所在位置:大陸新聞 > 社會

台青紮根廣州 開創自己的事業及藍海

  “台灣媒體粵港澳大灣區聯合採訪團”13日前往廣州市天河區眾創五號空間的廣州台灣青年之家,採訪透過台青之家輔導後在地就業的台灣青年黃子晏和莫湘淇,她們踏入當地托育及幼教職場已經9個月,認為廣州市場才剛起步,薪資條件、升遷管道都比台灣職場強上許多,“只要展現能力,廣州適合年輕人來挑戰,開創自己的事業及藍海”。

  “台灣媒體粵港澳大灣區聯合採訪團”8日啟程,由台灣中評社社長俞雨霖率領,包括台灣中評社、中視、中天、TVBS、八大電視臺、寰宇新聞、工商時報、聯合報、中國時報、旺報、今日新聞等台灣媒體參加聯合採訪。7天行程途經香港、澳門、深圳、廣州等地,著重粵港澳大灣區的經濟建設發展、廣東改革開放日十年發展、廣州台商臺企現狀,與粵港澳等地的自然人文風光。

  採訪團13日前往設立於廣州市天河區眾創五號空間的廣州台灣青年之家,訪問選擇在當地實習跟就業的台灣年輕人,瞭解他們在當地適應的情況及心得。

  桃園的黃子晏和新竹的莫湘淇從育達科技大學幼兒保育係畢業後,透過台青之家的輔導在廣州的雲貝貝托嬰管理諮詢公司實習兩個月,實習結束兩人也決定留在廣州上班,在實習原公司任職工作9個月,目前皆擔任班主任職位。

  黃子晏跟莫湘淇向中評社表示,由於台灣面臨少子化及薪資結構的大環境影響,當初原本就有想要一畢業就到大陸發展的想法,認為大陸的0到6歲的幼教發展空間很大,也不想留在升遷機會少的台灣工作,廣州跟台灣在生活上文化、飲食差不多,決定選擇這裡。

  黃子晏表示,去年有升大四學生跟應屆畢業生趁著暑假來廣州實習,結束後有的回去完成學業,畢業生則可以留下來就業,其實兩個月就足夠了解自己能不能適應了,公司詢問留下來工作的意願,再談完薪水跟福利,有意願的就留下來工作開始打拼了。

  黃子晏説,自己很習慣在廣州工作,薪水會比台灣條件好上許多,譬如每年加薪的幅度,在廣州一年可以加薪人民幣1000元,但是台灣可能一年只有調整台幣1000元,甚至可能沒有加薪。加薪可以説是台灣的4到5倍幅度之高。廣州市場也大,升遷管道順暢,可能工作2年後就能升上幹部,台灣可能做了10年,仍然沒有合適升遷空間,以幼教來説,只能當一名資深老師。

  莫湘淇表示,在廣州工作很適合喜歡接受挑戰及嘗試新環境的人,會建議想要拿到更多薪資的年輕人來廣州,機會真的比較高一點。譬如説,只要工作上已經熟能生巧,通過考核之後,公司想要拓展其他地區的市場,就能主動爭取過去當班主任。只要展現自己的能力到哪,升遷機會真的很大,最快還有工作三個月就升到其他地區當園長,有能力真的爬很快。

  莫湘淇説,公司的福利上,每三個月就有回台灣的機票補助及返臺假,大約花4到5個小時就可以到了,很快、也很方便;另外,也提供中晚餐及住宿,老闆每個月可以投資在員工身上至少台幣一萬多元,感覺真的很重視員工,工作起來也特別有成就感。

  她們説,一開始原本北京、四川也有找到工作機會,但是剛好接觸到台青之家,這裡就像“就業驛站”,可以來這裡認識很多台灣人,有一種“家”的感覺,跟在其他地區工作久了認識許多當地人是完全不一樣的感覺,台灣人從這邊開枝散葉,放假又回到這邊相聚。她們邊笑邊説“只有這邊聽到熟悉的“臺語”。

  來到廣州上班了9個多月,已經累積不少經驗,工作也開始步入正軌。“會想回去台灣上班嗎?”黃子晏跟莫湘淇也回答,“短時間真的沒有想回台灣工作的想法,想要好好開闢這一片藍海,也希望有能力的年輕人一起過來打拼、開創自己的事業。”

關鍵詞: 廣州;台灣;台青;藍海;工作;自己;黃子晏;莫湘淇;事業;中評社