所在位置:大陸新聞 > 社會

傳播中華文化精神 打造國家藝術精品 ——舞劇《花木蘭》上藝節隆重上演

  你好台灣網11月7日消息(記者 陸凱)“圓圓的小銅鏡,圓圓的小餐桌,折射出快樂童年的時光,匯聚著農耕人家的幸福。花木蘭,在旖旎的田園風光中無憂無慮成長起來的美麗少女,和花香一起情竇初開,和明月一起憧憬未來。但是,戰爭降臨了……”近日,由寧波市演藝集團與中央歌劇院、武漢市黃陂區人民政府共同製作出品的舞劇《花木蘭》在上海國際藝術節隆重上演。

演出現場(你好台灣網 圖)

  花木蘭的故事是中國民間傳説,講述少女花木蘭女扮男裝代父出征,勇戰沙場最終載譽而歸的故事。編劇朱海説,在中國傳統文化的國際名片裏,花木蘭是唯一一位中國古代女性形象,花木蘭已是世界意義的花木蘭。花木蘭故事演繹出的藝術作品很多,而這次新的探索則在於追尋花木蘭是如何由田園少女成長為沙場戰士,繼而又是如何從戰爭女神轉變成和平女神的。 

  展現在舞臺上的精品劇目離不開《花木蘭》劇組的共同努力,看完整個舞劇好多觀眾都覺得整個劇目“精”、“氣”、“神”特別棒,這些舞蹈和平時看到的大不一樣。讓人覺得超級入戲。先練功再練舞,這也是舞劇《花木蘭》的一大亮點。為了演出效果,劇組專門請了武術指導駐紮劇組,整整一個月,演員們的早課都是武術訓練,才造就了現在的舞臺呈現。“對於舞蹈,大家先入為主的肯定是柔美的,婀娜多姿的,但是《花木蘭》卻要求舞者必須有剛強的一面,這對我來説也是一大挑戰。訓練的時候不管男孩還是女孩,導演的要求都是一樣的,我們每個人身上都有淤青。一個月的武術訓練,其實能更加讓我們體會到木蘭從軍時候的艱難和不易,也能在演出的時候能夠更加理解主人公心裏複雜的情感。”演員們説 

  黃陂是花木蘭的故鄉,也是木蘭文化一個最為重要的形成源和傳播源,有著木蘭文化的傳承價值,為了打造精品劇目,黃陂區投入大量資金。讓我們期待舞劇《花木蘭》也和當年的舞劇《十里紅粧女兒夢》一樣紅遍全中國,走向全世界。 

演出現場(你好台灣網 圖)

演出現場(你好台灣網 圖)

演出現場(你好台灣網 圖)

演出現場(你好台灣網 圖)

關鍵詞: