所在位置:大陸新聞 > 社會

全國170城政務服務可“刷臉”辦 準確率能達到99.99%

  全國170城政務服務可“刷臉”辦

  繼重慶、武漢、杭州相繼推出線下“刷臉”繳費或線上“刷臉”查詢、提取公積金服務後,上海市公積金管理中心近日上線“刷臉查詢個人公積金”。截至目前全國已有超170個城市的政務服務支持“刷臉辦事”,其中長三角區域進展最快。

  在所有刷臉辦事服務中,覆蓋包括查詢、提取公積金、電子證件、交通繳罰、個稅申報、一網通辦等。支付寶副總裁鄒亮透露,在已經支持刷臉辦事的政務服務中,稅務、社保、公積金、交通繳罰服務最受各地市民歡迎。

  政務辦事對個人身份、信息材料真實性有高度要求,過去通常需要本人攜帶眾多材料前往辦事大廳,經工作人員肉眼比對,才能證明“你是你”。而刷臉技術的出現為“一次都不用跑”帶來了可能,“刷臉”政務服務推出的背後也體現了“放管服”改革的不斷深化,科技讓傳統辦事窗口變成了人人手上一塊小小手機屏幕。

  2018年已經成為“生物識別應用”元年,除政務辦事外,醫院掛號、餐飲零售消費等場景也開始接入支付寶刷臉支付。來自中國支付清算協會的統計數據顯示,2018年以來,人臉識別在手機解鎖、身份驗證、支付等方面廣泛使用,並成為了主流趨勢,目前有85%的用戶願意使用刷臉支付等生物識別技術進行支付。

  關於外界普遍關注的安全問題,技術專家表示,目前人臉識別技術已經達到金融級的準確度和安全性,準確率超過99.6%,再結合眼紋等多因子驗證,準確率能達到99.99%。(記者 孫奇茹)

關鍵詞: 刷臉;城政務;服務;全國;準確率;支付;辦事;99.99%;170;公積金