所在位置:大陸新聞 > 社會

提煉青年周恩來精神 提升學習研究水平 《周恩來南開中學故事》出版發行

  你好台灣網9月10日消息(記者 維楊)9月10日下午,《周恩來南開中學故事》首髮式暨新聞發佈會在人民大會堂河南廳舉行。這本講述青年周恩來形成初心的新書,由周恩來思想生平研究會和天津南開中學合作編著,由人民出版社出版。

  天津南開中學是周恩來總理的母校。1913年至1917年,周恩來在這裡接受了四年學制的完整的現代教育,度過了人生的成長期。從入學時立志“為中華之崛起”而讀書,到畢業時與同學們“願相會于中華騰飛世界時”,青年周恩來在南開中學孕育並形成鮮明的中國夢。多年來,周恩來思想生平研究會和南開中學一直致力於青年周恩來的史料蒐集和研究,南開中學專門成立學習研究周恩來小組,堅持“以周恩來為人生楷模”教育主線,編撰了多種周恩來南開中學史籍。隨著學習研究的深入,編創者深感應該進一步提煉青年周恩來精神,以講成長故事的形式,將這些精神融于其中,從而産生更好的教育效果。這本書就是在上述編創思想的指導下,根據周恩來中學時代史料編創成若干故事,提煉出蘊含的精神,形象地展現了周恩來形成初心經歷的成長與磨礪,對當今青少年樹立理想、健康成長具有啟示和楷模意義。在中央黨史和文獻研究部門的指導下,《周恩來南開中學故事》凸顯了原創性和情景化,讓青年周恩來的形象更加鮮活,為青少年學習周恩來精神提供了更接地氣的新的文本。

  首髮式暨新聞發佈會由南開中學理事會理事長孫海麟主持,周恩來思想生平研究會會長,原中央文獻研究室室務委員、秘書長閆建琪,全國政協常委、中國科學院院士程津培,周恩來身邊工作人員代表趙煒,周恩來親屬代表周秉宜等同志講了話。南開中學師生和各界人士近二百人出席。南開中學校長劉浩在發佈會上致辭:

  尊敬的各位領導,各位來賓,老師們、同學們:

  今天是教師節,也是收穫學習研究青年周恩來最新成果的好日子,我代表天津南開中學和《周恩來南開中學故事》編寫團隊,感謝各位的光臨指導。借此機會我做個彙報發言。

  南開中學是敬愛的周總理的母校,在學習研究周恩來精神方面肩負著重要的使命和責任。2010年南開中學實行教育管理體制改革以來,堅持“以周恩來為人生楷模”教育主線,學習研究周恩來活動日趨深入。在這個過程中,學校理事會和黨政領導班子始終在思考,如何通過青少年喜聞樂見的閱讀形式,讓青年周恩來的精神深入全校師生心中,使之成為南開學子自覺學習的楷模?

  為此我們進行了堅持不懈的努力。首先是認真收集研究周恩來求學南開中學期間史料,將其整理出版。相繼完成的圖書有,天津教育出版社出版的《以周恩來為人生楷模教育讀本》;人民出版社出版的、與原中央文獻研究室第二編研部合作編輯的《周恩來南開中學作文箋評》《周恩來南開中學習作釋評》《周恩來南開中學論説文集》;新世界出版社出版的《周恩來青少年論説文集》英文版、日文版、法文版;中央文獻出版社出版的《周恩來南開中學歲月》;以及經人民出版社版權貿易,由香港商務印書館出版的《少年中國説:周恩來南開中學作文箋評》。上述“恩來書”,合計為九種。

  但是,學校理事會和領導班子沒有在這些成果面前止步,而是隨著文化自覺的提高,思考如何將學習研究周恩來提升到新水平。恰在此時,我們得到原中央文獻研究室冷溶主任的重要指導,把編創《周恩來南開中學故事》提到日程。如果説,此前編撰的多是青年周恩來的史料研究,那麼,編創青年周恩來的故事,側重做精神提煉,把周恩來精神融入故事中,使學習研究青年周恩來走向縱深,成為我們新的思路,我們組織力量開始新的編創跋涉。

  在孫海麟理事長的主持下,《周恩來南開中學故事》工作起步時,編寫團隊就梳理出三條編創共識:

  一是編撰要凸顯青年周恩來初心。通過青年周恩來從入學時“為中華之崛起”而讀書,到畢業時向同學發出“願相會于中華騰飛世界時”預言,展現他在南開中學形成中國夢的歷程。

  二是作品要讓青少年讀者入心。確定作品採用文學樣式,要一改運用多年的語體文,努力調動各種文學手段,大膽嘗試編寫故事,在適合青少年讀者的需求、強化可讀性上下大力氣。

  三是編寫團隊工作要特別用心。要立足於南開中學的原創成果,吃透史料,博覽資訊,在保持歷史真實的前提下,大事不虛,小事不拘,要接地氣,從內容到形式力求做到耳目一新。

  總之,由初心、入心、用心三個關鍵詞確定了編創基調。我們編寫的是一本寫偉人的通俗讀物,周恩來總理作為中華民族有世界影響的偉人,歷來深受國內外人士的崇敬。我們要摒棄“左”的思想影響年代脫離實際地溢美偉人的做法,堅持歷史唯物主義的研編原則,將成長期的周恩來還原為真實可信的人,他既有一般青少年的年齡特徵,又有經過修為超出同齡人的至善境界,從而凸顯偉人的成長溯源。編寫團隊通過對青年周恩來史料的梳理,篩選出由開篇《選擇南開》和青年周恩來精神不同側面組成的25個故事。這些故事各有閱讀點,更有寫作的興奮點,點燃起編寫團隊的編創激情。

  讓編寫團隊最下功夫的是提煉每個故事的精神內核,這就是提煉青年周恩來精神側面的過程。中學時代的周恩來是非常優秀的,在校董嚴修的眼中他有“宰相之才”,校長張伯苓稱讚他是“南開最好的學生”,但這都不是他先天具有的,而是經過後天磨礪才做到的。故事具有形象性、直觀性和比照性,比起一般邏輯思維的敘述,這本書通過對青年周恩來“係好人生的第一粒扣子”系列故事的形象描繪,讓青少年讀者看到他成長期的精神內涵,這就有了學習青年周恩來精神的“抓手”,從而感悟到鋼鐵是怎樣煉成的。

  在這個提煉的過程中,編寫團隊為青年周恩來歸納出24個精神側面,包括學為濟世、刻苦攻讀、躬身自省、敬業樂群、多謀善斷、交友以誠、習武強身、胸懷天下、事成于細、盡責奉獻、喚醒民眾、位卑憂國、針砭時弊、熱愛體育、知行合一、相盼騰飛、尊師勵志、情係蒼生、見賢思齊、勇於創新、手足相知、鍛鑄人格、探索覺悟、萌動初心。這些精神側面,寓于每一個故事的情節中,這就賦予每一個故事以精神內核,使青少年讀者能夠看得見、讀得懂、記得住、學得到,實現了編寫這本書的初衷和預期目標。

  閱讀《周恩來南開中學故事》,給讀者突出的感覺是青年周恩來思考深,格局大,磨礪多,效率高。他愛國圖強,志存高遠;胸懷夢想,腳踏實地;全面發展,每作于細。他在努力完成中學學業的同時,創辦社團,主編刊物,熱心報道,歷練經營,參演新劇,接觸社會,在短短的四年裏做了那麼多事情,每一天都在為畢業後的人生啟航進行著扎紮實實的準備,活生生地展現了一個有志青年為實現人生目標而奮發進取的英姿。在當今為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥的進程中,周恩來是中國青少年永遠的楷模。

  習近平總書記在紀念周恩來同志誕辰120週年座談會上評價:“周恩來同志是近代以來中華民族的一顆璀璨巨星,是中國共産黨人的一面不朽旗幟。”南開中學師生為能夠學習、工作、生活在周恩來總理曾經成長過的地方感到榮耀。周恩來總理具有濃郁的南開情結,對南開母校始終愛茲念茲,無論在回到母校講話時,還是在給母校回信中,他都諄諄囑咐並激勵南開學子好好學習,為國效力。南開中學在校師生和歷屆校友都沒有辜負周總理的厚望。今天,我們可以告慰敬愛的周總理,南開學子的成長如您所願!

  《周恩來南開中學故事》是南開中學組織或參與編創的第十本正式出版物的“恩來書”,這是一項凝結了普天下南開人的心願,由周恩來思想生平研究會和南開中學合作完成的先進文化的成果。在此,我代表南開中學和編寫團隊,向給予我們重要指導與大力支持的中央黨史和文獻研究院、周恩來思想生平研究會、人民出版社的領導同志和專家學者,致以深切的敬意和衷心的感謝!

關鍵詞: