所在位置:大陸新聞 > 社會

數字時代如何促進親子關係?業內人士支招

圓桌論壇主題:數字時代的親子關係。張旭 攝

  1月11日,由騰訊研究院主辦的的第二屆科技向善論壇在北京舉辦。科技向善是騰訊研究院在2018年初提出的概念,希望通過多方對話和研究來探討如何用科技緩解數字化社會的陣痛。

  過去幾年,遊戲沉迷以及在線教育等話題不斷成為社會關注的焦點。中國青少年研究中心少年兒童研究所所長孫宏艷認為應該慎用“網癮”一詞。“世衛組織將網癮納入精神疾病範疇,但網癮具有嚴密的適用範圍,不可擴大化。”

  她指出,現在的孩子是數字社會的“網絡原住民”。從一齣生就處於網絡之中的孩子是不可能跟互聯網完全隔離的。成年人首先應接納互聯網在家庭生活中的狀態;其次是引導孩子理智地、克制地使用互聯網,不讓其沉迷。

  針對遊戲化教學的現象,VIPKID創始人陳媛表示,目前一些教育産品存在過度遊戲化的問題,在教育過程中加入了太多遊戲化道具,包括付費開啟等。“讓課堂變得有趣,孩子才願意學,但是不能過度遊戲化,那樣會本末倒置,喪失了教育的意義。教育從業者也要考慮尋找平衡。”陳媛表示。

  騰訊用戶平臺部總經理鄭磊在論壇宣佈,騰訊未成年人守護平臺將會在未來推出針對不同年齡段適用的更豐富的産品,並且與教育機構和校方配合,促進孩子的健康成長。

  鄭磊表示,家長深度參與了解孩子的數字使用,有助於消除對數字産品的焦慮和恐慌,增進和孩子的親子關係,開發適合不同年齡段使用的産品,這也是騰訊成長守護平臺今後要努力的方向。

  騰訊高級副總裁郭凱天表示,業界和全社會需要相信科技向善。“人類的訴求不是隨著技術的發展更黑暗,而是更光明、更自由、更強大。所以我們要相信科技向善,也要相信中國的互聯網企業、用戶、監管機構乃至整個社會是有能力把互聯網往更美好的方向發展的。”(完)(張旭)

關鍵詞: 親子;數字;騰訊;關係;孩子;如何;時代;教育;業內人士;科技