所在位置:大陸新聞 > 社會

兩部門開展幼師“國培計劃”:防止幼兒園小學化

資料圖:上海市江蘇路第五小學迎來2018年開學典禮。殷立勤 攝

  據教育部網站消息,教育部辦公廳、財政部辦公廳日前聯合印發《“國培計劃”幼師國培項目實施方案》,《實施方案》提到,要幫助教師樹立學前教育專業思想,掌握學前教育基本技能和方法,提高科學保教能力,防止幼兒園“小學化”傾向。

  “國培計劃”幼師國培項目實施方案要求,省級教育行政部門遴選部分市縣幼兒園新入職教師,制定《幼兒園新入職教師規範化培訓方案》,採取集中培訓、跟崗實踐、在崗見習相結合的方式,因地制宜開展新入職教師規範化培訓。在此基礎上,凝練經驗,形成特色,為各地開展新入職教師培訓提供示範。

  面向幼兒園非學前教育專業背景教師或轉崗教師,針對其缺乏學前教育專業化培養、不能及時適應保教工作的突出問題,重點圍繞貫徹落實《幼兒園工作規程》《幼兒園教育指導綱要》和《3—6歲兒童學習與發展指南》,採取集中面授、跟崗實踐、工作坊研修等方式,開展為期不少於1個月(180學時)的專業補償培訓,幫助教師樹立學前教育專業思想,掌握學前教育基本技能和方法,提高科學保教能力,防止幼兒園“小學化”傾向。

  面向集中連片特困地區和國家級貧困縣的鄉村幼兒園教師,採取骨幹培訓、送教下鄉、園本研修相結合的方式,由具有學前教育資質的高校對口項目區縣教師發展中心協同組織實施,著重提升鄉村幼兒園教師觀察了解兒童的知識技能,將保育教育融入幼兒一日生活。

  遴選區縣學前教育教研員、幼兒園園長和骨幹教師開展為期不少於10天(60學時)專項培訓,著重提升骨幹成員送教下鄉專項培訓能力。送教下鄉以區縣為實施主體,主要依託本地骨幹送教團隊,採取現場診斷、課例示範、實踐指導、展示提升並與特色園本研修活動有機結合的方式進行送教。對口高校協同組織實施,提供專業支持,確保鄉村教師獲得有效指導。

關鍵詞: 國培;小學化;幼兒園;教師;培訓;幼師;計劃;入職;實施;學前教育