所在位置:大陸新聞 > 社會

《中國食品安全發展報告(2018)》在京發佈

  你好台灣網12月25日消息(記者 雅萍)食品安全事關基本民生,是關乎國家根本的“民心工程”。日前,江南大學、中國食品安全報社、曲阜師範大學、佛山科學技術學院等在京聯合發佈《中國食品安全發展報告(2018)》及相關系列報告。

中國食品安全報社社長兼總編輯朱長學

  “伴隨改革開始40年的發展歷程,食品工業已經成為我國國民經濟發展的重要支柱産業。在産值規模持續擴大的同時,中國食品工業適應消費者需求變化,不斷調整優化産業結構,産品結構向多元化、優質化方向發展,新興産品、創新品類不斷涌現,中國食品的産品家族日益豐富和壯大。”中國食品安全報社社長兼總編輯朱長學代表會議舉辦方致辭。他指出:目前,我國食品安全狀況總體上保持了穩中向好的基本格局,新的一年期望與會各位嘉賓積極參與食品安全社會共治,努力食安夢實現中國夢,助力實施食品安全戰略,推進健康中國建設,為實現舌尖上的中國夢共同奮鬥。

江南大學食品安全風險治理研究院首席專家吳林海教授

  報告會由江南大學食品安全風險治理研究院首席專家、研究團隊總負責人吳林海教授主持。報告指出,2017年以來,全國上下以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹中共十九大報告中提出的“實施食品安全戰略,讓人民吃得放心”的要求,全國主要食用農産品與食品市場供應繼續保持“總體穩定”的基本態勢,質量安全水平繼續呈現“逐步向好”的基本格局,有效保障了人民群眾的飲食安全。

江南大學食品安全風險治理研究院陳秀娟副研究員

  江南大學食品安全風險治理研究院陳秀娟副研究員代表研究團隊介紹了2017年中國食品安全狀況。報告分析認為,2017年,我國主要食用農産品、食品的生産與市場供應基本滿足國內不斷增長的市場需求。2017年,全國食用農産品質量總體抽檢合格率為97.8%,比2016年上升0.3個百分點。全國食用農産品例行監測總體合格率自2012年首次公佈該項統計以來已連續六年在96%以上的高位波動,雖然不同品種農産品的質量安全水平有所差異,但總體水平繼續呈現並保持“波動上升”的基本態勢。報告同時指出,食品安全風險治理凸顯出持久性、複雜性、隱蔽性的特點,治理的難度仍然十分艱巨。

曲阜師範大學山東省食品安全研究中心主任尹世久教授

  曲阜師範大學山東省食品安全治理政策研究中心主任尹世久教授代表研究團隊介紹了中國食品安全風險治理體系與治理能力現代化建設狀況。報告指出,我國食品安全風險治理體系與治理能力現代化全面推進,食品安全風險治理體系改革的大格局、大脈絡日益清晰,初步構建了新時代食品安全風險治理體系的梁柱,擘畫了新征程上食品安全風險治理體系改革最為絢爛的藍圖。一是基本完成了食品安全風險治理體系的“頂層設計”。為新時代有效地解決人民日益增長的美好生活需要和食品安全供給不平衡不充分之間的矛盾奠定了最為關鍵的制度基礎;二是有效推進政府食品安全監管體制改革。基本實現了由“分段監管為主,品種監管為輔”的監管模式向相對集中監管模式的轉變。2018年3月啟動了新一輪的食品安全體制改革,組建國家市場監督管理總局,實行統一的市場監管。按照中央的統一部署,中央和國家機關機構、省級黨政機構改革已分別於2018年3月、11月基本完成,所有地方機構改革任務預計在2019年3月底之前基本完成。三是不斷完善食品安全法治體系。在食品安全風險治理領域,以新的《食品安全法》的頒布實施為契機,國家和地方相繼出臺了一系列的配套規章和規範性文件以及地方性法規,逐步構建起以《食品安全法》、《農産品質量安全法》為核心的較為完整的具有中國特色的食品安全風險治理法律體系。

江南大學食品安全風險治理研究院副院長王建華教授

  江南大學食品安全風險治理研究院副院長王建華教授代表研究團隊報告了2017年全年主流網絡輿情報道的食品安全事件大數據研究成果。此外,曲阜師範大學經濟學院黨委書記王民、江南大學社科處處長浦徐進、佛山科學技術學院華南食品安全研究發展中心李銳副教授、浙江大學舟山海洋研究中心呂煜昕等專家學者分別做了精彩發言。

江南大學社科處處長浦徐進

  據了解,此次發佈會的研究成果主要是由尹世久、吳林海等撰寫的《中國食品安全發展報告(2018)》的部分觀點與內容,該書由北京大學出版社出版。該報告得到“教育部哲學社會科學系列發展報告”資助,為全國食品安全監管體系改革與食品行業發展提供了科學依據與重要參考。

關鍵詞: