所在位置:大陸新聞 > 社會

烏鎮峰會:洞見社交時代傳媒的未來

  面對移動化、社交化、智慧化帶來的挑戰,傳統媒體如何應對?第五屆世界互聯網大會一場分論壇的與會嘉賓,分享了自己對未來的洞見。

  新浪已經成立了20年,從最早的論壇到門戶網站,後來又發展博客和微博,新浪見證了新聞的web1.0到web3.0時代。

  新浪公司董事長兼首席執行官曹偉國認為,媒體平臺正在進入移動化、社交化、視頻化、智慧化時代,這與智慧手機的普及和人工智慧技術的廣泛應用息息相關。中國的媒體平臺,無論是微博、微信,還是短視頻平臺抖音、快手,或多或少都帶有社交、視頻與智慧分發的屬性。

  社交媒體改變了媒體的生態。目前,微信用戶數已超過10億。在微信平臺上,誕生了超過2000萬個微信公眾號,涌現出大批自媒體作者。公眾號文章通過朋友圈轉發,成為人們獲取信息的一種重要途徑。

  全球移動通信協會(GSMA)首席執行官洪曜莊説,在今天的移動流量當中,視頻已經佔到了80%。5G網絡因為容量更大、而且速度更快,會使用戶對視頻的需求持續上升,“這是一場巨大的轉型,也是一場正在形成的數字化革命”。

  此外,人工智慧也在傳媒行業得到應用。在本屆大會上,一款“人工智慧合成主播”發佈,這款長得很像真人的合成主播,能夠把輸入的中英文文本生成相應的視頻,表情和唇動與真人一樣。此前,寫稿機器人、人工智慧語音識別、新聞的智慧分發,也都開始試水、應用。

  騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰説,隨著媒體日漸趨於移動化、社交化、智慧化,讀者的閱讀習慣正不可逆轉地向移動端和社交媒體遷移。社交媒體以用戶為核心,注重用戶之間的互動、分享、傳播以及內容的多元化,開始成為主流輿論傳播的有力補充,也促進了網絡文化形態與傳播形式的繁榮。

  然而,技術是把雙刃劍,隨著載體的不斷變遷,新的問題也在涌現。例如根據讀者興趣的智慧分發,可能會造成假新聞以及低俗信息的傳播。

  美通社至今已有64年曆史,播發42種語言的新聞。“過去出現爆發性新聞的時候,誰最先報道出去誰就會獲勝。而今天聽到一個爆發性新聞之後要先去驗證,準確性比搶第一更加重要。這是一個巨大的變化”,美通社全球副總裁何桂時説。

  在新技術的浪潮中,傳統媒體轉型勢在必行。洪曜莊建議,傳統媒體擁抱變化,做好準備。移動設備將會是數字變革中的核心,傳統媒體應做好快速遷移的準備。

  在中國,借助微信公眾平臺,大批主流媒體成功實現媒體融合轉型。人民日報、新華社、中央廣播電視總臺等媒體影響吸引了數以億計的粉絲群體。

  馬化騰表示,媒體的進化與變革才剛剛開始,主流輿論傳播內容優勢將轉化為傳播優勢、發展優勢,最終以優質內容贏得用戶、贏得權威影響力。

  傳統媒體應主動擁抱數字化變革,揚長避短,打造技術驅動力、平臺競爭力,生態連接力,改變新聞産品的産品結構,滿足讀者需求。中央廣播電視總臺臺長慎海雄對傳統媒體的轉型充滿信心,他説,“內容為王,新聞不死”。

關鍵詞: