所在位置:大陸新聞 > 社會

品味“初心的味道” 讀懂“使命的真諦”

  秦風中國網時事評論員

  “只有不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥,才能讓中國共産黨永遠年輕。”習近平總書記就曾明確指出:“一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。”今年是中華人民共和國成立70週年,也是我們黨在全國執政第70個年頭,更是黨成立98週年。在這個時刻開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,正當其時。

  總有一些人們讓我們由衷感動,總有一些事跡讓我們溫暖滿懷。在全黨深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,中共中央宣傳部9日向全社會宣傳發佈了余元君的先進事跡,追授他“時代楷模”稱號。余元君從事水利工作25年,2019年1月19日,因連續多日高負荷工作殉職在水利工程施工現場。在余元君的身上,鮮明體現了共産黨員的初心使命,體現了新時代奮鬥者的壯志豪情。

  不忘初心,方得始終。從1996年進入洞工局直到生命最後一刻,余元君都在傾盡全力“守護一江碧水、一湖清水”。一支筆、一張紙,余元君能精確畫出洞庭湖區水系圖、工程分佈圖。初心是共産黨人心靈深處的一盞明燈,向余元君同志學習,黨員幹部就應積極參與主題教育,通過主題教育切實把自己身上的“灰塵”洗掉,以對黨和人民的無限忠誠,堅守自己的初心,捍衛黨的初心。

  使命在肩,鞠躬盡瘁。一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命。余元君曾説過:“作為‘洞庭人’,作為共産黨員,要為洞庭湖謀長遠,功成不必在我,但建功必須有我!”余元君是這樣説的,也是這樣做的。在生命的最後三天裏,他還往返400多公里調研了5個項目工地開了3場會議。以余元君為榜樣,黨員幹部就應找差距擔使命,努力創造經得起實踐檢驗的新成績。

  一身正氣,兩袖清風。“清廉是福,貪慾是禍。”清清白白、乾乾淨淨、老老實實,是共産黨人的做人之本。余元君經手水利工程項目資金過百億,一些人上門找關係求通融,但換來的卻是他“拿合同來,按程序辦”的口頭禪。這也鞭策著黨員幹部要強化自我修煉、自我約束、自我塑造,過好權力關、金錢關、美色關,做到立身不忘做人之本、為政不移公僕之心、用權不謀一己之私。

  擦亮初心底色,扛起時代使命。習近平總書記明確指出:“中華民族積蓄的能量太久了,要爆發出來去實現偉大的中國夢。這是我們這一代人的歷史使命,我們每一個人都在自己的崗位上為實現這個目標而奮鬥”。在大有可為的新時代,9000多萬共産黨員就應以余元君等時代楷模為榜樣,仔細品味“初心的味道”、用心讀懂“使命的真諦”,在新時代的長征路上奮力作出新的更大貢獻。

關鍵詞: 余元君;主題教育;初心的味道