所在位置:大陸新聞 > 社會

北京兩會:政協委員報到 交通、教育再成關注焦點

  政協委員報到 交通、教育再成關注焦點

  市政協委員安金明建議實施“分級路長制”治理擁堵;市政協委員張毅認為,治理校園欺淩要“家校共育”

  又到了一年一度的“兩會”時間。昨日上午8時以後,市政協委員們陸續來到駐地報到,其中不少委員的提案已基本成型。

  新京報記者注意到,交通、教育等民生熱點問題再次成為委員們關注的焦點。

  交通

  安金明 治堵應實施“分級路長制”

  安金明(市政協委員、北京旅遊學會會長):

  截至2018年9月,全國機動車保有量達3.22億輛,機動車駕駛人達4.03億人,均呈持續增長態勢。北京作為全國政治、文化、國際交往、科技創新中心,在交通擁堵疏通運行管理方面存在一些突出問題。

  應實施“分級路長制”責任管理清單。由市級領導擔任環線及主要幹線“總路長”,由區級領導擔任區域支線道路的“支路長”,由各區街道、辦事處及各區的部門領導擔任區域內通行便道的“道長”。由交通管理部門牽頭,建立完善的“分級路長負責制”管理制度和督查、考核體系。同時,形成環線道路和幹線道路、支線道路及通行便道的網格化管理運行機制。

  朱良 可開發駕駛員停車收費軟體

  朱良(市政協委員、中國石化北京化工研究院教授級高工):

  根據北京市交通委2017年8月發佈的北京市停車資源普查報告,全市城鎮地區路側佔道夜間停車共計52萬輛,而路側佔道車位只有7萬個,白天出行停車位同樣缺口巨大。

  對佔路停車適度階段性合法化,比如對路面上和路側的停車位統一納入電子收費管理系統,但可以根據各地實際情況對佔路和路外停車位價格有所差異。同時,開發駕駛員專用停車電子收費手機應用軟體,使駕駛員可以核實自己停車的起止時刻,有助於減少爭議,並減少設備投入成本。

  李建麗 可按面積安裝電動自行車充電樁

  李建麗(市政協委員、西城區棉花衚同幼兒園園長):

  電動自行車已經成為城市的重要交通工具之一,近年來因電動車引起的火災屢見不鮮,多數是因為違規使用充電設施引起的。經常能看到電動自行車亂放堵塞道路,比如在樓道裏充電、從窗口拉根電線給電動車充電等。雖然街道居委會也通過檢查、勸説等方式宣傳檢查,但是效果甚微,主要原因是給電動車充電的剛需與環境設施配備存在不適應不匹配的矛盾。

  應強化管理從源頭抓起,為百姓提供符合標準要求的車輛併為其提供必要的保障設施。比如加強市場監管對不合規範的電動自行車不得上市銷售;按照地區實際面積,街巷、小區安裝電動自行車充電樁等。

  教育

  張毅 治理校園欺淩需要“家校共育”

  張毅(市政協委員、北京教育科學研究院教育創新研究推廣中心主任):

  我們的安全教育做了很多年,和中國人民公安大學有著很好的聯動。實際上高校、中小學校已經在嘗試聯動,如何更有效保障學生安全、校園安全,進而保障青少年成長空間安全。但真正遇到一個特殊事件之後,能夠有效處理,特別是各界能更好汲取教訓,讓每一個孩子有自主安全意識,社會有一個比較平和的心態去推動問題的解決和保障,不會有類似的事情再發生,這才是一個更好、更積極的狀態。

  要從小培養孩子獨立思考、判斷能力和安全意識,更需要個性化的關注指導,“家校共育”是一個突破點,家和學校應當形成合力。比如説校園欺淩的問題,其實一個好的家庭、寬鬆的氛圍給予孩子有效的緩釋,可能很多爆發點就不會在他和同伴之間産生。

  常紅岩 幼兒托育機構建設要進入規劃

  常紅岩(市政協委員、北京市婦女聯合會副主席):

  全面二孩政策實施之後,全社會應該更關注1-3歲幼兒的托育機構的建設問題,希望能在完成社會化機構建設後,把生育對女性發展的影響降到最低。

  托育機構建設要進入相關規劃。與此同時,相關部門也應該儘快出臺相關標準,引入更多的社會力量,這樣可以讓女性既能保證生育又能保證升職。

  朱敏 應增加專職責任督學編制和報酬

  朱敏(市政協委員、北京市二十一世紀實驗幼兒園總園長):

  據統計,2018年初,北京市16區共配備835名幼兒園責任督學,掛牌到917所公辦幼兒園和661所經審批的民辦幼兒園。責任督學平均每個月進園督導1次,主要圍繞依法辦園、安全管理、衛生保健、保育教育、師德師風等方面展開指導。

  督學隊伍的組建,在規範園所辦園行為、提高保育質量等方面起到了巨大的作用,但與此同時,專職責任督學編制少、督學勞務費用設置偏低、缺少對高質量督導工作的鼓勵等問題也逐漸顯現。

  應增加專職責任督學編制和勞務報酬,並且加大對其中優異者的獎勵與激勵。

  雙休日和節假日北京實行公交車專用道早晚高峰限行政策,無法有效發揮道路資源的效用。建議雙休日和節假日期間,環路的公交專用線路可不再限制小汽車使用。——市政協常委、北京中企華資産評估有限責任公司董事長權忠光

  隨著二胎的普及,幼兒園的學位和師資再一次面對挑戰。多區都採用第三方派遣等方式增加師資力量,但隨之也出現了教師培訓和質量的問題。教師隊伍短缺、編制不足是目前亟待解決的問題。——市政協委員、西城區棉花衚同幼兒園園長李建麗(沙璐 周依 王俊 閻俠)

關鍵詞: 委員;教育;交通;市政協;北京;問題;管理;焦點;安全;督學