所在位置:大陸新聞 > 社會

未來十年,這些城市發展最被看好……

  近年來,除了北上廣深等一線城市,很多準一線城市、二線城市發展速度加快,表現亮眼。一些三四線城市也在高鐵的助推下,變得越來越有吸引力和集聚效應。未來10年,你看好哪些城市的發展?

  近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2014名受訪者進行的一項調查顯示,未來10年,受訪者最看好的前5個城市是上海(42.9%)、廣州(30.7%)、深圳(27.8%)、杭州(25.3%)和北京(24.6%)。受訪者看好這些城市發展的原因有:是軌道交通時代的節點城市(46.1%)、人才引進政策吸引人(45.3%)、就業環境友好(42.8%)。

  63.4%受訪者看好二線城市未來十年的發展

  在上海從事德語翻譯工作的姚嘉(化名)很看好杭州未來的發展,“一是電商和數字化對城市發展的帶動作用;二是杭州地處江浙,交通方便;三是大公司的帶動作用,能夠連接杭州和各大城市,賦予杭州很大的影響力和潛力;四是杭州有浙大這樣的高校,而且杭州的生活質量也非常高,可能一些不想在北上廣生活的年輕人就會選擇杭州”。

  中國人民大學新聞學院新聞學大三學生蔣璐(化名)未來最看好的城市是北京,“它是首都,可以利用的資源很多”。

  未來10年,受訪者看好哪些地區的發展?調查中,54.8%的受訪者看好東部的發展,46.8%的受訪者看好中部。其他依次是:西部(34.6%)、南部(27.6%)、北部(11.3%)。從城市級別看,63.4%的受訪者看好二線城市的發展,47.5%的受訪者看好一線城市,32.8%的受訪者看好三四線城市,6.2%的受訪者看好縣鎮農村的發展。

  具體來看,未來10年,受訪者最看好的前5個城市是上海(42.9%)、廣州(30.7%)、深圳(27.8%)、杭州(25.3%)和北京(24.6%),其他城市還有:成都(24.4%)、三亞(20.2%)、鄭州(19.0%)、重慶(18.8%)、蘇州(16.2%)、武漢(15.6%)、廈門(14.3%)、西安(13.4%)、昆明(13.3%)、貴陽(12.4%)、寧波(12.2%)、天津(11.6%)、長沙(10.7%)、烏魯木齊(9.5%)、齊齊哈爾(6.7%)、丹東(6.3%)、滿洲裏(5.9%)、喀什(5.7%)和伊犁(5.4%)等。

  南京大學城市科學研究院副院長胡小武分析,未來10年,我國城市的發展會呈現出幾個特點。第一、城市化的速度還是會保持較快的增長;第二、城市人口集聚的規模還會進一步加強;第三、城鎮空間還會在現有的基礎上不斷得到擴張和更新;第四、城市宜居環境也會得到明顯的提升。

  他認為,未來脫穎而出的可能還是那些大型城市和特大型城市、中心城市以及那些特色競爭力城市,這三類城市會持續得到優化提升。“有特色競爭力的城市有江蘇的昆山、揚州,浙江的溫州等,中心城市有蘇州、徐州、合肥、青島等。第一方陣強發展城市,或者所謂1.5線城市比如南京、武漢等,這些城市通常能持續地、更容易地得到人口和産業的集群,這些都能帶來持續發展”。

  中國人民大學區域經濟與城市管理研究所教授姚永玲認為,未來10年,我國城市的發展會呈現出什麼樣的特點取決於經濟發展情況。“經濟是一切的基礎,經濟一直持續增長的話,民生肯定會得到改善。政府財政收入增加了,可以投資基礎設施、建民生工程。居民有錢了,可以買更高檔的東西,經濟發展了也能增加這些高檔東西的供給”。

  72.1%受訪者會按照高鐵線路規劃旅遊路線

  受訪者看好上述城市發展的主要原因有:是軌道交通時代的節點城市(46.1%)、人才引進政策吸引人(45.3%)、就業環境友好(42.8%)、科技創新氛圍濃(42.2%)。其他原因還有:交通規劃好(36.0%)、是省會城市(32.3%)、基礎設施完善(26.8%)、環境優美(25.5%)、房價合理(23.2%)、人文環境好(22.3%)、教育資源好(21.4%)、居民素質高(21.0%)、醫療水平高(15.8%)、有“獨角獸”企業(12.5%)、是口岸城市(10.7%)、離國境線近(5.3%)等。

  “新技術發展得很快,日新月異,現在想不到的事情明天就有可能發生。”姚永玲認為,開放性是判斷一個城市發展潛力的重要因素,“深圳近年來發展好得益於它所在省份的開放性。越靈活,越務實,城市發展越好”。

  “2022亞運會會在杭州開,這種大型賽事首先會推動基礎設施的建設,而且會有很深遠的影響。浙江這邊本來經濟就比較發達,也會提升杭州在國際上的知名度。”蔣璐説。

  調查顯示,高鐵時代,72.1%的受訪者會按照高鐵線路規劃旅遊路線。杭深線(43.0%)、京滬線(35.9%)和貴廣線(34.9%)是受訪者最喜歡的高鐵旅遊線路,其他還有:合福線(29.3%)、蘭新線(29.2%)、滬昆線(22.9%)、寧蓉線(21.5%)和哈大線(20.8%)等。

  南昌大學建築專業大二學生崔澤溪(化名)經常坐高鐵去旅遊,曾經從雲南到南昌,從廈門到河南,“我覺得比普通火車快多了,很舒適,比起飛機更加實惠,也較少受到天氣的干擾”。

  姚嘉回老家一般都坐高鐵,“我覺得很方便,也經濟實惠,而且使用手機比較自由,在飛機上一般不能用手機”。

  蔣璐乘坐最多的是京滬高鐵,從北京到陜西、遼寧、河南的車次都乘坐得比較多,“高鐵比普通火車快很多,舒適度也高很多。比飛機準時,還沒有去機場那麼麻煩,高鐵站通常就能直接換乘地鐵”。

  “未來人們整個生活方式都會發生變化,會更智慧化。比如現在的手機移動支付,已經改變了人們的消費方式。”姚永玲認為,高鐵大大加強了城市交通的便捷性。大體來説,任何一個發展交通和基礎設施的舉措,都是有利於城市發展的。但是在一些細節上也存在問題,比如説,高鐵的規劃都在遠離市中心的地方,沒有解決城市內部的交通擁堵問題。

  胡小武分析,高鐵是推動城市間交流的一個重要工具,凡是有高鐵通達的地方,都會獲得一些新的發展機遇。“但我認為同時擁有高鐵和地鐵的‘雙鐵’城市才更具有優勢,同時也可以反過來説,目前國內擁有高鐵和地鐵的城市都是發展得最好的城市。因為高鐵提供的是一種外部聯通的高效率,而地鐵提供的是城市內部交流的高效率。外部交流的高效率加上內部交流的高效率,才能真正推動一個城市高效能地發展,能源、信息、商務資本、人力才能更加有效率地流動”。

  受訪者中,一線城市的佔29.8%,二線城市的佔45.6%,三四線城市的佔21.5%,縣鎮農村的佔3.0%。00後佔1.1%,90後佔29.7%,80後佔52.2%,70後佔13.3%,60後佔2.9%。

  中國青年報中青在線記者 王品芝 實習生 李丹妮 來源:中國青年報

關鍵詞: 城市;發展;高鐵;受訪者;未來;看好;杭州;這些;交通;經濟