所在位置:大陸新聞 > 社會

“一帶一路”新載體:絲綢之路黃金旅遊走廊主題論壇令人矚目

  你好台灣網9月11日消息(記者 雅萍)9月10日,在陜西西安召開的歐亞經濟論壇上,主題為“搭建絲路走廊,共話文旅融合”的絲綢之路黃金旅遊走廊主題論壇令人矚目。陜西省副省長方光華,陜西省文化和旅遊廳長任宗哲和西安市副市長肖西亮出席並致辭。

  絲綢之路自古以來就是東西方文明的交流通道,是歷時最久、空間最長、對人類文明形成貢獻最大、自然景觀與文化遺産最豐富的文化旅遊通道。其沿線蘊含著豐富的旅遊資源,如何讓這些人類文明的寶貴遺跡在當今煥發新的光彩,為沿線國家和地區人民加強文明互鑒、帶動經濟發展做出貢獻?來自文旅行業的海內外政要、專家、學者齊聚一堂進行了深入的交流和探討。

絲綢之路黃金旅遊走廊主題論壇令人矚目。(圖片:王成玉提供)

  論壇上,北京大學教授、國際旅遊學會創會主席、國際旅遊研究院院士吳必虎教授應邀發表了《絲綢之路黃金旅遊走廊:遊歷發展史與現代産品鏈》的演講,從古絲綢之路的歷史發展脈絡出發,結合國際前沿的遊歷理論視角,全面闡述了絲綢之路黃金旅遊帶的發展和建設歷史必要性和理論高度性,並針對當前國際旅遊産業形勢的熱點變化趨勢、中國出境旅遊消費的新時代特點進行了提煉和總結。吳必虎指出,絲綢之路黃金旅遊走廊的開發,未來要在“政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通”的“五通”精神指導下,依託“絲路驛站”體系,打造繼“中歐班列”之後的又一重要品牌,為全世界尤其是中亞地區貢獻全新的旅遊體驗産品和文旅新物種——絲路驛站(Silkportel),實現絲綢之路現代化旅遊服務建設的全面升級。

實現絲綢之路現代化旅遊服務建設的全面升級。(圖片:王成玉提供)

  歷史上,驛站是絲綢之路上商貿往來的信息傳輸地、重要補給地、文化交流地,也是城鎮發展的重要節點,有著與絲綢之路一樣悠久的歷史。今天,全新的絲路驛站體系作為絲綢之路上的主客共享型文化客廳、深度體驗型現代旅遊綜合體、線上線下結合的商貿平臺,將為絲綢之路黃金旅遊走廊上的遊客提供旅遊住宿餐飲、現代信息中心、文化展示與交流、旅遊與研學活動組織、地方特色商品銷售等多方面的服務。隨著絲路驛站體系重新激活“驛站作為地方城鎮發展重要源頭”的歷史功能,絲路驛站將不僅有利於旅遊功能,也將參與到地方産業共建和促進地方城鎮化發展進程中。

  根據規劃,絲路驛站體系將為沿線國家建造100個驛站、帶來1000萬的遊客人數,這將成為沿線國家與地區提供文化商貿交流與服務旅遊往來的新平臺。

  為了更加有效地推進絲綢之路黃金旅遊走廊建設,本次論壇發佈了《絲綢之路旅遊産業聯盟西安共識》,成立了絲綢之路旅遊産業聯盟。此外,大會還舉行了絲路驛站首批合作城市啟動儀式和絲路驛站工作基地落戶西安灞啟動儀式。

期待絲路驛站早日建成。(圖片:王成玉提供)

  上海合作組織秘書長諾羅夫高度肯定中國在發展絲綢之路旅遊方面進行的深入探索和即將開展的落地行動,建議各國通過旅遊的發展,達成相互之間的支持,並期待一期驛站早日建成。上合組織前任秘書長阿利莫夫以《中亞旅遊期待井噴式發展》為題肯定了中亞旅遊發展的巨大潛力,認為旅遊將是帶動地方文化經濟發展的重要途徑和國際交流的最佳方式,絲路驛站項目建設值得期待。

關鍵詞: