所在位置:大陸新聞 > 社會

北京新機場建設者:那份驕傲和榮耀,將伴我一生

  北京新機場建設指揮部高級業務經理吳志暉——

  那份驕傲和榮耀,將伴我一生(愛國情 奮鬥者)

吳志暉(右一)正帶領工人對航站樓工程進行局部完善和調整檢測工作。

  5月13日,北京大興國際機場迎來了首次真機試飛。“整體試飛過程平穩、順暢,完全滿足通航條件。”南航試飛機組責任機長張弢在試飛結束後評價説。

  雖然結果早已在預料之中,但北京新機場建設指揮部高級業務經理兼飛行區工程部總經理吳志暉還是非常欣慰。從前期選址、規劃設計到工程建設,歷時11年,吳志暉全程參與其中。“能參與一項如此重要的國家重大基礎設施建設項目,是我一生的驕傲和自豪。”

  早在2008年,吳志暉就參與到新機場的前期工作中。“我是幸運的,祖國的騰飛和民航事業的快速發展,使我所從事的專業有了大展拳腳的空間,可以為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻自己的一份力量。”

  北京要建“第二機場”早有共識,爭論的焦點是在哪兒建、建多大規模、和現有首都機場之間如何分工?吳志暉牽頭比較了世界上具有多個機場城市的民航發展,及其對城市的帶動情況,形成了詳實的專題報告,探索解答這些問題。

  新建機場的選址同樣是個難題,需要綜合考量空域、旅客便捷抵達、徵地拆遷成本等諸多問題。吳志暉帶領團隊深入研究,並從國家戰略、經濟發展、環境影響等多方面考慮,以詳實的研究報告提出了當前場址的方案。

  巧合的是,大興國際機場航站樓不僅處在北京城市中軸線的末端,還是北京城市副中心和雄安新區連線的正中點。當時,雄安新區等區域規劃尚未出臺,這樣的選址無疑具有先見之明。“這個世界上沒有料事如神的奇跡,只有腳踏實地的研究。”吳志暉謙虛地説。

  2010年,北京新機場建設指揮部成立,吳志暉作為最早的一批成員加入並出任規劃設計部總經理,全面負責北京新機場的整體規劃工作。

  大興國際機場的一個突出問題,就是距離北京城區這個主客源地較遠。為此,吳志暉牽頭聯絡北京市、河北省等地的多家交通規劃相關部門,進行交通接駁方式設計,最終形成了目前“五縱兩橫”的綜合交通體系規劃。據測算,未來大興國際機場公共交通出行比例將達到50%以上,讓旅客實現綠色便捷出行。

  哪有工作需要,吳志暉就去向哪。2016年,北京新機場進入全面建設期。吳志暉從規劃設計部總經理轉任飛行區工程部總經理。

  大興國際機場跑道所坐落的永定河洪泛區土質鬆軟,為保證跑道能夠承受飛機起降時的巨大壓力,需要對跑道下方土方進行多次的強夯、壓實。如何確定每一個點位的壓實遍數並評估壓實效果?若僅憑人工計算與測量,不僅費時費力,得到的結果也不夠精確。

  面對這些問題,吳志暉帶領的飛行區工程部歷時2年多,牽頭組織開展“機場飛行區工程數字化施工和質量監控關鍵技術研究”,通過空間定位與傳感技術,精準定位並自動收集工程質量相關信息,提升了施工效率,實現了對工程質量的有效監管。

  “首都新機場承載著眾多期望,屢次刷新世界工程施工紀錄。這項偉大工程的背後,是超過10萬名默默奉獻的新時代建設者,他們是當之無愧的大國工匠!”吳志暉反復強調,自己只是萬千建設者中的普通一員。

  賀 勇攝影報道

關鍵詞: 北京新機場;吳志暉;建設;國際機場;工程;規劃;一生;北京;飛行區工程部;大興