所在位置:大陸新聞 > 社會

每隔4分鐘,京滬高鐵對開一組時速350公里動車

  每隔4分鐘,京滬高鐵對開一組時速350公里動車

  壯麗70年 奮鬥新時代

  每隔4分鐘,全長1318公里的京滬高鐵就會對開一組動車,時速350公里,為全國鐵路線路最密集,商業運營速度世界之最。

  2018年的每一天,京滬高鐵沿線上的兩個特大站——北京南站和上海虹橋站,均以日均發送旅客最多位居全國鐵路車站前列,其中北京南站為12萬人次,上海虹橋站則超過18萬人次,在自助取票機上10秒左右就能取到預定的車票,憑著“刷臉”兩三秒就能驗票上車,京滬之間説走就走早就成了常態。

  2018年,京滬高鐵發送量1.92億人次,佔全路高鐵發送量的9.6%,是全國鐵路最繁忙的幹線。

  “世界高鐵看中國,中國高鐵看京滬。”京滬高鐵公司黨委書記、副董事長、總經理邵長虹認為,這句樸素的話語足以説明京滬高鐵代表著國際先進水平。

  京滬高鐵連接中國環渤海和長三角兩大經濟圈,把京、津、滬3個直轄市,嚕蘇兩個經濟大省以及冀、徽兩省串在一起,三大直轄市的人口均超過1500萬,是貫通東北、華北、華東的高鐵大動脈,具有設計標準高、系統技術新、建設規模大、環保要求嚴等鮮明特點,是“技術創新工程、質量精品工程、資源節約工程、環境友好工程、社會和諧工程”的代表。上海虹橋站是中國第一個集高鐵、地鐵、航空等為一體的綜合交通樞紐。

  2008年4月18日,京滬高鐵工程全線正式開工建設。2010年12月3日,在京滬高鐵棗莊至蚌埠試驗段,國産動車組“和諧號”創造了時速高達486.1公里的世界鐵路運營線路試驗第一速度,這是中國鐵路創造的世界紀錄。2011年6月30日建成通車,2013年2月25日通過國家驗收,2016年初獲“國家科學技術進步獎特等獎”,創造了多項“世界第一”。

  “京滬高鐵是當時世界上一次建成線路最長、技術標準最高的高速鐵路,也是新中國成立以來我國一次投資規模最大的建設項目。”邵長虹説。

  自開通以來,京滬高鐵累計運送旅客9.3億人次,年均增長19.5%,累計運送旅客數量保持第一;列車運行數量也穩居第一,截至2018年底,全線累計開行列車85.3萬列,年均增長17.6%。今年春運期間的2月2日創造了單日開行606列的最高紀錄。

  “由於旅客發送量越來越大,中國鐵路總公司不斷以提升技術水平的方式,加大京滬客運能力。”邵長虹説,2017年9月21日,我國擁有完全自主知識産權的“復興號”動車組在京滬高鐵成功實現時速350公里商業運營,京滬高鐵成為全國運營時速最快的高鐵,還設計了17輛長編組“復興號”,于2018年7月上線運行。

  “京滬高鐵的前期研究和工程建設,建立、完善了具有中國特色、世界一流的高速鐵路系列技術體系和技術標準。”多位參與京滬高鐵研究和建設的專家一致認為,京滬高鐵的建成彰顯了我國的自主創新能力。

  以京滬高鐵南京大勝關長江大橋為例,這座大橋創造了大跨、六線、重荷、高速4項世界之最,是世界首座六線鐵路大橋,大橋主跨336米在世界同類級別高速鐵路大橋中跨度最大,是目前世界上設計荷載最大的高速鐵路大橋,設計時速300公里為同類大跨度橋梁世界最高速度,榮獲國際橋梁大會設立最早、影響最大的每年只評一個的“喬治理查德森大獎”。

  “京滬高鐵不僅在建造技術、施工裝備上取得一大批創新成果,而且為牽引電氣化、通信信號、裝備製造等提供了試驗場,建立了新技術、新裝備的聚集創新平臺,尤其是推動了我國鐵路裝備製造業的跨越發展,大大提升了我國技術裝備水平,拉動了國家新産業、新材料、新技術和新工藝的發展。”邵長虹説。

  依託京滬高鐵的標準和經驗,中國高鐵網越織越密,技術水平不斷提升。到2018年,中國高鐵里程達2.9萬公里,居世界第一位;截至今年一季度末,我國高鐵已累計運送旅客超過100億人次。本報記者 矯 陽

關鍵詞: 高鐵;京滬;動車;世界;時速;鐵路;技術;中國;350公里;4分鐘