所在位置:大陸新聞 > 社會

改革開放四十年 青海公路交通實現從“量”到“質”升級跨越

  你好台灣網12月24日消息(記者張雷 青海臺記者趙珺嫻 李曉暉改革開放四十年來,在一代又一代交通人的奉獻下,青海省公路交通實現了歷史性跨越,為全省經濟發展和人民生活改善做出巨大貢獻。 

  在果洛高原,今年11月底,全長301公里的大武經達日至班瑪的公路建成通車,這條路連接起果洛州瑪沁、甘德、達日、班瑪四縣,沿線20多萬群眾享受到安全便捷的交通條件。經過改革開放40年的快速發展,果洛州已經形成東進甘肅、西達玉樹、南連四川、北接柴達木地區的公路網絡。 

  果洛州交通運輸局局長劉應德介紹改革開放初期,果洛州可以説是一個死衚同,從四川方向、甘肅方向、海西方向都沒有公路出口,從西寧進入果洛必須要從花石峽繞行,翻越海拔4700多米的瑪積雪山,每年有5個月大雪封山,出行非常不便。 

  果洛公路交通的巨變,只是青海省公路交通發展的一個縮影。伴隨著改革開放歷程,青海公路交通實現了一次次突破。從1979年至2017年,全省公路交通建設累計完成投資2643億元,公路通車里程從13675公里增長到80895公里,是1978年的近6倍;高速公路從無到有,發展到3903公里,全省8個市州、29個縣級行政區通高速;農村公路達到5.93萬公里,鄉鎮和行政村通暢率達到98.6%和97.1%。 

  伴隨著公路路網的不斷完善,青海省道路運輸業得到快速發展。2017年,全省道路運輸經營業戶有5.5萬戶;全省省際、市際和農村客運班線達到925條,是1978年的18倍,日發8172班次,通鄉鎮和行政村的客班率分別達到100%和87.13%。運輸站場設施不斷完善, 

  40年間,青海省累計建成汽車客運站944個,基本實現了市(州)政府所在地至少1個一、二級車站,縣(市)政府所在地至少1個三級以上車站的目標,極大地改善了人民群眾候車出行條件。 

  2017年青海省道路運輸業完成客運量5069.6萬人次,貨運量1.4億噸,分別佔綜合運輸總量的75.6%和83%,完成客貨運輸量分別比改革開放前增長32倍和18倍,道路運輸成為青海省最主要最基本的交通運輸方式。 

關鍵詞: