所在位置:大陸新聞 > 社會

“小維修”為何成了“大負擔”

  換個鎖要600元,修個熱水器先交50元上門費,固定擱板8個膨脹螺絲幾十元,工費則收100元……不少人發現,近兩年城市中上門維修的材料費用沒怎麼變,人工費用卻漲了一大截。東西壞了修還是不修、找誰來修?成為了生活中格外糾結的難題。

  生活中的小維修往往會遭遇高收費,確實是許多都市人的感同身受。到底是什麼造就了“小維修,大收費”?一者,物價不斷上漲,便民維修師傅的生活成本也在水漲船高;二者,很多維修師傅接受了“互聯網+”,入駐網絡平臺,由中間商派活給他們,中間商抽取的提成越來越多;三者,學習便民維修的年輕人越來越少;四者,商品部分價值轉移到人工維修上,搬運、安裝、維修等附加服務需要收費。

  “小維修,大收費”事關民生利益。要解決小維修成百姓“大負擔”的問題,自然要從上述方面著力。比如,針對生活中的小維修,相關行業協會、相關網絡平臺等應出臺價格規範,透明定價,明碼標價,材料費是多少、人工費是多少,消費者有知情權。涉及到家用電器的維修,家電企業更要考慮它會否成為消費者的大負擔。企業要規範售後維修,要將售後服務費、配件費、維修費等收費標準透明化、標準化。

  至於學習便民維修的年輕人越來越少,職高、職業技術院校在這類勞動技能教育上應當不遺餘力,社區也應當為動手能力差的都市人助一臂之力。據報道,上海浦東陸家嘴街道市新居民區的服務站裏有個“公益小屋”,提供了不少家電、房屋維修的公益小卡片,居民通過撥打電話,可聯絡到與公益組織長期合作的維修師傅,開價較合理。當然,社區也應當適時組織居民學習如何疏通水管、更換各種燈管燈泡、維修電器小毛病等。培養都市人的動手能力,當是一項長期的社區教育。(針未尖)

關鍵詞: