所在位置:大陸新聞 > 社會

國家稅務總局:個稅申報“被受雇”可申訴

  據中國之聲《全國新聞聯播》報道,國家稅務總局12366北京納稅服務中心近期接到納稅人來電諮詢個稅專項附加扣除相關問題,中心負責人就有關問題回答了記者提問。

  近日,各省市稅務部門在開展個人所得稅相關政策培訓輔導時,有部分納稅人反映,在登錄個人所得稅APP時,發現“任職受雇信息”中出現自己從未任職的單位信息。

  對此,中心負責人表示,遇到這種情況,可能是個人的身份信息被冒用了。一方面納稅人可以在APP上點擊該單位名稱,並通過右上角的“申訴”按鍵發起“申訴”,此時,不會影響納稅人辦理涉稅事項,也不會增加納稅人的稅收負擔。另一方面,稅務部門將儘快核實處理涉稅信息冒用問題,如情況屬實,稅務部門將對冒用單位或個人的涉稅違法問題依法進行處理。

  個稅專項附加扣除自2019年1月1日起就可以享受,有的納稅人不確定本人房貸是否符合扣除條件。遇到這種情況,中心負責人表示,如果納稅人對本人或配偶的房貸是否符合條件還不太確定,可以抓緊查閱合同或者諮詢有關部門,儘快確定是否符合條件。如果確實在單位發工資前來不及報送,也沒關係,可以在相關事項確定後,再填報扣除信息。

  國家稅務總局總審計師劉麗堅此前在新聞發佈會上也表示,如果納稅人領取1月份工資前忘記申報或者申報晚了,可以在2月或者以後月份申報後,一次性補扣享受;一次性補扣不完的,還可以在以後月份工資中繼續補扣。如果納稅人在年度中未申報扣除,或者申報晚了到年底仍補扣不完的,可以在第二年匯算清繳時向稅務機關申請退稅。

關鍵詞: 個稅;專項附加扣除;申訴