500歲“橋堅強”遭洪水襲擊主體完好

2019-06-13 08:06:00來源:北京青年報

  連日來,南方多地遭遇暴雨侵襲。位於江西省龍南縣的一座始建於明正德年間的石拱橋,挺過洪峰,被網友稱為“橋堅強”。昨天,北京青年報記者從當地文保單位獲悉,這座古橋不再通行機動車輛,現在已成為一座步行觀光橋梁。

  洪峰過境

  太平橋“重現”江面

  6月9日至10日,江西贛州龍南縣普降暴雨,大水致河流水位上漲。一則題為“五百歲‘橋堅強’屹立洪流 洪峰過境奇跡不倒”的視頻中顯示,位於龍南縣楊村鎮太平江上的太平橋,橋面被淹。洪峰過境後,太平橋重現江面,奇跡“生還”。

  據了解,該橋始建於明正德年間,是第七批全國重點文物保護單位。

  視頻引發網友關注,留言區紛紛點讚古橋為“橋堅強”。網友表示,“五百年前的橋還能經受住這樣大的洪水的考驗,這充分印證了我國勞動人民的無限智慧和工匠精神。也有網友指出,古橋之所以能夠安然度過洪峰,因其有著特殊的建築設計:三個橋洞能夠最大限度地過水,保障橋梁主體不受水流破壞。

  實地勘察

  太平橋主體結構保持穩固

  網友的猜測得到了當地文保單位的證實。昨天,龍南縣文廣新旅局副局長張賢忠在接受北青報記者採訪時表示,太平橋為兩孔三墩、四拱雙層重疊組合石拱橋,加上橋頭堡全長50米,上有四通涼亭。

  橋整體通高16米左右,下面兩個橋洞直徑8米左右。此次洪水過境,水位約10米,所以橋面被淹,但是上面的涼亭並沒有被水淹沒。“橋洞的設計不僅方便過水,而且下面兩個橋洞的拱頂承受了上面一個拱的壓力,然後將壓力分解,這就使得橋梁輕易不會被水流衝垮”。

  北青報記者了解到,此次太平橋所在的龍南縣遭遇百年不遇的洪水,楊村鎮降雨量達215.5mm。“附近有鋼筋水泥搭建的便橋都被大水沖毀,但是太平橋卻安然無恙。”張賢忠説。

  經現場實地勘察,目前太平橋主體結構保持穩固,石砌拱圈、石砌橋體外立面保存基本完好,僅有少量橋體護坡、橋面磚石和涼亭護欄被大水沖走,“沒有因洪水成為危橋,請大家放心”。張賢忠説。

  安全考慮

  暫時禁止太平橋通行

  目前,當地暫時禁止太平橋的通行。下一步,待天氣轉好、通往太平橋道路的淤泥清理乾淨,龍南縣文物主管部門將邀請上級文保部門專家並協同當地政府加強觀測,待洪水穩定以後,開展進一步的調查,評估受損程度,儘快啟動太平橋搶救性維修保護工作。

  據了解,2014年至2015年,龍南縣對這座已有500年曆史的古橋進行了修護,這座橋不再通行機動車輛,成為一座步行觀光橋梁。記者 熊穎琪

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有