所在位置:大陸新聞 > 社會

快來圍觀!京張高鐵控制性工程清華園隧道貫通

  記者從中國鐵路北京局集團公司獲悉,11月20日上午10時16分,隨著“天佑號”盾構機刀盤徐徐破土而出,全長6.02公里的京張高鐵清華園隧道在安全穿越北京市城市核心區後順利貫通。

  京張高鐵清華園隧道是目前北京市內最大直徑的盾構隧道,是全線唯一採用盾構法施工的隧道,也是國內位於城區穿越地層複雜、重要建築物眾多的單洞雙線大直徑盾構隧道,該隧道的貫通為2019年底京張高鐵全線通車創造了有利條件。

  京張高鐵起自北京北,途徑昌平、八達嶺長城、懷來、下花園、宣化,抵至河北張家口,全長174公里,是國家重點建設項目,是國家《中長期鐵路網規劃》“八縱八橫”京蘭通道的重要組成部分,是京津冀協同發展的重要基礎工程,是2022年北京冬奧會的重要交通保障設施。

  建成後,乘高鐵從北京到張家口、到崇禮滑雪場的時間將大大縮短,對於助力奧運、促進京津冀協同發展、連接西部地區都具有十分重要的意義。

  京張城際鐵路有限公司相關負責人介紹,京張高鐵開工建設以來,京張公司與各參建單位以“綠色、共享、開放、廉潔”8字辦奧理念為指導,全面落實中國鐵路總公司“精品工程、智慧京張”建設目標,健全質量安全體系,嚴格把控質量安全,大力開展綠色設計,突出設計施工創新。

  其中:清華園隧道盾構段在設計、施工、工裝全面創新成果突出,盾構機採用常壓換刀技術,實現盾構易損刀具安全便捷更換,提高作業安全度和作業效率;引進和開發多套泥漿處理設備,全面解決粘土地層掘進中大量廢漿處理的難題,實現了無污染、零排放的綠色、環保施工要求;首次實現了軌下結構及附屬溝槽全預製拼裝,將盾構掘進與軌下結構及附屬溝槽同步施工,大幅度提高了施工效率、改善了作業環境、減少了施工污染。

  施工中採用全過程可視化監控平臺,實現了盾構掘進過程中的數字化模擬、盾構施工引起的地層及鄰近建構築物實時預測預報技術、盾構隧道施工全過程的可視化動態管理技術。目前,京張高鐵工程建設正按照施工組織方案科學有序推進中。

  中鐵十四局相關負責人介紹,清華園隧道是京張高鐵的控制性工程,也是全線唯一採用盾構法施工的隧道,開挖直徑12.64米,全長6.02公里,除與地鐵10號、12號線、15號線交叉穿越,長距離並行下穿地鐵13號線之外,還穿越了北三環、北四環等7條主要城市道路、88條重要市政管線,是目前北京市最大直徑的盾構隧道,也是目前國內少有的位於城市核心區,穿越地層複雜、重要建(構)築物眾多的高鐵單洞雙線大直徑高風險盾構隧道之一。

  隧道穿越特級風險源3處、一級風險源80處,以5.4米凈距下穿正在運營的地鐵10號線,最小凈距3.4米側穿地鐵13號線,最小凈距0.8米上跨地鐵15號線,施工組織風險多、標準高、難度大。

  通過參建單位、科研所、高校聯合技術攻關,應用BIM技術、三維可視化監控、盾構雲平臺指揮、自動化監控量測等措施,實現了智慧模擬、精準預測、提前預警、實時修正,克服了盾構超淺埋始發接收、超近穿越重要建構築物等難題,確保了施工安全。(完)

關鍵詞: 張高鐵;隧道;控制性;施工;清華園;工程;重要;穿越;北京局集團公司;安全