所在位置:大陸新聞 > 社會

除夕火車票今日開售 旅客需警惕這些搶票陷阱!

  6日起,2019年春運中的除夕(2月4日)火車票將正式開售。伴隨春運搶票大戰進入“白熱化”,不少熱門線路的火車票都出現開售後“秒光”現象。很多旅客寄希望於五花八門的搶票神器、加速包,但一些搶票“陷阱”需要警惕。

  熱門路線一票難求

  來自中國鐵路總公司的數據顯示,2019年春運期間,全國鐵路預計發送旅客41330萬人次,同比增加3176萬人次,增長8.3%,日均發送1033萬人次,再創歷年春運新高。

  加之學生潮與返鄉潮疊加,使得今年春運返鄉車票比往年更為緊俏。

  記者日前登陸12306網站查詢售票信息,發現節前不少熱門路線的返鄉車票都是“一票難求”。

  截至1月5日17點,2月3日(臘月二十九)當天,北京至長春的39個車次中,只有2個車次還有少量余票,G字頭、D字頭、Z字頭列車車票已全部售罄。

  北京至濟南的火車票同樣搶手,2月3日當天的火車票,只有2個車次還有少量余票,且到站時間也是深夜或次日淩晨。

  部分搶票默認包含加速包

  部分搶票默認包含加速包

  搶票小心誤入“坑”

  坑1:搶票軟體隱蔽選項讓人多花冤枉錢

  不少使用搶票軟體購買車票的旅客會發現,自己購買的火車票,實際付費要比官網票價高。這主要是因為旅客在買票時,一些搶票軟體出現加速包默認勾選的情況。

  雖然默認勾選加速包可以取消,但由於其顯示的位置十分隱蔽,旅客一不小心就會忽視掉,導致不需要加速包服務的人多花了冤枉錢。

  搶票軟體表示助力可以提升“搶票概率”

  搶票軟體表示助力可以提升“搶票概率”

  坑2:購買加速包≠能買到票

  春運火車票難買,不少人寄希望於付費加速包,但結果卻發現,加速包也不能保證百分之百搶到票。

  其實,搶票軟體的原理是使用企業級帶寬或多個賬戶反復查詢余票,利用技術手段代替用戶提交訂單,其下單速度要高於手動購票,但到底能否買到車票還是要看12306的放票情況,並非擁有優先購票權。

  因此“搶票概率”説到底只是個概率而已,購買了加速包未必就能買到票。

  坑3:個人信息被洩露

  旅客通過搶票軟體購票必須提供自己的真實姓名、身份證號、手機號等個人信息,搶票軟體平臺有義務對其掌握的旅客個人信息嚴格保密。

  即便如此,仍無法排除平臺工作人員出於私利,洩露旅客個人信息的情況。一旦信息被不法分子利用,就有可能淪為他人倒票或進行其他違法活動的工具。

  而且此類個人信息被洩露的情況很難被乘客知曉,具有較大的維權難度。

  “候補購票”更靠譜

  今年,需要搶購春運火車票的旅客,不妨嘗試下鐵路部門新上線的“候補購票服務”功能。

  2019年春運期間,鐵路部門選取部分運力緊張方向列車的長途區段,在12306網站(含手機客戶端)上線“候補購票服務”功能。其速度、成功率都將優於搶票軟體,且不收取任何額外費用。

  每位用戶可提交1個候補訂單、選擇2個相鄰的乘車日期、預訂3張車票。其中,節前京、滬、寧、杭、粵等地始發,川、渝地區終到,節後川、渝地區始發,京、滬、寧、杭、粵等地終到的所有列車將開通候補購票試點。

  需要提醒的是,由於同一候補訂單(相同的始發、終到地區,車站可有區別)中可選擇2個相鄰的乘車日期,而每個乘車日期又最多可包含2個不同“車次+席別”的組合需求,因此每名用戶最多添加4個候補需求,即為四種不同日期、車次、席位的“購票組合”。

  5個撿漏機會別忘記

  如果車票開售的第一時間沒有搶到票也不要著急,旅客還有5個“撿漏”機會:

  1、開售30分鐘後,如有旅客未及時付款,車票會重新返回系統發售。

  2、開車前15天,是退票高峰期。

  3、開車前48小時和24小時,系統會放出部分剩餘車票。

  4、一般22點到23點是退票高峰。

  5、每個停靠車站有一定比例的分配票額,如有未售完的票,開車前一天余票將再次出售。

關鍵詞: