所在位置:大陸新聞 > 社會

冬博會開幕 新疆極致冰雪帶熱冬遊新體驗

  【雲遊新疆】冬博會開幕 新疆極致冰雪帶熱冬遊新體驗

  這裡的雪,鋪天蓋地而來,美得原始,美得野性、美得讓人震撼!11月27日,第十三屆新疆冬季旅遊産業交易博覽會(簡稱冬博會)在阿勒泰市盛大開幕,阿勒泰的優質雪源,吸引全國乃至世界關注。

第十三屆新疆冬季旅遊産業交易博覽會在“中國雪都”阿勒泰市盛大開幕。圖 / 柳翔昊

  冬博會是新疆展示得天獨厚冰雪資源和深厚文化底蘊的窗口。從2006年至今,新疆冬博會已連續舉辦12屆,成為新疆及至中國西部地區最大規模的冬季冰雪旅遊節慶品牌,也是旅行商和旅遊企業參加數量最多的旅遊盛會。在本屆冬博會上,“發現中國極致冰雪”新疆阿勒泰論壇、旅遊金融供需對接會、新疆冬季旅遊産品設計大賽等活動精彩紛呈。同時,內地主要客源地的傳媒從業者、旅遊從業者、冰雪運動人士近300人組成3個“100”冰雪旅遊體驗團進行踩線活動。

第十三屆新疆冬博會現場合影。圖 / 張珺楠

  據統計,2018年1月—10月,新疆累計接待國內外遊客1.43億人次,同比增長38.72%,旅遊總消費2459.46億元,同比增長40.06%。

  阿勒泰市獲得新名片“中國雪都”

  冬季的新疆同樣值得遊客停下腳步,感受冰雪世界的無限魅力。

  阿勒泰自然環境優美,氣候景觀豐富多樣,冰雪資源得天獨厚,尤其冬季是雪的世界,獨顯“北國風光,千里冰封,萬里雪飄”壯美山河。阿勒泰的雪,冰清玉潔,堪稱“冰雪聖城”。

冬博會現場舞蹈表演。圖 /張珺楠

  追溯歷史,把握現在。如今的阿勒泰冬季旅遊不僅擁有人類滑雪起源地這一叫得響的品牌,還獲得了“中國雪都”的新名片。今年8月,全國氣候與氣候變化標準化技術委員會組織來自氣候、生態、環境、地理等領域的專家評審,一致認為阿勒泰市“雪都”氣候稟賦評價指標全優,符合國家氣候標誌氣候生態類“雪都”評價標準。9月18日,在北京舉行的“冬遊新疆”中國西部冰雪旅遊節暨第十三屆新疆冬季旅遊産業交易博覽會新聞發佈會上,對阿勒泰市進行了“中國雪都”國家氣候標誌授牌。

  自治區氣象局巡視員任先生説,阿勒泰市屬於中溫帶乾旱、半乾旱氣候,夏季溫和涼爽,冬季溫低雪多,日照充足風小,全年空氣清新,氣候條件與北歐接近。這裡為開展戶外滑雪、滑冰、冰雪旅遊提供了理想場所,雪質、雪量、雪期以及氣溫、風速、濕度環境等滑雪條件世界一流,可與同緯度的歐洲著名的阿爾卑斯山滑雪場比肩。

  滑雪達人孔先生十分期待來到“中國雪都”阿勒泰,他認為,這裡被譽為滑雪愛好者的天堂,不僅能了解到人類滑雪起源地,還能去阿勒泰將軍山滑雪場和阿爾泰山野雪公園,體驗中國雪都的魅力,在雪都滑雪撒歡兒,簡直是太棒了。

  如果你是“雪粉”,不來阿勒泰遺憾終身

  在中國滑雪圈,“雪粉”就是滑雪愛好者對真正滑雪的一種追求。

  11月26日,可可托海國際滑雪場開業,作為冬博會邀請的300名大咖之一,西安一家滑雪俱樂部的會員王先生有幸體驗到1000米落差滑雪帶來的快感。王先生是一名“雪粉”,此前去過日本、北美、中國東北等優質滑雪場滑雪,得知新疆可可托海國際滑雪場的雪道垂直落差有1000米,王先生滿是驚奇和嚮往,“從來沒有滑過這麼長落差的雪道,今天終於體驗到了,真的是太爽、太刺激了。只有滑野雪才能滑出這種感覺。”

來自全國各地的滑雪愛好者在可可托海國際滑雪場體驗滑雪。圖 / 柳翔昊

  同樣是“雪粉”的錢先生來自江蘇,在新疆阿勒泰地區喀納斯景區禾木山莊中,他第一次見到了如此美麗而厚重的雪,40多歲的他激動得像個孩子,一屁股坐到雪地裏。而作為自由撰稿人的冰雪達人虞女士,也是第一次來禾木,她激動不已,“這裡的雪十分鬆軟,踩上去很舒服。”

  據喀納斯景區管委會副局長閆先生介紹,目前的禾木山莊,已是銀裝素裹,遠處的山巒猶如巨幅水墨畫,近處的小木屋猶如點綴在大地的花朵。這裡的雪美得純粹、美得原始,沒有任何的污染與人為破壞。在這樣的環境下,人們只想大聲吶喊,自由撒歡,在雪地裏打滾,回到孩童的純真。

可可托海國際滑雪場,遊客可以體驗多樣的冰雪項目。圖 / 張珺楠

  瑞士國家旅遊局中國北京辦事處華北區經理白先生應邀前來參加冬博會,11月27日下午白先生走進了阿勒泰市樺林公園,當走進公園的休閒木棧道時,聽到腳下踩著的積雪發出咯吱咯吱的聲音時,他突然鼻子一酸,“這讓我想起我的家鄉了!”

  白先生出生於瑞士阿爾卑斯山腳下的一個村莊,從7歲就開始滑雪,在中國已經生活十餘年,對於滑雪甚是懷念,當白先生來到阿勒泰市將軍山滑雪場時,看到這裡的雪道建設規劃後豎起了大拇指,“沒想到新疆的雪場建設得這麼好,雪場落差很大,滑雪體驗一定很棒!”

  講好新疆故事,將豐富絲路文化推介全國

  事實上,新疆冬季旅遊不僅僅是玩雪、滑雪,除了得天獨厚的冰雪資源,新疆還有濃郁的民族風情、豐富的絲路文化值得向全國推介。

  新疆冬季旅遊産品設計大賽頒獎也是此次冬博會的一項內容。新疆中信國際旅行社有限責任公司産品定制師張女士設計的《新北疆心已行》冬季旅遊産品(線路設計)此次獲得二等獎 ,“冬遊新疆不僅可以欣賞到原始雪景,還可以體驗到多元的文化”,在張女士看來,吸引內地遊客來新疆冬遊,首先是要講好故事,這裡的文化資源就是吸引內地遊客來新疆冬遊的獨特魅力。

冬博會上,哈巴河的駝絨産品讓前來試戴的遊客愛不釋手。圖 / 柳翔昊

  新疆冬季旅遊産品設計大賽聚焦以“冰雪”為核心的旅遊資源,以“冰雪+”為主題進行內容延展。針對新疆不同地區“冰雪+人文風俗”、“冰雪+運動”、“冰雪+美食美宿”等不同特色徵集旅遊線路。參賽團隊和個人結合新疆冬季核心旅遊資源、民俗、歷史文化、非物質文化遺産等特色,創作出高質量、具有新疆獨特韻味的線路産品,充分展示新疆冬季的魅力,促進新疆冬季旅遊的發展,吸引更多的遊客“冬遊新疆”。

  冬博會期間,喀納斯景區的禾木村還舉辦了一場圖瓦民俗文化運動會,包括雪中賽馬、摔跤、叼羊、毛皮滑雪等古老民俗競技項目,還有趣味性的“姑娘追”等。

  穿著毛皮滑雪板體驗古老滑雪魅力;乘坐馬拉爬犁,穿越林海雪原;用鏡頭收藏冬季奇景—霧;乘直升機來一場越野滑雪……對於民俗文化的體驗,“300大咖”踩線團在11月25日晚上夜遊“額河第一村”就有著難忘的感受經歷。“額河第一村”位於可可托海鎮旁邊,當天晚上村裏的哈薩克族村民在廣場點燃篝火,跳起黑走馬來歡迎遠方的客人,寒冷的冬夜、熱情的村民還熬製了羊肉湯,遊客喝著羊肉湯,與村民手拉著手圍著篝火跳舞。

  “每到一個地方旅遊,我最喜歡去景區旁的小鎮,到了小鎮才能真正體會到當地的文化與生活,只有真正跟當地百姓融入到一起,才能留下最深刻的印象,打動我們內心的往往是真情。”中國旅行社總社河南有限公司總經理王先生表示。

冬博會上阿勒泰市的文創設計者設計的軟陶人物作品。圖 / 柳翔昊

  此次冬博會除了論壇和設計大賽頒獎,還將舉辦冰雪旅遊資源推介會、旅遊金融供需對接會等系列活動。隨後,“300大咖”還將踏上禾木、喀納斯、福海、烏魯木齊等地的冬季旅遊目的地踩線之旅。

  文 | 新疆經濟報新媒體中心記者 于江艷

關鍵詞: 冰雪;樺林公園;冰雪資源;冰雪旅遊;氣候生態