所在位置:大陸新聞 > 社會

中國五部門聯合倡議孝老愛親 切實維護老年人合法權益

  中新社北京10月9日電 (記者 王祖敏)中華全國總工會、共青團中央、全國婦聯、中國殘聯、中國老齡協會日前共同發出《孝老愛親倡議書》,倡導營造孝老愛親的社會氛圍,積極維護老年人合法權益。

  為在全社會樹立良好風尚,引導社會、家庭、個人共同關心關愛老年人,提升老年人的幸福感、獲得感和安全感,5部門共同發出六點倡議:

  一是營造孝老愛親的社會氛圍。廣泛開展人口老齡化國情教育“進機關、進企業、進學校、進社區、進養老機構、進鄉村”等“六進”活動,使孝老愛親理念深入人心。在各種評選表彰中加強對孝老愛親先進人物和集體的宣傳,營造養老、孝老、敬老的濃厚氛圍。

  二是開展為老年人送關愛送溫暖活動,重點深入高齡、留守、殘疾、失能失智、失獨老年人家庭,送關懷、解難事、辦實事。

  三是廣泛開展形式新穎、富有新時代特色的老年文化活動,活躍老年人精神文化生活。

  四是積極維護老年人合法權益。開展老年人權益保障法宣講活動,集中曝光一批侵犯老年人合法權益的典型案例,增進全社會維護老年人合法權益的自覺;積極開展老年人法治宣傳教育、法律服務和法律援助服務及志願者活動,營造依法保障老年人合法權益的社會氛圍;幫助老年人掌握金融知識,增強防範金融詐騙意識。

  五是鞏固家庭養老基礎地位。教育引導子女“常回家看看”,夫妻在家庭生活中要共同承擔贍養照料父母、撫養教育子女的義務,加強家庭美德建設。宣傳孝老愛親家庭典型,增強家庭孝老愛親責任,促進家庭和睦、代際和順。

  六是充分發揮老年人積極作用,併為其創造條件。動員老年人講述與共和國共成長的親身經歷,弘揚革命精神、優良傳統。

  農曆九月初九是中華民族傳統的重陽節,也是中國法定的老年節。全國老齡工作委員會已于日前印發“關於深入開展2019全國‘敬老月’活動的通知”(以下簡稱通知),確定今年“敬老月”活動的主題為“孝老愛親,向上向善”。

  通知明確了“敬老月”活動的主要內容:開展“我和我的祖國”慶祝中華人民共和國成立70週年老年人系列文化體育藝術活動;開展“溫暖重陽”走訪慰問老年人活動;開展人口老齡化國情教育“六進”活動;開展孝老愛親主題宣傳月活動;開展孝老愛親公益志願服務活動;開展老年維權優待系列活動等。

  通知還對“敬老月”活動提出了“突出主題,弘揚正能量”“面向基層,重在做實事”“加強領導,擴大影響力”等具體要求。(完)

關鍵詞: 孝老;愛親;老年人;活動;開展;權益;家庭;中國;合法;部門