深圳成為企業培育上市的沃土和高質量發展的高地。推動一批市場前景好、綜合效益高、核心競爭力強的企業納入上市資源庫,到2020年擬上市登記備案企業超過1000家。

  浙江: 2017年9月,浙江印發了《推進企業上市和並購重組“鳳凰行動”計劃》的通知,

  “鳳凰行動”提出,到2020年,爭取浙江上市公司達到700家。

  浙江2018年政府工作報告提出,全面推進市場主體轉型升級,深入實施企業上市和並購重組“鳳凰行動”計劃,力爭到2022年全省境內外上市公司達到1000家。

  江蘇: 2017年6月,江蘇發佈《關於積極穩妥降低企業杠桿率的實施意見》提出,到2020年,全省境內外上市公司超過550家。

  山東: 2018年7月,山東發佈《關於進一步運用資本市場助推全省新舊動能轉換的若干意見》提出,到2020年,全省上市公司累計超過400家。

  同年9月,印發的《山東省現代金融産業發展規劃(2018-2022年)》提出,推動“十強”産業中的龍頭骨幹企業、“四新”企業和科技型企業到境內外資本市場上市掛牌。到2022年年底,全省新增上市公司100家以上。

  四川: 2017年4月,四川省金融工作局相關負責人表示,IPO儲備企業數量不足是當前四川資本市場發展面臨的最大難題。通過企業改制、財政補貼,到2020年儲備庫要達到5000家。

  作為上市公司總數排名中西部第一的成都市,今年5月印發《成都市“交子之星”經濟證券化倍增行動計劃》,提出到2022年,全市新增上市公司數量實現倍增,境內外上市公司總量超140家。

  安徽: 安徽“十三五”金融業發展規劃提出,到2020年末,在滬深港證券交易所上市公司數量力爭達到200家,到2020年末,力爭全省上市(掛牌)後備資源庫企業達到3000家。

  湖北: 2018年4月,湖北發佈《關於進一步推進企業上市工作的意見》提出,力爭到2022年末,通過5年左右的時間,全省境內外各類上市公司總數達到200家左右,實現上市公司數量倍增。

  2018年8月,武漢審議通過《關於加快推進企業上市工作的實施意見》,提出力爭用3年時間推動全市境內外上市公司總數達到130家左右,實現上市公司數量倍增。

  湖南: 2017年1月,湖南發佈的《湖南省“十三五”金融業發展規劃》提出,到“十三五”末,新增境內外上市公司30家以上,新增金融類上市企業2家以上。

  福建: 2016年4月,福建發佈的《福建省“十三五”金融業發展專項規劃》提出,至2020年末,“十三五”期間,力爭全省新增境內外上市公司80家,新增“新三板”掛牌公司230家。

  陜西: 2019年8月,陜西發佈的《推進企業上市三年行動計劃(2019—2021年)》提出,到2021年末新增上市公司30家,西安市至少新增15家,安康、榆林兩地“清零”。

  2018年8月,西安發佈《推進企業上市和並購重組“龍門行動”計劃(2018—2021年)》提出,到2021年,爭取全市境內外上市企業達到100家,其中民營上市企業數量佔比達到60%以上;“新三板”掛牌企業達到300家;儲備擬上市掛牌企業達到1000家,打造上市掛牌的“西安軍團”。

重慶市提升經濟證券化水平行動計劃(2018—2022年)截圖

  重慶: 2018年8月,重慶印發《提升經濟證券化水平行動計劃(2018—2022年)》提出,到2022年年底,實現全市境內外上市公司數量倍增目標,新增境內外上市公司70家、達到140家,新增IPO申報公司100家、新增輔導備案公司200家、新增以上市為目標的股改公司350家,形成充足的擬上市資源梯隊,證券化率超過全國平均水平。

  江西: 2018年4月,江西印發《關於加快推進企業上市的若干措施》提出,大力實施企業上市“映山紅行動”,力爭到2020年,全省境內外上市公司在2017年底基礎上實現倍增,總數達120家以上。

  廣西: 據《廣西日報》2018年6月3日報道,廣西提出,力爭到2020年底,全區境內外上市公司超過50家,重點擬上市企業超過50家。

  山西: 山西“十三五”金融發展規劃提出,到2020年,在主板、中小板、創業板、“新三板”上市(掛牌)公司數量力爭突破420家。

  雲南: 2019年1月,雲南發佈《推進企業上市倍增三年行動方案(2019—2021年)》提出,到2021年,全省上市公司數量實現翻番,達到70個以上,其中,省屬國有企業新增上市公司14個以上;昆明市新增10個以上;曲靖市、玉溪市、紅河州、大理州分別新增2個以上;昭通市、保山市、楚雄州、文山州、普洱市、臨滄市分別新增1個以上。

  甘肅: 2014年,甘肅發佈《關於加快多層次資本市場發展的指導意見》提出,到2020年末,力爭全省境內外市場上市公司達到50家,全國中小企業股份轉讓系統掛牌50家以上。

  貴州: 2017年,貴州印發《關於發揮多層次資本市場作用助力脫貧攻堅的意見》提出,啟動企業上市“百千行動計劃”,力爭“十三五”期間,全省在境內外資本市場上市和新三板掛牌新增100家以上。

  內蒙古: 2018年7月,內蒙古印發《推進企業上市掛牌三年實施計劃(2018—2020年)》提出,到2020年末,力爭新增上市輔導期企業10家,實現企業上市4家。

  寧夏: 2019年5月,寧夏發佈《進一步支持企業上市發展的若干政策措施》,力爭通過5年時間,全區在境內外上市的公司總數達到26家。

  青海: 據《西海都市報》報道,青海提出,力爭在“十三五”末,全省上市(含借殼)及新三板掛牌企業數量達25家,其中上市企業達13家(境外上市爭取實現零的突破),新三板掛牌企業達12家。

  此外,也有部分省份在規劃中提到了鼓勵上市,但沒有明確目標。

  如,遼寧《關於進一步支持企業上市發展的意見》,不僅從降低上市成本、加大融資支持、給予用地支持等多個維度支持,還將拿出真金白銀對遼寧上市企業給予獎勵。北京提出,加強上市資金補貼支持、鼓勵和引導社會資本參與企業上市發展等八條措施推動企業上市發展。

  政府為何對企業上市如此熱衷?微信公號“政知見”早前報道指出,大概有幾方面原因。最顯著的,政府有就業、公共服務和經濟增長這三方面的目標。

  一方面,上市公司對當地的就業和經濟增長有很大的促進作用,帶來的高額稅收也為政府公共職能的實現提供了保障。另一方面,公司上市後,對擴大當地名聲、擴大“朋友圈”都有很大幫助,進而提振當地經濟。

  報道同時指出,對於政府是否應該扶持企業上市、補貼上市企業等一直有爭議。

  有的專家認為,上市公司獲得財政補貼已成為常態,但不可忽視的是,有些上市公司已經患上了“補貼依賴症”,自身無法健康成長。(中新經緯APP)

  中新經緯版權所有,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編以其它方式使用。

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有