所在位置:大陸新聞 > 社會

“一國之本”不容挑戰

評論:“一國之本”不容挑戰

  在香港持續多日的極端示威行動中,一些反對派打出了“光復香港、時代革命”的口號,把和平的意見表達演變為對“一國兩制”底線的挑戰,狐狸尾巴藏不住,政治動機一目了然。

  作為一項前無古人的開創性壯舉,“一國兩制”為世界樹立了一個解決歷史難題的榜樣。自香港回歸祖國22年來,“一國兩制”一直在探索中不斷完善。一個制度能不能行得通,實踐是最好的證明,數據是最有説服力的答案。

  香港回歸祖國前,在“英人治港”的156年裏,所有總督及大批官員由倫敦直接指派,只能由英國人擔任,只能效忠英國女王。同樣是在英國殖民統治時期,香港的貧富差距“榮登”所有國家和地區之最,從1982年到1995年,香港的貧困人口增至23萬戶,佔到總戶數的14.1%。

  香港回歸祖國後,得益於“一國兩制”的有效實施,香港居民開始享受前所未有的自由和權利,香港特區行政長官和其他主要官員均由香港人擔任,歷史上第一次真正實現“港人治港”。2018年,香港經濟增長達3%,高於過去10年平均水平;失業率已下降至2.8%,是過往20年來最低水平。在中央政府的鼎力支持下,香港先後成功抵禦了亞洲金融危機、非典疫情、國際金融危機衝擊,鞏固了國際金融、航運、貿易中心地位,香港繼續被多家國際機構評選為全球最自由經濟體和最具競爭力的地區之一。堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,香港在複雜的國際貿易形勢中,充分發揮“超級聯絡人”角色優勢,為推動“一帶一路”建設發揮重要作用。與此同時,作為國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐,香港推動了世界金融、商貿、物流、專業服務等産業的發展,作用舉足輕重。

  然而,就在香港迎來粵港澳大灣區建設的大好發展機遇之時,少數反對派心慌了,西方反華勢力眼紅了,企圖借助“修例風波”讓“港獨”的禍水四處蔓延,搞亂香港,牽制中國。他們不惜以700萬香港人民的前途作賭注,破壞香港繁榮穩定,動搖“一國兩制”發展。

  應對這樣的挑戰,歸根到底是要全面準確地理解和貫徹“一國兩制”方針。“一國”是根,根深才能葉茂;“一國”是本,本固才能枝榮。因為是“一國”,中央政府在香港遭遇金融危機之時,用真金白銀全力相助,香港因此走出了困局;因為是“一國”,中央政府謀劃了粵港澳大灣區,大大拓展了香港的發展空間;因為是“一國”,中央政府出臺了多個惠港政策,讓香港共享祖國發展的成果。就是在這樣優越的環境裏,少數反對派卻像“被寵壞的孩子”,對國家的關愛與用心不懂珍惜,片面強調“兩制”,卻忽略忘記了“一國”,甚至叫囂“港獨”。

  格局決定視野,視野決定未來。香港是一個多元社會,對一些具體問題存在不同意見甚至重大分歧並不奇怪,但如果一些人為了一己私利,被人利用,任人挑唆,人為製造暴力,那只會滑向危險境地。(作者:央廣評論員)

關鍵詞: 香港;和平;挑戰