所在位置:大陸新聞 > 社會

大型人文紀錄片《手中的一帶一路》在京舉行開機儀式

  你好台灣網1月2日消息(記者 雅萍)1月2日,100集大型人文紀錄片《手中的一帶一路》在北京梅地亞中心舉行新聞發佈會暨開機儀式,這標誌著籌備了半年之久的人文影像巨制正式啟動。

大型人文紀錄片《手中的一帶一路》開拍。(你好台灣網 圖)

  據悉,紀錄片《手中的一帶一路》是首部跨國拍攝、聚焦一帶一路沿線國家傳統手藝歷史現狀、文化交流與經濟活動的紀錄片,該片以歷史的視角、時代的視角、人文的視角、商業的視角切入,宏觀採訪一帶一路沿線國家民間手藝的興衰與演變、考察生活方式的演變及其給傳統文化和手藝人帶來的挑戰與機遇、探求匠人匠心與生活品質和生活美學的關係、思考振興文化傳統以及以産媒聯動的思路,促進城市手藝産業帶的發展與未來,是一部與以往拍攝非遺、拍攝匠人的紀錄片迥然不同的具有史詩般敘事感、具有鮮明時代特徵和市場追問意識的大製作。

  《手中的一帶一路》紀錄片由前央視著名主持人趙普策劃發起並親自擔任製片人、主持人。由西安廣播電視臺投資出品,第一季10集將從2019年1月開始拍攝,于2019年5月首屆世界匠人大會召開期間,作為世界匠人大會開幕力作,在電視臺和視頻平臺同步播出。

馮驥才擔任顧問、擔任總策劃、薩蘇擔任總撰稿人、趙普擔任總製片人。(你好台灣網 圖)

  本次發佈會也頗有新意,由《手中的一帶一路》紀錄片的總製片人、主持人趙普親自擔任發佈會主持人,他開明宗義地闡明:他策劃、拍攝《手中的一帶一路》紀錄片絕不是心血來潮,他對傳統文化和手藝的熱愛早已其來有自。他15年前還在北京電視臺工作期間就策劃製作了一檔叫《傳人》的欄目,以“留史留名留記憶,傳人傳奇傳精神”為宗旨記錄手藝人。但那時,個人的知識、視野、能力都還稚嫩,只能開頭,還不能開路。在經過這麼多年的不斷地探求和積累之後,特別是最近幾年,經歷過創辦普雷資本、創辦東家APP、以及創立中國手藝發展研究中心和成功舉辦過兩次中國匠人大會的歷練之後,明顯更有信心、更有底氣、更有使命感了,對傳統文化和手藝的理解也從感情上的“留”和“傳”,遞進到了産業和商業層面,於是他提出了更簡明有力的觀點:“買賣是最好的保護,使用是最好的傳承”。因此,這一次策劃、拍攝《手中的一帶一路》,已不是單純的記錄和傳播,而是要推進産媒聯動的新探索、嘗試內容帶貨的新手段,實實在在的為傳統文化的保護和匠人的賦能做市場和商業化的迭代。

抽選優秀人才組成主創團隊。(你好台灣網 圖)

  為了拍攝好這部紀錄片、發揮好這部紀錄片的功能,趙普不但邀請了著名學者、作家、傳統文化保護的先行者馮驥才先生擔任總顧問,還邀請了中國社會科學院世界傳媒研究中心秘書長、著名電視節目策劃學者、模式專家冷先生擔任總策劃,著名暢銷書作家、歷史考據專家薩蘇先生擔任總撰稿人,從中央電視臺、北京電視台資深導演和紀錄片團隊抽選優秀人才組成5個攝製組,搭建了一個令業界矚目的主創團隊,讓人們對這部紀錄片的拍攝充滿期待。正如馮驥才先生在賀信中寫道:這部紀錄片有著“非常好的切入點,能做出不同以往的味道和效果”。而總策劃冷更是直言:“一帶一路倡議的具象化推進、文化類節目的迅猛崛起和消費市場的審美升級”三大利好因素奠定了這個項目的策劃緣起與創作基因,未來“知識下山”“匠人登堂”將成為時代主流。

未來“知識下山”“匠人登堂”將成為時代主流。(你好台灣網 圖)

  《手中的一帶一路》紀錄片由西安廣播電視臺和北京第一星文化傳媒有限公司聯合攝製。作為投資和出品方的西安廣播電視臺,自從去年5月第二屆中國匠人大會在西安舉辦時,就和趙普開始了密切溝通和深度策劃,併為此以人才合作和引進的方式為趙普設立了西安廣播電視臺趙普工作室。西安廣播電視臺黨委書記、臺長惠毅説:西安是陸路絲綢之路的起點,近年來西安更是致力於打造文化之都、亞歐合作交流的國際化大都市,第二屆中國匠人大會在西安的成功舉辦,對西安來説既是一個美好的文化傳承也是一個非常有前景的新創意。根據西安市委市政府的批准以及和趙普的共同策劃,已確定將於5月28日在西安召開首屆世界匠人大會、並將世界匠人大會永久落戶西安,這對西安的文化繁榮、産媒聯動以及與手藝相關的城市産業帶的振興,把西安打造成世界匠人之都,都非常及時、非常有意義。應以此為契機,積極促成産業項目落地,實現更深層次的經濟價值。

第一季10集將於世界匠人大會期間首播。(你好台灣網 圖)

  中宣部國際傳播局、外交部、中國文聯中國民間文藝家協會、中國公共外交協會、文化和旅遊部國際交流與合作局以及北京衛視、東南衛視、山東人民出版社、各大主流網站的領導和代表80余人參加了新聞發佈會。發佈會上,還舉行了象徵著開機儀式的授旗活動,當攝製組團隊成員揮舞起多種色彩的旗子時,仿佛讓人看到了在“一帶一路”倡議下,沿線國家彼此合作、欣欣向榮的景象。

  發佈會後,5路攝製組將分別在北京、西安、福建仙遊、江蘇蘇州、江西景德鎮、浙江龍泉、安徽皖南等國內七個城市和地區以及澳大利亞、土耳其、埃塞俄比亞等三個國家展開拍攝。

關鍵詞: