所在位置:大陸新聞 > 社會

城市“綠肺”沁人心——聚焦我國第41個植樹節

  現代城市高樓林立,被稱為鋼筋水泥築成的“森林”。但近些年來,越來越多身處其中的市民開始在鋼筋混凝土中播綠,在城市森林中感受新鮮的空氣、生命的綠意。

  又是一年植樹節,全國各地許多市民紛紛扛上鐵鍬,走進城市公園、小區荒地和街道廢棄地,自發栽種樹木,為城市添綠,共赴“春天的約會”。

  揮鍬播綠 植樹節變“植樹月”

  春日融融,新綠初綻。在最近幾天晴好的天氣裏,全國許多城市的市民紛紛加入植樹大軍中。

  10日上午,在即將建成的武漢黃家湖大道上,一批年輕志願者身著紅馬甲,扶苗、培土、踩實、澆水……每道工序都一絲不茍。大約兩個小時後,50多株紅楓等已挺拔在道路中央景觀帶中。

  黃家湖大道是今年即將舉辦的第七屆世界軍人運動會的主幹道。過去,道路兩側鐵塔林立,電線密如蜘蛛網,基本看不到樹木。植樹活動的組織者、中建三局基礎設施公司李春言告訴記者,他們通過改造,在道路中央設置了20米寬的景觀大道,今年栽上了800多株各式樹木。原本空曠的場地上長出一片小樹林,生機勃勃。

  同樣的火熱場面在全國各地上演。在雄安新區雄縣昝崗鎮,重型卡車滿載著樹苗緩緩駛來,植樹挖穴機身後留下一個個樹穴,工人們緊張有序地將一株株側柏、國槐、油松等樹苗植入坑內……

  在陜西秦嶺國家植物園內,來自西安周邊多所學校的學生有的手握樹苗,有的提桶澆水,“我每年都會來看你”“祝小樹苗茁壯成長”……在一些栽植好的樹苗上挂著牌子,上面寫滿祝福語。

  你挖坑,我扶樹,你埋土,我踩實……植樹成為三月份全國各地一道靚麗的風景線。植樹節已變成“植樹月”,在春日中映出一片綠色的希望。

  城市植樹 在鋼筋混凝土中“播綠”

  3月10日上午,中建三局一公司職工黃鵬程和20多名同事,自行開車來到武漢市黃陂區龍王尖植樹。這已是他連續第3次來這裡植樹,見證了龍王尖從一片荒山變成了集郊遊、踏青、植樹為一體的“網紅景點”。

  武漢市綠化委負責人介紹,作為武漢市義務植樹點,龍王尖5年累計植樹80260株,荒山變成了青山。以前,龍王尖山上樹少、枯草多,每年春節和清明都會發幾場山火。種了樹,植物含水量變高,又做了山火隔離帶,這5年來沒有一次失火。

  城市森林、口袋公園、小微綠地……能栽樹的綠地不再單一種草,能綠化的地方不再閒置。首都北京去年共新建28處城市休閒公園,並在東城、西城等區新建20處具有自然特色的城市森林。

  2018年7月,位於北京工人體育館旁的新中街城市森林公園建成開放。這片總面積11042平方米的公園,是北京市東城區建成的第一處城市森林公園。

  “這是兩棵山楂樹,這棵是大葉楊。”60多歲的北京市民陳友林告訴記者,他幾乎每天晚飯後都要來這裡走一走。

  與北京毗鄰的河北省,從2013年起,在大力去污染産能的同時,每年植樹造林超過400萬畝。

  在“去産能”和“增綠化”的“一減一增”中,河北空氣質量逐年向好,藍天保衛戰取得明顯成效。

  2013年至2018年,河北省重污染天數減少63天,PM2.5平均濃度從每立方米108微克下降到56微克。

  科技“搭把手” 植樹成“時尚”

  為了讓市民更加方便快捷參與植樹造林,一些城市開始利用現代科技手段,推進“互聯網+全民義務植樹”,通過網站和微信公眾號組織報名,吸引廣大市民參與。

  武漢市民最近幾天就流行“搶植樹”。2月22日,武漢市21個春季義務植樹盡責點在線上推出的當天,就有江漢區、洪山區、江岸區、江夏區、口區等5個中心城區相繼滿額。一些市民感慨:“義務植樹報名如同搶購春運火車票一樣難。”

  如今,植樹造林成為越來越多人的“新時尚”。2018年,武漢市綠化委開發“綠鏈森林”,運用區塊鏈技術記載植樹信息,建立樹木—人—環境之間的關係,併為植樹人建立“義務植樹”數據與信用積分相挂鉤的綠色信用體系,發放全民義務植樹盡責電子證書,增強植樹造綠的榮譽感和責任感。

  “過去一些地方先建房、再配綠,綠色只是裝飾品,而雄安新區則是未建房、先植樹。”中國雄安集團生態公司相關負責人表示,雄安新區2018年完成植樹造林面積11萬畝;2019年將分春秋兩季全力完成20萬畝植樹造林任務……“千年秀林”將成為展示雄安新區藍綠交織、清新明亮生態環境的重要窗口。

  “100年前,城市靠建築;50年前,城市靠規劃;而當前,城市靠生態綠化。”湖北省林業局局長劉新池説,許多城市的通病就是缺少綠色,被鋼筋水泥的灰色所包圍。各地應充分利用城市公園、社區荒地和建築工地,大力植樹造林,讓鋼筋混凝土的森林變成綠色森林,讓大地山川綠起來,讓人民群眾生活環境美起來。(記者徐海波執筆,參與記者曹國廠、陳旭、魏夢佳、張斌)

關鍵詞: 植樹節;植樹造林