所在位置:大陸新聞 > 社會

調查顯示:大學生每天玩網遊約2小時 近四成關注網紅

  調查顯示:大學生每天玩網遊約2小時 近四成關注網紅

  近日,2018年中國社會科學院“中國大學生追蹤調查(PSCUS)”研究結果公佈。對全國18所高校在校大學生的調查發現,近六成的大學生都觀看過網絡直播,其中14.4%的大學生表示基本每天都看,至少每週都看1次直播的人數也超過樣本總數的五分之一。

  調研發現,男生觀看直播的頻率顯著高於女生,有一半左右的的女生看過直播,而有七成的男生都表示看過直播,基本每天都看直播男生比例明顯高於女生。

  “有近四成的大學生關注網紅。其中,8.0%的大學生基本每天都查看網紅動態,16.0%的大學生至少每週查看一次。”參與本次課題研究的社科院博士生郭亞平説。

  在觀看直播和網紅的類型上,遊戲類、科技類、美粧類受95後大學生歡迎,財經類、教育類直播和網紅在大學生群體中卻少有受到關注,僅有2%和3%的群體關注。

  郭亞平認為,對大學生群體來説,觀看網絡直播更多是為了滿足休閒娛樂的需要,還沒有將直播作為獲取資訊和學習的重要途徑。

  調查發現,8.0%的大學生在網絡直播平臺上做過直播,兩成者(23.8%)想成為主播,其中超過三成的人想成為遊戲主播,接近兩成的人生想成為美食主播。

  與80後、90後大學生相比,95後大學生初次接觸互聯網的時間更早,95後大學生首次觸網的年齡平均約為11歲;2000年出生的大學生,首次觸網的平均年齡已經提早到9歲。

  網絡遊戲是研究青年繞不開的話題。梳理數據發現,大學生平均每天玩網絡遊戲的時間約為2小時,超過兩成(22.95%)的大學生基本每天都玩網絡遊戲。遊戲不再只是男生的偏好,接近一半(47.7%)的女生表示玩網絡遊戲,14%的女生基本每天都玩,五分之一的女生至少每週玩一次。

  按照學校進行分類,課題組發現,高職院校玩遊戲者近七成,普通本科玩遊戲者超五成,雙一流高校玩遊戲者超六成。

  網絡預約服務的出現極大便利了人們的生活,大學生也成為網絡預約服務的重要客戶群。72.1%的大學生使用過網絡約車服務,60.3%的大學生在網絡平臺獲得過免費知識服務,21.6%的大學生使用網絡平臺獲得過付費知識服務,24.5%的大學生在網絡平臺上預定過民宿,13.5%的大學生在網絡平臺預約過美容美發、洗衣、搬運等生活服務。

  中國青年報中青在線記者 章正 來源:中國青年報

關鍵詞: 大學生;網紅;網遊;網絡;每天;直播;遊戲;調查;四成;小時