所在位置:大陸新聞 > 社會

全國鐵路調整運行圖 客貨運輸能力雙雙提升

  據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,昨天(5日)零時起,中國鐵路總公司開始實施新的列車運行圖。這是今年春運前最大規模的一次列車調圖。

  這次調圖一個最大的亮點是17輛編組的超長復興號列車在京滬高鐵上線運營。

  中國鐵路總公司客運部主任黃欣:比目前16輛復興號動車組的運輸能力提高了7.5%,也就是為我們運力緊張方向的線路,能夠進一步提高輸送能力,方便旅客出行。

  調圖後,全國鐵路客貨運輸能力雙雙提升。全國鐵路共安排動車組列車日常線2847.5對,高峰運行圖安排動車組列車3451.5對,高鐵運輸能力較調圖前提升約9%。2018年底新開通的10條新線接入全國高鐵網,北京至牡丹江間全程壓縮8小時57分,日照到瀋陽全程壓縮10小時11分。新圖實施後,全國鐵路81對公益扶貧“慢火車”繼續開行。

  黃欣:與去年春運同期相比,節前和節後,坐席能力提高5%以上,與非春運期間相比提高在20%左右。

關鍵詞: