所在位置:大陸新聞 > 社會

司法部:截至四月底 共取消證明事項1.3萬多項

  國新辦舉行政策例行吹風會

  截至四月底 共取消證明事項1.3萬多項

  “截至2019年4月底,各地區、各部門共取消證明事項1.3萬餘項。”司法部副部長劉振宇5月14日在國務院政策例行吹風會上公佈了此項數據。

  五類證明將被清理

  據劉振宇介紹,在取消的1.3萬餘項證明事項中,各地區取消證明事項共1.2萬餘項,各部門取消證明事項1100余項。此外,各地區、各部門建議取消法律、行政法規設定的證明事項300余項。

  清理的證明事項主要包括五類:一是對法律事實的證明,如身份證明;二是對法律關係的證明,如親屬關係證明;三是對資格、資質、能力或水平的證明,如職稱證明;四是權利歸屬證明,如住所、辦公地點、檢測場所使用權或所有權證明;五是其他客觀狀態的證明,如收入證明、住房公積金提取證明等。

  在清理過程中,司法部精心組織部署,加強督促指導。各地區、各部門認真貫徹落實,實施多種舉措確保清理工作取得實效。

  同時,為加強監督,司法部設立了“群眾批評——證明事項清理投訴監督平臺”。截至2019年4月底,共收到相關投訴1221件,已督促辦結1109件,剩餘112件正在辦理中。“平臺實實在在地解決了投訴群眾的難題,大家反映很好。”劉振宇説。

  試點證明事項告知承諾制

  對不能直接取消的證明事項,未來的替代方式是通過法定證照、書面告知承諾、政府部門內部核查和部門間核查、網絡核驗、合同憑證等方式辦理。告知承諾制就是替代措施之一。《司法部關於印發開展證明事項告知承諾制試點工作方案的通知》已于近日印發,司法部將進一步做好證明事項告知承諾制試點工作。

  司法部行政執法協調監督局局長趙振華詳細解釋了告知承諾制:行政機關在辦理有關許可登記等事項時,以書面形式將法律法規規定證明的義務或者證明條件一次性告知申請人,然後申請人書面承諾符合條件、標準和要求,同時也願意承擔承諾不實的法律責任。此時,行政機關就不再索要證明,直接予以辦理。

  “這種方式大大減少了老百姓到行政機關跑腿,還要到其他機關開具證明辦事的麻煩,大大節省了老百姓和企業辦事的成本。”趙振華説。

  但告知承諾制需要不斷加強事中、事後監管,防範虛假承諾帶來的風險。趙振華表示,將通過全國一體化的在線政務服務平臺、國家數據共享交換平臺、全國信用信息共享平臺、政府部門內部核查和部門間的行政協助等方式對申請人承諾的內容進行核查。

  此外,司法部也將探索建立失信懲戒模式,依法建立申請人的誠信檔案和虛假承諾的黑名單制度,加大失信聯合懲戒力度。本報記者 張一琪

關鍵詞: 證明;司法部;事項;取消;告知;月底;1.3萬多項;部門;行政;承諾制