所在位置:大陸新聞 > 社會

北京公交地鐵將“一碼通乘”

  昨日,2019年北京市交通工作會議召開。記者從北京市交通委獲悉,今年北京市的機動車保有量將控制在620萬輛左右,新機場線一期、7號線東延、八通線南延等3條軌道交通新線將開通試運營,運營總里程達699.3公里,中心城區路網交通指數控制在5.6左右。值得注意的是,今年,北京市的公交、地鐵二維碼將實現“一碼通乘”,並取消手機一卡通電子卡押金。

  延崇高速北京段今年建成通車

  今年,北京將加快京津冀路網互聯互通、加強城市副中心內外部交通聯絡。2019年,延崇高速公路(北京段)、新機場高速公路、新機場北線高速公路(中段)等6個項目將實現建成通車。G109新線高速公路及環球影城北樞紐等4個樞紐場站將新開工建設,並加快推進廣渠路東延、京雄高速公路、東六環入地改造等項目。積極推進北運河(通州段)全線、通惠河和潮白河部分河段遊船通航。

  此外,今年北京市將迎來新中國成立70週年慶祝活動、2019年中國北京世界園藝博覽會等多項重要活動,北京市交通系統將高標準做好交通服務保障工作。

  手機一卡通電子卡押金將取消

  隨著智慧手機的普及,北京公共交通的智慧化水平也在不斷提升,相繼推出了刷“易通行”二維碼乘坐地鐵、刷手機一卡通乘坐地鐵公交等便民措施。

  記者注意到,北京市的公共交通移動支付途徑目前還比較分散,唯一能夠“通刷”地鐵和公交的是北京市政交通一卡通的實體卡和手機電子卡。

  今年,北京市將編制《北京智慧交通行動計劃》,建設地面公交手機二維碼支付系統,實現公交、地鐵二維碼“一碼通乘”;大力推廣一卡通手機電子卡使用,取消手機電子卡押金;對全網自動售票機進行改造,實現掃碼支付。在軌道交通新開通線路開展智慧比對、快速識別的新型智慧安檢試點。

  對於公交、地鐵二維碼“一碼通乘”問題,在今年北京“兩會”期間,北京市交通委副主任、新聞發言人容軍曾對媒體表示,北京公共交通有望逐步實現“一碼通”,乘客無論乘坐公交還是地鐵,下載一款APP即可使用。記者了解到,今年,北京市的公交機具將更新升級,為推出“一碼通”做準備。

  機動車總量

  控制在620萬輛左右

  今年,北京將實施322處堵點治理,持續推進CBD、回天地區等10處一級堵點治理,完成20處二級堵點、292處三級堵點治理。據介紹,2019年,力爭將北京全市的機動車保有量控制在620萬輛左右。

  今年,交通、交管部門也將繼續推進交通信號燈治理,制定發佈《道路交通信號控制系統建設導則》,研究制定《道路綠波帶建設導則》,針對重要交通走廊推進建設10條信號燈綠波帶;持續開展五環內100處重點路口、立交橋區信號燈配時優化,提升區域交通總體運行水平。

  此外,北京市將提高非現場交通執法能力建設,對389處重點路口的老舊違法監測設備進行升級改造,整合併增加非現場執法攝像頭;加快建設貨車違法抓拍系統,完善違法佔路停車抓拍系統,不斷加大非現場處罰力度。

  新開通地鐵

  3條軌道交通線

  今年,新機場線一期、7號線東延、八通線南延3條軌道交通新線將開通試運營。在建軌道交通項目也將持續推進,包括3號線一期、8號線三期、12號線等其他14條(段)252.3公里在施軌道工程建設,並協調推進7號線雙井站等8處未開通車站及出入口改造。

  13號線拆分工程將在今年開工,並推進1號線與八通線貫通運營、6號線延時、10號線運力提升等項目。同時,以鐵路樞紐、旅遊景點周邊車站為重點,優化指引系統,增設車站周邊交通指引圖,推廣自助購票機應用,減少排隊購票時間。

  地面公交方面,將完成全市公交幹線網優化方案。重點做好3條軌道交通新線接駁,優化調整80條公交線路,打造2條“準時、快捷、方便”的公交示範走廊。提高既有BRT車道和公交專用道使用效率。大力發展定制公交等多樣化公交,制定公交運營調度服務標準,出臺運營服務考核辦法。

  自行車專用路

  預計今年6月完工

  根據規劃,2019年,北京市中心城區綠色出行比例需要達到74%。作為今年北京市交通工作的重點建設項目之一,回龍觀至上地的自行車專用路將於2019年6月完工,預計于2019年七八月投入使用。建成後,將為回龍觀至上地提供更多通勤選擇。

  為了給市民選擇綠色出行提供便利,2019年,市區兩級將完成850公里自行車步行系統綜合治理,實現核心區主幹道路慢行系統整治全覆蓋,打造2個慢行示範街區,並完成朝陽門南天橋等20座天橋過街設施升級改造。

  同時,將加強共享自行車治理,落實《北京市非機動車管理條例》,嚴格調控共享自行車總量,實施動態監測,規範運行秩序,做好風險防控,推進監管與服務平臺應用,推廣“電子圍欄”技術應用,落實企業運營考核評定制度。(記者裴劍飛)

關鍵詞: 一碼通;2019年;風險防控;地鐵;公交專用道