所在位置:大陸新聞 > 社會

政府工作報告列出“民生清單” 送來9大紅包

  據經濟之聲《天下財經》報道,今年的《政府工作報告》“甜”中更有“甜”。既有看得見、摸得著的幸福感、獲得感,又有令人嚮往、給人期待的“小目標”“小確幸”“大禮包”惠及各領域,給百姓送來了9大民生紅包。

  紅包1:全年減輕企業稅收和社保繳費負擔近2萬億元

  《政府工作報告》提出,下調城鎮職工基本養老保險單位繳費比例,各地可降至16%。全年減輕企業稅收和社保繳費負擔近2萬億元。《政府工作報告》起草組負責人、國務院研究室主任黃守宏解讀稱,養老保險單位繳費比例降到16%,絕大部分省級單位可以降3到4個百分點,這應該是很大的幅度。在普遍降低費率的同時,強調務必使企業特別是小微企業繳費負擔有實質性的下降。

  紅包2:高血壓、糖尿病等門診用藥納入醫保報銷

  看病就醫一直是老百姓關注的焦點之一。黃守宏説,《政府工作報告》也特別提到,降低並統一大病保險起付線,報銷比例由50%提高到60%,進一步減輕大病患者、困難群眾醫療負擔。做好常見慢性病防治,把高血壓、糖尿病等門診用藥納入醫保報銷。

  他指出:“我們現在高血壓患者是2.7億,糖尿病患者超過9700萬,加在一起是3.6億人。這兩種病的藥目前住院可以報銷,門診報不了,今年把這兩項納入門診報銷,能更好地促進慢性病的防治。”

  紅包3:多管齊下穩定和擴大就業

  説到就業問題,《政府工作報告》稱,實施職業技能提升行動,從失業保險基金結余中拿出1000億元,用於1500萬人次以上的職工技能提升和轉崗轉業培訓。改革完善高職院校考試招生辦法,今年大規模擴招100萬人。黃守宏表示,就業優先政策既是民生政策,更是發展政策。

  他表示,通過實施這種就業優先政策,既緩解當前的就業壓力,同時也提升我們勞動者的素質,從而推動中國經濟高質量發展。

  紅包4:多渠道擴大學前教育供給

  在學前教育方面,《政府工作報告》中指出,加快改善鄉村學校辦學條件,抓緊解決城鎮學校“大班額”問題,多渠道擴大學前教育供給,持續抓好義務教育教師工資待遇落實,支持社會力量興辦托育服務機構。

  紅包5:要根治農民工欠薪問題

  《政府工作報告》中特別提到,要根治農民工欠薪問題,抓緊制定專門行政法規,確保付出辛勞和汗水的農民工按時拿到應有的報酬。

  紅包6:兩年內基本取消全國高速公路省界收費站

  在《政府工作報告》中還提到了電力市場、收費公路制度等各項深化改革。例如,一般工商業平均電價再降低10%;兩年內基本取消全國高速公路省界收費站,取消或降低一批鐵路、港口收費。

  黃守宏解讀稱:中國很多企業之所以反映我們的負擔重,其實一個很重要的原因是其他方面的收費以及要素的成本偏高一點。所以《政府工作報告》裏面提出了這些推動降低的舉措。

  紅包7:繼續提高退休人員基本養老金

  在社會保障方面,《政府工作報告》提到,推進多層次養老保障體系建設。繼續提高退休人員基本養老金。

  紅包8:在全國實行“攜號轉網”

  《政府工作報告》稱,今年中小企業寬帶平均資費再降低15%,移動網絡流量平均資費再降低20%以上,在全國實行“攜號轉網”。

  紅包9:城鎮老舊小區支持加裝電梯

  《政府工作報告》提出,繼續推進保障性住房建設和城鎮棚戶區改造,城鎮老舊小區量大面廣,要大力進行改造提升,更新水電路氣等配套設施,支持加裝電梯。黃守宏説:“我們要改造老舊小區,按三年來改造,能帶動多少投資?再比如我們要發展社區養老服務業,中國現在60歲以上老齡人口近2.5億,把社區養老服務業發展起來,這裡面蘊含了多少就業機會?又蘊含了多少投資?”(記者張茜)

關鍵詞: 工作;政府;報告;紅包;民生;黃守宏;降低;養老;就業;清單