所在位置:大陸新聞 > 社會

在涵養家國情懷中傳承家風增強自信

日期:2019-08-14 10:08 來源:紅網

  8月10日,由中宣部和全國婦聯等主辦的“時代新人説——我和祖國共成長”演講大賽“家國情懷”主題賽事全國演講比賽在廣州落下帷幕。

  “家國情懷”主題賽事全國演講比賽是慶祝新中國成立70週年群眾性主題宣傳教育活動的重要組成部分,通過演講選手講述自己和身邊人的奮鬥故事,真情詮釋什麼是家國情懷,激發國人傳承好家風,增強發展自信。

  家是最小國,國是千萬家。有家才有國,有國才有家,國家昌盛,我們才能幸福。無論時代變遷,每一個人都有每一個人的家國情懷,其深深植根于每一個人的靈魂之中,內化於心、外化于行,銘刻于骨、融化于血。也正是千千萬萬的家國情懷最終匯聚成為深厚的民族大義和賡續傳承的文化傳統。而每一個人不僅是好家風的傳承者,也是家國情懷的涵養者。

  在涵養家國情懷中傳承好家風。家是最小國,國之本在家。家國情懷,與其説是心靈的感觸,毋寧説是生命自覺和家風傳承。“家風好,就能家道興盛、和順美滿;家風差,難免殃及子孫、貽害社會。”正是無數家庭的好家風,才撐起了全社會的良好風氣。家風在潛移默化中影響一代又一代人,良好的家風又涵養了一代又一代人的家國情懷。反之,家國情懷潤家風,家國情懷是千千萬萬中國人民的價值追求,是對國家的一種高度認同感和歸屬感、責任感和使命感,家國情懷與時下提倡的不忘初心、牢記使命,有異曲同工之妙。無論是自強不息的張富清,還是不搞特殊的焦裕祿,正是以他們的家國情懷生動地詮釋了熱愛勞動、艱苦樸素、服務百姓的良好家風。

  在涵養家國情懷中增強自信。有了強的國,才有富的家。良好的家風傳承滋養了家國情懷,每一個人夢想匯聚成家庭夢,而每一個家庭的夢想又匯聚成強大的中國夢。人們通過勤勞奮鬥,實現人生價值,實現家庭夢想。正所謂,家和萬事興,家齊國安寧。家國兩相依,輝煌共創造。就當前而言,人們從打贏脫貧攻堅戰、推動鄉村振興、實施西部開發、東北振興、中部崛起等國家戰略中,收穫的不僅是每一個國人的自豪,也有每一個家庭獲得感、幸福感和安全的提升,還有對實現中華民族偉大復興這一自信心的增強。正如歌詞中所寫“國是榮譽的毅力,家是幸福的洋溢。”

  家國情懷是一種對家和國的熱愛,是一種憂國憂民的責任感,是一種矢志不渝、堅定信仰的精神力量。涵養家國情懷最根本的就是要當好堅定“四個自信”的忠實踐行者和薪火傳承者,把愛國情、強國志、報國行動自覺融入堅持和發展新時代中國特色社會主義事業、建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的奮鬥之中。

  文/鄧尤福

關鍵詞: 家國情懷;家風