所在位置:大陸新聞 > 社會

新疆巴州,在京展現文旅新畫卷

  

    你好台灣網4月21日消息(記者 陳雅萍 通訊員 馬艷菲4月20日, “探秘樓蘭 暢遊巴州”2019巴州文化旅遊北京宣傳交流活動啟動, 歌舞表演、專家論壇、圖片展示、快閃活動......新疆巴州在這裡除了通過攝影作品展現博斯騰湖上的水天一色、巴音布魯克草原上的詩情畫意、輪臺塔裏木胡楊林的千年守望……還有立足自身特色的謀劃,濃墨重彩的推介,聚焦旅遊新業態一系列有深度、有影響、有內涵、有文化的品牌活動,一幅詩與遠方的畫卷在北京市民及首都各大媒體面前徐徐展開。

  新疆維吾爾自治區文化和旅遊廳廳長玉素甫江 麥麥提致辭。(你好台灣網 圖)

  文化是魂,旅遊是體。文化與旅遊融合發展,是時代發展的趨勢。當天上午,在北京友誼賓館舉行的巴州文化旅遊資源北京推介活動暨巴州歌曲唱響北京啟動儀式開始前,會場大屏幕上播放的系列微紀錄片《巴州印記》,迅速吸引了大家的眼球。 《又見梨花開》《在水一方《神秘的樓蘭》《人間凈土》......《巴州印記》向嘉賓展現了一個文化底蘊深厚、自然風光雄奇,多元而立體的巴州。一聲“阿呵咿”響起來,在馬頭琴的伴奏下,展示巴州非遺民俗的演員,將呼麥和蒙古族長調,演繹得悠揚而又深情,仿佛把現場的人們帶進了萬馬奔騰的巴音布魯克草原。

  美麗的巴音郭楞令人嚮往。(你好台灣網 圖)

  魯璐箜篌全國教學基地高級助教杜笑然的箜篌演奏,結合背景字幕向嘉賓講述了箜篌與新疆巴州源遠流長的關係:1996年,在且末縣扎滾魯克古墓出土了兩件距今約2700年的木豎箜篌實物,被世界吉尼斯記錄為“世界上最早的彈撥樂器。”此時一首《美麗的巴音郭楞》贏得陣陣掌聲歌曲的曲作者曹 道爾基走上臺説:“這首歌在我的故鄉巴音郭楞傳唱了近40年,希望這首歌也能夠唱響北京,吸引更多的北京人到美麗的巴音郭楞去旅遊。”音樂製作人、曲作家、歌手牧斯演唱完他為巴州創作的城市形象歌曲《撒滿幸福的故鄉》後深情地説:“今年巴州特色農副産品在北京巡展推介期間,由我作曲的《庫爾勒香梨香北京》在活動現場唱響,希望這兩首歌能夠讓更多的頗有了解巴州、走進巴州、愛上巴州。”

  自治州黨委常委、副州長田豐在啟動儀式上致辭。(你好台灣網 圖)

  文化搭臺,旅遊唱戲,既是此次宣傳交流活動的展現形式,也是巴州發展旅遊産業的重要舉措。正如新疆維吾爾自治區巴音郭楞蒙古自治州黨委委、副州長田豐在啟動儀式上致辭時所説,巴州的文化品級很高,人文資源歷史悠久、底蘊豐厚。邁入新階段,巴州走的是文化和旅遊深度結合的可持續發展之路,讓她的大、美、新、奇、特,煥發出新的活力,展示出獨一無二的魅力。

  專家論壇碰撞火花熱議巴州文旅産業發展。(你好台灣網 圖)

  同期舉行的“巴州與京津冀地區旅遊專家懇談暨京津冀地區赴巴州精品旅遊路線研討會一直進行到下午14時。來自京津冀地區的專家、學者、文旅行業代表濟濟一堂,圍繞文化旅遊融合主題暢所欲言。激揚的思緒頻繁閃現,思想的火花不斷碰撞。

  據介紹,巴州旅遊資源十分豐富,沙漠、草原、森林、湖泊、河流、雪山等自然景觀粗獷壯美、風格迥異,擁有19項“全國之最”和125種類型的旅遊資源,佔全國旅遊資源基本類型的80.6%。如何突出旅遊主題,是大家討論的焦點。中國社會科學院研究員、財經戰略研究院旅遊與休閒研究室主任戴雪峰發言指出,山水和人文協同是一個值得深入探討的課題如果能夠首先在少數幾種資源上作文章,突出旅遊主題形象,整合優勢資源,或許就能夠找到打造全域旅遊的突破口。“我認為‘巴音郭楞向世界講故事’這個提法很好,應該在打通旅遊産品與消費者‘最後一公里’上作文章,下工夫。”中國旅遊協會親子遊與青少年營地分會會長代改珍博士説,只有多層面、多角度立體把握旅遊業發展新方向,奔著問題去,跟著問題走,大膽探索,不斷突破,讓旅遊有效供給不斷增強,才能推動旅遊業持續健康發展。

  文化搭臺,旅遊唱戲。(你好台灣網 圖)

  文化和旅遊都是人類社會生活的重要組成部分,自古以來就相生相伴,密不可分。如何讓文化賦予巴州旅遊更豐富、更廣泛的內涵,也是研討會上的焦點之一。“任何一個國家,吸引人、聞名於世的一定是有歷史、有文化、有故事的人文景點。”北京市文化和旅遊局産業發展促進處正處級幹部王清説,巴州不僅有壯美的自然風光,還有燦爛的傳統文化和各具特色的民族風情。在文旅融合的時代背景下,巴州應該加大樓蘭文化、東歸文化、馬蘭文化等獨特文化旅遊資源的相融力度,以打造多形態文旅融合的優質旅遊産品。研討會上專家、學者都表示,期盼巴州以“文化+旅遊”的新模式,在文旅深度融合中,為文化增添活力,為旅遊厚植內涵,共赴“詩和遠方”。

  《新疆巴州旅遊資源風采北京攝影展》在中華民族博物院舉行。(你好台灣網 圖)

  當天下午,《新疆巴州旅遊資源風采北京攝影展》在北京中華民族博物院舉行,吸引了來自全國各地的遊客。曾在新疆工作過的北京市民王成德,一邊觀看展示巴州自然風光和風土人情的攝影作品,一邊向身邊的同伴介紹:“這是博斯騰湖,你看水天一色。這是巴州的首府庫爾勒,一座很美的城市。抽空我帶你們去玩一趟!”“考慮一千次,不如去一次!”來自河南鄭州的戶外探險愛好者何春風説,穿越樓蘭、穿越羅布泊、穿越塔克拉瑪幹沙漠一直是全國乃至全球旅遊圈內特別是高端旅遊圈內公認的探險遊中的頂級挑戰,是很多人挑戰人生挑戰自我的風向標。在看了此次攝影展之後,更加堅定了到巴州去挑戰自我的決心。

  了解巴州,走進巴州。(你好台灣網 圖)

  北京中華民族博物院常務副院長朱聯根表示,院方願意搭建平臺,和各民族地區經常做文化交流。讓更多的北京市民乃至全國的遊客通過攝影展、快閃等文化活動了解巴州、繼而走進巴州,他樂見其成。“有機會,一定要到巴州去一趟!”人民畫報社社長于濤説,巴州是大美巴州,還是有深厚文化底蘊的巴州,是有故事的巴州,是攝影家鍾愛的巴州。河北金凱國際旅行社唐大華對巴州情有獨鍾,且對巴州的旅遊資源瞭如指掌:“我到巴州去過好多次,塔克拉瑪幹沙漠、羅布泊雅丹、博斯騰湖,巴音布魯克草原的九曲十八灣、羅布人村寨等等,都有不可替代的獨特魅力。我會聯合河北的幾大旅行社,組織更多的遊客探秘樓蘭,暢遊巴州。”

  讓我們一起探秘樓蘭暢遊巴州!(你好台灣網 圖)

  記者了解到,巴州駐京聯絡處招募的“我在首都秀巴州”巴州籍在京務工經商人員志願宣傳員,也為聯絡處“引客入州”的隊伍注入了新鮮血液。“我在北京已工作四年,做江格爾文化的傳承與推廣工作。推介巴州,是我義不容辭的責任和義務。”剛剛成為志願宣傳員的同古龍説,她覺得為家鄉的文化旅遊事業儘自己的綿薄之力,才能以夢為馬,不負韶華。

  志願者授牌儀式。(你好台灣網 圖)

  2019巴州文化旅遊北京宣傳交流活動已然拉開帷幕,在求同存異中取長補短,在交流互鑒中交融共存,在這個春暖花開的季節,孕育著巴州文旅無窮的希望文化和旅遊的融合詩與遠方的組合,正演繹出巴州全新的文旅産業發展格局。

關鍵詞: